Итак, живу в хорошем доме с тайкой уже неделю. В первые же сутки мы выяснили, что второй этаж нам не нужен. Так что он пустует. Я мог бы даже заселить туда кого-нибудь, за плату конечно )) за 2000 бат в месяц. Кухня, душевые, столовая и прочее, всё это на первом этаже.
Сколько денег нужно для проживания в Таиланде
У меня был расчёт жить на 20-30 тысяч бат в месяц. Это на всё: визовые расходы, жильё, еда, проезд, одежда и косметика тайке, развлечения и прочее. В Паттайе я в этот лимит не смог уложиться. В деревне, вроде бы, должен смочь. Планирую пожить тут хотя бы несколько месяцев, чтобы поправить денежные дела.
Когда мы жили в Паттайе, я тратил на еду на двоих примерно 100-150 бат. Это на один раз, например, завтрак. При трёхразовом питании в день на двоих выходило примерно 350-500 бат. Но на самом деле ещё столько же, как минимум, на выпивку. И это мне казалось дорого.
В Бунг Кане цены на еду дешевле, но незначительно. И когда здесь один раз Моо купила еды на завтрак на 170 бат, я понял, что нужно что-то менять. Мы купили газовую плиту за 800 бат и глиняный горшок с жаровней, что-то вроде мангала.
И приспособление для готовки тайского клейкого риса. В Таиланде используются 2 вида приготовления риса. Первый выглядит как обычный вареный, также как и в России варят. Второй называется «липкий» или «клейкий», вобщем на английском «sticky». Ничего подобного в России я не встречал. Его едят руками, макают в приправы. Зернышки риса хорошо сцеплены друг с другом, но при этом к рукам почти не прилипают. Этот рис — основное блюдо для тайки, без него она не может есть. Клейкий рис хранят в таких корзинках.
Оказалось, что Моо прекрасно готовит. Теперь я получаю национальную тайскую еду прямо дома. Рис нам достаётся даром: у мамы Моо есть поле, где они выращивают рис.
Питьевую воду в Паттайе брали по одному бату за литр. Здесь такой аппарат, выдающий воду, нашли только один, и тот не работает. Так что покупаем большую бутыль воды за 10 бат на 19 литров (такую в офисах обычно ставят). Моо здесь вообще не пьёт алкоголь, я стараюсь брать подешевле. Покупаю рисовое сладковатое вино SiamSato, бутылка 0,65 литра стоит 33 бата. Крепость 8%. Продаётся в 7Eleven рядом с пивом. Отлично идёт к обеду. Тайцы при виде этой бутылки всегда делают гримасу, типа это такая гадость.
Таким образом, мои расходы на жизнь тут минимальны. Я собственно, и переехал сюда, потому что жизнь в Паттайе превышала мои возможности, я уже снова влез в долги по кредитной карте.
В нашей деревне развлечений никаких нет, и это хорошо. Мне сейчас не до них. А Моо очень любила в Паттайе потратить: бильярд, кальян, муката, буфет, дискотеки, посидеть с друзьями выпить… Здесь ничего этого нет, есть только её семья, и с неё хватит. А я пока спокойно поработаю. Жить в Паттайе ещё раз с Моо я точно больше не буду. Я уже писал, что Benz была намного экономней.
Развлечения в провинции Таиланда
Ещё раз хочу сказать, что это просто деревня, точнее много деревень кругом. И если кто не умеет просто жить и радоваться природе, то им не стоит жить в глубокой провинции Таиланда. Даже в местечковых центрах я не видел никакого намека на дискотеки, кинозалы, кафе и прочее. Видел только буфеты, где можно хорошо поесть компанией и ночные клубы-караоке. Но это всё тайский стиль, не для белых.
Никаких развлечений. Тайцы тут живут, дети ходят в школы, взрослые растят рис, разводят в своих дворах всякую живность: кур, уток, гусей, индюков, свиней, коров и буйволов. Добывают каучук, ещё какие-то коренья.
Чем я занимаюсь? Делаю немного свою работу в интернете, по хозяйству тоже, а так всё свободное время вместе с тайкой ) Ещё пытаюсь учить тайский язык. Хотя сами они тут все говорят на исанском (лаосском) но тайский понимают все, это официальный язык, и документы все на тайском. Учить свою тайку русскому пока не собираюсь.
Хочу уточнить. Я называю своё место жительства Бунг Кан. Это не совсем так. Есть 77-я провинция Таиланда Bueng Kan (Бунг Кан). В ней ещё город Бунг Кан — столица провинции. Но я живу не в этом городе, а в одной из сотен окрестных деревень, километрах в 70 от Бунг Кана. Тот русский, который недавно женился на та тайке, живет в другой деревне, километрах в 15 от моей. У них там вообще глушь. Сейчас поросят завёл и огородничает.
