Тайские имена
Каждая тайка, и даже таец при рождении получают длинное официальное имя и фамилию. Это имя заносится в свидетельство о рождении, в ID и паспорт. Выглядит примерно так: Пхумипон Адульядет — так зовут короля Таиланда. Это имя только для документов, в жизни так тайцы друг друга между собой не называют.
В семье новому ребёнку родители дают какое-нибудь прозвище. К примеру Нум, Пуи, Маи, Фа, Ынь. Эти все имена что-то означают, например: лягушка, крабик, камень и т.д. Когда ребёнок немного вырастает, бывает, что ему не нравится то прозвище, которое дали с младенчества, он выбирает себе другое, или даже родители дают ему другое имя. И это уже постоянное имя для тайца. Но так не всегда бывает, иногда первое имя-прозвище и становится единственным.
Первое имя посторонние могут не знать, только семья, близкие и соседи, короче вся деревня и пара соседних. Ну а второе имя (если давалось второе) знают уже все.
Когда тайка приезжает работать в Паттайю, обычно она берет себе новое имя-псевдоним. С этим именем она знакомится с клиентами и даже с коллегами.
Таким образом, имя моей тайки Моо не настоящее. Я её в блоге так называю, потому что так она мне представилась в первый раз. Два года назад, незадолго до моего отъезда в Россию (после того, как меня обокрали) она сказала мне своё настоящее имя. И я ценю это, как особенную, как бы некоторую следующую ступень доверительности.
А в Бунг Кане Моо сказала мне и своё имя, каким её называют в семье, то имя, что её дали при рождении. И попросила мне так её не называть при людях, только когда мы наедине вдвоём. Ещё одна степень доверия и близости. И это не выдумка, я уточнил её имя у родственников.
Аналогично, и Faiy сообщила мне своё настоящее имя, когда жила со мной.
Про меня
Я сейчас пока почти не работаю. Так как рабочего места нет. Стол и стул неподходящие. Вот так сейчас выглядит моя комната, та, что я снял на месяц. Тут работать неудобно, но в принципе я всего месяц с небольшим в Таиланде, пока просто отдыхаю. Через несколько дней мы переедем в новую комнату, там начну работать.
Живу я по-прежнему с Моо. После того, как она узнала, что я встречался с Benz, (я сказал ей), это было почти сродни измене )) была большая ссора. Она, конечно, плакала. Говорит, что лучше бы я переспал с какой угодно другой тайкой, но только не с Benz.
Но зато потом произошло именно то, на что я рассчитывал. Этот случай вправил ей мозги на место. Она поняла, что не единственная, кто имеет пусси в Паттайе, что есть конкурентки, и вообще кругом много молодых и красивых, так что ей не стоит выёживаться. И что я не люблю проблем.
Теперь она как шёлковая. Денег не просит, ни в чём не отказывает, готовит, стирает, убирает, в магазин бегает. Почти не к чему придраться.
Посмотрим, как она переживёт следующий этап, когда я объявлю, что деньги закончились и хватит только на рис с водой. Никаких гулянок и веселья. Я думаю, мы скоро расстанемся: испытание безденежьем она не перенесёт. У таек её семья на первом месте, а у её мамы есть какие-то проблемы с кредитами. А так как Моо не работает, а только со мной, то выплачивать их должен я…
Типография Принт Экспресс
Около недели назад я ходил познакомится с Романом — бизнесменом, владельцем небольшой типографии в Паттайе. Он говорит по-русски, показался мне очень умным человеком. У Романа было много разных бизнесов, и он всегда сам полностью изучает с нуля то, чем занимается. В типографии печатали визитки, любая печать на пластике, на футболках, и прочее. Всё очень высокого качества!
Типография ориентирована на русских клиентов. Роман сказал, что сейчас начинается низкий сезон, работы нет, заказов не будет, самим бы пережить. А вот в сентябре попросил меня придти, им мой опыт очень понадобится.
А через несколько дней я читаю в новостях, что тайская полиция, по сообщению анонима устроила рейд и закрыла типографию. Оказалось, что в Принт Экспресс занимались изготовлением фальшивых документов. Например, водительские удостоверения, справки из консульства, медицинские и пр. Сейчас идёт следствие. За изготовление фальшивых документов в Таиланде штраф 200 тысяч бат или тюрьма до 10 лет. А я-то туда работать идти собрался.
Роман крайний справа. Фотографию выкладываю, потому что она взята из открытых источников, опубликована на сайте Pattaya One.
Всякое прочее
Очередная фотка меня. Пока есть деньги, пью пиво в баре.
Даже знакомлюсь с тайками, правда, довольно лениво — просто пообщаться и на будущее.
Ну и держите картинку. Закат. Небольшая типичная сойка в Паттайе. Месяц повернут под необычным углом. Запахи цветущих деревьев.
25 комментариев
Перейти полю для комментария ↓
Роман
20.04.2016 в 08:47 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
А как так получилось,что вы снова с Моо вместе?У вас же с Benz всё отлично складывалось и даже золото ей купил)))
Как говорится сердцу не прикажешь??)
Thailandcer
20.04.2016 в 14:27 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
Про сердце не знаю, пока работает логика и лень ))) Benz далеко и полна сюрпризов, а Моо рядом, доступна и изучена вдоль и поперёк. Пока ещё не надоела. Жду, когда уже…
Павел
20.04.2016 в 09:44 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
Доброго дня! С нетерпением ждал ваших новых рассказов)
Если не секрет, какую работу вам предлагали в типографии?
Thailandcer
20.04.2016 в 14:12 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
Специалист по предпечатной подготовке.
Даниил
20.04.2016 в 23:24 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
А вот повязали этого типа, Романа…. А ты бы мог согласиться на такую работу? (которая явно нелегальна) если тебе, конечно, наперёд бы рассказали, чем они там занимаются……
Thailandcer
21.04.2016 в 06:49 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
Чем занимаются, мне пофиг. Моральная сторона данной работы меня не волнует. Хуже то, что за нелегальщину могут и посадить, и депортировать. А это в мои планы не входит. Поэтому, скорее, нет. А если дадут рабочую визу — work permit, то скорее, да ))
Алексей
20.04.2016 в 15:18 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
Кстати, за пользование фальшивыми документами – тоже ответственность вплоть до лишения свободы. Не надо покупать «левые» визы и т.п. Сейчас всё проверяют по компьютеру. Если вас не повяжут при проживании, то повяжут при попытке пересечения границы.
В Паттайе вообще вряд ли есть нормальная работа для иностранцев. Пару лет назад изучал этот вопрос. Из живых объявлений были либо на раздачу флаеров, либо сидеть в будке с экскурсиями. По флаерам, понятно, оплата сдельная. Но свободны вакансии на всякое гэ, т.е. куда народ плохо ходит (поэтому и вакансии свободны – там текучку большая). Если сидеть в будке с экскурсиями – то это з/п что-то около 10 тыс. бат, сидеть с самого утра до самого вечера, вроде, всего один выходной. На таких условиях даже не все местные будут работать – у меня жена на заводе больше получала в полтора раза, плюс двойная оплата за дополнительное время и за работу в праздники.
Сейчас, думаю, даже для будок вакансий нет – туристов мало, а голодных «недобитышей», которые здесь ещё как-то держаться, много.
Разговаривал как-то с русским учителем в тайской школе (он преподаёт английский для наших соотечественников, а сам я учил тайский язык), я не скрашивал его о конкретных цифрах, но он очень интересовался, как бы ещё заработать. Тайская учительница мне говорила, что ей платят 15 тыс. бат. При этом ей в Паттайе не хватает (хотя в Бангкоке этих же денег хватало).
Всяких продавцов недвижимости («риелторов»), здесь кидали ещё и в «жирные» годы, сейчас, наверное, даже не берут.
В общем «умных», которые думали, что я до туда доберусь, а там уж найду какую-нибудь работу, здесь до фига и больше.
Ах да, работа без разрешения на работу (а оно вряд ли у вас есть) – это прямой путь на штрафы и депортацию. Раньше, когда следил за новостями, видел там мелькали, что гидов «отправляют домой». Они здесь живут по тур визам, которые разрешения на работу не дают – я с полным автобусом таких умников из Украины, однажды ездил в Лаос. Кстати, у них у всех (а там было человек 12, были абсолютно чистые украинские загран паспорта, я даже въездного штампа там не увидел – вполне возможно, клиенты вашей типографии…
Thailandcer
20.04.2016 в 16:23 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
Разрешения на работу у меня, конечно, нет)) к сожалению ((
И, кажется, вы правы, в Паттайе с этим совсем туго стало.