Планы
Вообще, когда я ехал в Тай в этот раз, я думал, что будет как в прошлый: буду свободен, встречаться и знакомиться с разными тайками. Но вышло так, как вышло. Я живу только с Моо, и дело, кажется, идёт к женитьбе. Уже её знакомые напрямую меня спрашивают, когда свадьба. Сама Моо также уже обсуждает женитьбу, словно это вопрос решённый. Хотя я не обещал.
Здесь совсем рядом с Бунг Каном Лаос, куда я должен ехать через месяц за новой визой. Это очень удобно для меня, доехать туда дёшево и быстро, не то, что из Паттайи.
Никто из семьи и родственников Моо ни разу не просил у меня денег. Вообще, они все люди работящие, я не видел там у них алкоголиков или опустившихся. Наверно, мне просто повезло с будущей родней.
Ещё здесь не приходится тратится на проезд, я имею ввиду мотобайк. Я посчитал, что за 2 месяца в Паттайе мы потратили на двоих более 6000 бат только на проезд. (Мы пользовались услугами таксистов). Здесь же в деревне мы взяли мотобайк младщей сестры Моо. Конечно, временно, его нужно отдавать, поэтому пару дней назад я купил собственный. HONDA WAVE 110i.
28 комментариев
Перейти полю для комментария ↓
Павел I
20.05.2016 в 19:54 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
Привет! В твоем доме есть кондей? А у семьи Моо? Тайский hot season и на побережье-то не сахар, а уж вдали от моря… Я люблю жару, но +42 если нет охлаждения — это только в ручей залезть. или в холодильник))
«Покупаем большую бутыль воды за 10 бат на 19 литров» ничего себе! А я-то думал, водяные автоматы — самый выгодный расклад. У них там в селах есть колодцы или колонки?
Thailandcer
21.05.2016 в 03:46 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
Привет! У меня в доме два кондиционера, на каждом этаже по одному. Я об этом в прошлой статье упомянул. В доме семьи Моо кондея нет.
У нас здесь не доходит до +42°. Обычно +37°, не больше. Так что не намного жарче, чем в Паттайе. А по ночам настолько прохладно, что хочется спать во дворе.
В селах ни разу не видел ни колодцев, ни колонок.
Павел I
21.05.2016 в 08:01 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
Странно… Где же набирали воду селяне до появления водяных фирм, в прудах своих, что ли? Так она же зацветет летом-то… Какие милые лентяи эти тайцы!)
Алексей
21.05.2016 в 12:07 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
Использовали дождевую воду. Сейчас у очень многих домов остались такие здоровенные чаны в человеческий рост высотой — они использовались для набора и хранения воды. Есть даже у самых бедных домов по нескольку штук. Причём там свои нюансы: вода от первого дождя очень грязная, её не только не пили, даже старались не намокать от первого дождя — обязательно заболеешь (по крайней мере, они все в это верят). Вода от первого дождя действительно очень грязная, но, возможно, это грязь с крыш…
Сейчас где я был, вроде, никто не использует: водопровод много где уже есть, даже в самых-самых дырах. Думаю, у многих и в деревне автора такие есть чаны — попросите его, он для Вас сфотографирует, если очень интересно.
Thailandcer
21.05.2016 в 12:46 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
Так и есть, раньше использовали дождевую воду. И эти чаны тут часто встречаются. Постараюсь сфоткать и выложить в следующей статье. А так-то сейчас везде есть водопровод; тайские деревни не такие отсталые, как может показаться.
Павел I
21.05.2016 в 09:09 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
Вот еще хотел спросить. Я планирую большой мототрип по Таиланду. Если бюджет поездки ограничен, то где лучше ночевать? Тайцы ведь любят сдавать недвигу надолго. Во сколько обойдется 1-2-3 ночи в самом простом домике?
Thailandcer
21.05.2016 в 15:16 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
Самое дешёвое, что я пока видел, это 300 бат в сутки. Это домики. Встречаются тут ещё комнаты, room for rent, но сколько стоит, я не спрашивал. И эти домики ещё надо искать, так просто не наткнёшься, если ты в глубокой провинции.
Если бюджет ограничен, я бы даже рискнул спать на природе. Благо что не холодно ночами. Но и не жарко. Купить одноместную палатку. Мотобайк привязать к себе цепью )) Я наверно так и сделаю, сам хочу поездить по Таю через несколько месяцев.
Но я никогда так не путешествовал, поэтому мой совет лишь теория.
Павел I
21.05.2016 в 17:54 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
Для тех клоповников (вернее, комарников), что ты описывал раньше, 300 бат в сутки — это круто. Я за 180 бат купил палатку, так что о ночевках на природе подумал еще раньше. От этого я и отталкивался: чего тратиться на халупы, мы ж почти на экваторе! Но вдали от побережий ночи прохладные, а зимой бывают и заморозки. Поэтому я планирую большой мотопробег по прибрежному Таиланду в конце лета или вообще в конце года. Цель — посмотреть страну, а особо внимательно — все ее пляжи. Ночевать буду в палатке, прямо на пляжах. Экономия, полное погружение в образ и романтика (будет что вспомнить). Питаться буду скромно, магазинной едой, воду набирать в автоматах. Раз в 5-6 дней придется ночевать в каких-нибудь хостелах — чисто для подзарядки смартфона и фотика.