Я ведь по туристической визе сейчас. Вобщем-то я планировал жить тут на свои пассивные доходы, поэтому особо работу и не ищу, а так…лениво..на всякий случай, гарантия стабильности, как бы…
Даниил
20.04.2016 в 23:28 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
Кстати, а как там, в Тайланде, ( а может, и конкретнее, в Патайе) живут бомжи? Может знаете?
Я про тез, которым не удалось:
» В общем «умных», которые думали, что я до туда доберусь, а там уж найду какую-нибудь работу, здесь до фига и больше.
Ах да, работа без разрешения на работу (а оно вряд ли у вас есть) – это прямой путь на штрафы и депортацию.»….
Алексей
21.04.2016 в 06:00 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
Я видел только один такой случай с иностранцем: у нас на территории кондо (внутренняя территория с бассейном), как-то поселился парень на «раскладушке», спал/сидел на ней день и ночь. Неделю или примерно столько прожил и пропал. То ли уехал, то ли повязали – я примерно в эти же дни видел машину-клетку у кондо.
То ли все благоразумны и не допускают «кассового разрыва», то ли их всех оперативно сдают куда надо.
Что касается остального Таиланда, то если сидеть сычом в деревне, то может и обойтись. Но если куда-то ехать, без нормальных документов повяжут быстро: если передвигаться по ночам, то полиция регулярно устраивает рейды – перекрывает дорогу и проверяет документы и не только вообще у всех. Если передвигаться днём, то на остановка общественного транспорта регулярно стоит группа полицейских, которые могут устроить рейд – проверить всех, а могут выборочно проверить подозрительных. В автобусе, полном азиатов, где сидит один иностранец, угадайте с трёх раз, кого выберут для проверки.
У меня за всё время жизни в Паттайе не спрашивали документы для проверки ни разу. А когда ездили в деревню к жене, то в первый же раз, как возвращались, у меня проверили паспорт. Полицейский посмотрел обложку, сказал «Россия», и сразу же открыл штамп о продлении и стал рассматривать числа – ну т.е. он понимал что нужно смотреть. Задал два вопроса на тайском: Где я живу и Чем занимаюсь. Я ответил, что живу в Паттайе и учу тайский язык. Документы у меня всегда в порядке, он отдал мне паспорт и автобус поехал дальше.
Ах да, при той первой поездке по моей вине забыли ID карту жены дома, так она всю дорогу мне говорила: если сейчас полицейский меня проверит, то сначала они меня повяжут, а потом уже будут разбираться.
Вообще, надо понимать специфику Азии: каждый угол уже кем-то занят. А где не занято, то там хватает соглядатаев, которые при любой подозрительной активности быстро вызовут полицию.
Thailandcer
21.04.2016 в 06:37 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
Когда я шёл вечером в темноте со свадьбы домой, в Бунг Кане, я забыл упомянуть один случай. Иду я, значит, по дороге, и тут навстречу подъезжает машина. Освещает меня фарами, останавливается. Оказывается — машина полицейская. Спрашивают меня: откуда иду. Оттуда, говорю. Куда иду? А вот туда (показываю рукой))). Я весь такой беспечный, улыбаюсь, мне даже всё это весело. Полицейские между собой что-то там поговорили, и уехали. Документов НЕ спросили. Хотя вроде как должны были бы. Все фаранги в округе наперечёт, а я новый.
Хотя я проехал несколько раз Таиланд от Паттайи до границы и обратно, групп полицейских на автобусных остановках не видел ни разу. Ну или видел пару раз, поэтому не запомнил. Если бы они там были регулярно, то запомнил бы это 100%.
Вообще, тайцы проверяли у меня документы единственный раз год назад, когда фсбшники обшаривали наш гестхауз в поисках мошенника, занимающегося банковскими картами.
Алексей
20.04.2016 в 15:27 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
Про имена как-то заморочено написали. Я не сталкивался с «фальсификацией» собственной клички. Коллеги-друзья, все используют кличку. Никогда не видел, чтобы это было секретом. В соц сетях обычно пишут клички (кроме тех, кто из глухой деревни и для кого фейсбук это что-то «официальное»).
Вообще, рассуждения о сокрытии кличек, имён и о том, что вас обокрали, как-то наводят на мысли…
Реальные имена из документов используют в официальных учреждениях (школах, больницах и т.п.). Отец моей жены обращался к ней по официальному имени, когда приходил с родительских собраний из школы, чтобы поругать на неуспехи ))))
Да, и официальное имя и кличку они легко меняют. У меня сестра жены поменяла её кличку после того, как её бросил первый муж. Поменяла на манау, что означает лимон.
Моя жена когда меняла фамилию на мою, заодно и поменяла официальное имя – выбрала то, которое переводится как «Победительница» ))))
Павел
20.04.2016 в 16:04 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
Интересная у вас жизнь! Жаль, что вы блог не ведете)
Thailandcer
20.04.2016 в 16:11 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
Алексей, я нигде в своем блоге не претендую на энциклопедическую точность своих записей. Это невозможно. Это всего лишь мои наблюдения, просто вот я сталкивался именно с такими случаями, которые уже никогда и нигде не повторятся. И вы их не увидите и не переживёте. Это моя жизнь. У вас всё было иначе, да пожалуйста. Считаете, что ваши наблюдения более правильные?)) Я не один раз уже говорил, что все мнения (и наблюдения и жизненный опыт) субъективны.
Вы пишите: «Я не сталкивался с «фальсификацией» собственной клички»… Ну вот вы не сталкивались, а я сталкивался, и что дальше?.. Значит я неправ?
Ход ваших мыслей о связи между тайскими именами и о том что меня обокрали два года назад я вообще не понял. Что здесь общего, может быть вы поясните?
Алексей
20.04.2016 в 16:13 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
Я без наездов, просто сказал что думаю. Извините, если как-то задел.
Надо и правда в свой блог идти уже, чтобы никого не напрягать ))
Орест
20.04.2016 в 18:53 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
а что это написано на футболке? не вижу что за спецподразделение?
Thailandcer
21.04.2016 в 07:07 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
Спецподразделение антитеррора «Вымпел»
евгений
21.04.2016 в 13:38 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
Служил в подразделении?
Thailandcer
21.04.2016 в 16:03 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
Нет, в подразделении я не служил. Эта футболка — подарок от ФСБ-шника
Stribor
21.04.2016 в 18:08 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
Интересно было про тайские имена узнать! А вот эти самые прозвища: крабики, рыбки, они по наследству передаются или нет?
Thailandcer
26.04.2016 в 16:00 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
Насколько я понимаю, не по наследству, а как захочется самим родителям. Например, одну тайку в детстве назвали лягушкой, потому что она всё время сидела по лягушачьи, была очень толстенькой девочкой, и передвигалась вот так как жаба, и имела полные щеки и заплывшие глаза.
Федор
10.05.2017 в 20:32 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
Вы бы по мотивам своих приключений книгу написали бы уже ))) Кстати хотел уточнить , мне знакомый говорил , что цены на девушек вроде как в Паттайе выросли . Якобы в бибарах дешевле чем за 2000 бат не найти …. Просто он ездил пакетным туром , и любитель выпить , так я думаю ему по пьяному делу и ставили такой ценник . Потому и решил у вас спросить .
Thailandcer
11.05.2017 в 13:50 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
Можно и нужно торговаться. В бирбарах шот-тайм дешевле 2000 бат. Просто нужно учитывать, что там есть ещё и барфайн. Так что, если считать стоимость с барфайном, то вполне может выйти те же 2000, смотря какой бар, где расположен. А ценник они всегда сперва завышают.
Федор
11.05.2017 в 17:24 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
Я кстати не уточнят , шот или лонг , может лонг , тогда вроде приемлемо .
Житель Паттайи
20.08.2017 в 18:37 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
Знал Романа из типографии лично. Однажды выкинули весь напечатанный им материал, стыдно было показывать клиентам…