Есть вопросы к знающим людям!
1) Где лучше мыться/ходить в туалет? Я не любитель сидения на корточках в кустах 🙂 Есть ли в небольших городках общественные уборные? Или, может, попроситься уборную отеля за спасибо или за символическую плату?
2) Везде ли можно раскладывать свою палатку? Хотя вон вчера видел такое на Джомтьене…
3) Какие еще трудности могут возникнуть? Буду рад любым соображениям!
Вячеслав
22.05.2016 в 09:50 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
На многих пляжах есть туалеты с душем — по 5-10 бат за сортир и 20 за душ. В городах туалеты всегда есть на рынках и автовокзалах по 2-3 бата. Там же в крайнем случае можно помыться из подмывалки (бомж-вариант)
B
20.05.2016 в 22:24 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
как обстоят дела в вашем малом версале
1 со скоростью интернета
2 с отключениями электричества
3 с канализацией и ее запахами
4 с комарами
Thailandcer
21.05.2016 в 04:02 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
Интернета у меня в доме нет. Поэтому я использую свой телефон. Плачу 450 бат в месяц и получаю что-то около 10 Гб со скоростью 4G. Но здесь 4G не ловит, конечно, H или 3G в лучшем случае. После этого делаю из телефона точку доступа, раздаю wi-fi. И с него уже пользуюсь за ноутом, и Моо в своём телефоне. Скорость доступа вполне норм.
Электричество отключают кратковременно только во время грозы.
В сравнении с Паттайей запахов канализации здесь в деревне намного меньше. Конкретно в нашем доме кухня и столовая располагаются на веранде, под которой и перед которой пруд. Туда стекает вся вода из мойки, душа и туалета. Но поскольку нас всего 2 человека, а не полное кондо, запахов нет никаких.
Комаров много. Вечером мы травим в комнате дихлофосом воздух, за всеми шторами и везде. Через час возвращаемся и подметаем с пола трупики. После этого можно нормально спать. Москитной сеткой не пользуемся. В душевых вообще травить бесполезно, они там живут.
Павел
21.05.2016 в 01:30 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
Класс статья. На все вопросы ответил. И еще много чего. Удачи и новых впечатлений!
Алексей
21.05.2016 в 05:02 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
А Вам правда нравится то, что в бутылке на фотографии?! Я просто поверить в это не могу. Я как-то купил две бутылки на пробу. Из них полторы бутылки ушло в унитаз, а то, что я выпил при каждом глотке вызывало у меня рвотные порывы. Абсолютно так — никаких преувеличений. Не могу поверить, не то что это кому-то нравится, не могу поверить, чтобы кто-то может выпить бутылку целиком… Хотя и сам не неженка — бывало выпивал бутылку палёного вискаря в одно рыло, без колы.
Thailandcer
21.05.2016 в 05:35 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
Ну я не написал, что прям нравится )) Я подчеркнул, что с обедом хорошо, то есть именно запивать еду. Отдельно пить его, как пиво, не очень идёт. Вкус не тот. А так за ужином бутылка целиком легко. И никакой головной боли после него.
Ваше ощущение и рвотные позывы — это индивидуально. Я, например, также не могу поверить, что кому-то нравится Санг Сом, или любая русская водка, даже самая суперкачественная. Меня вот от любого сорокаградусного алкоголя (виски, коньяк, водка, ром и все что угодно) также выворачивает и тошнит, как вас от SiamSato.
Поэтому я крепкий алкоголь вообще не пью.
А ещё, главное, не забывать, что это вино. Я, когда первый раз купил, не знал, что это такое. Стоит же в ряду с пивом… Как пиво оно мне тоже категорически не понравилось. Хотел вылить, ибо такое пиво мне не надо. Потом узнал, что это вино. Обычное сладковатое некрепкое вино.
Дима
21.05.2016 в 17:38 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
Хорошо читается блог! Удачи в построении интернациональной семьи! За какую цену такую Хонду-полуавтомат в глубинке можно купить и какого года она,, смотрится как новый байк? Сколько бензин стоит?
Thailandcer
22.05.2016 в 04:15 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
Так он и есть новый. Муха не садилась. 0 км пробега. Куплен за 40500 бат.
Как я покупал его, расскажу подробнее в следующей статье.
B
21.05.2016 в 20:33 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
каков обычный заработок тайского колхозника ?
местного механизатора так сказать
речь не о доходе
который у всех разный
и еще
много ли ваших «односельчанок» пашут под фарангами в патайских барах?
что об этом на деревне говорят?
молодежь ломит в города?
Thailandcer
25.05.2016 в 17:00 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
Средний заработок крестьянина 300 бат в день. Это если делать подённую работу. Если на себя работать — ферма, каучук, продавать что-нибудь и пр., то намного больше зарабатывают. Около 100 тысяч бат в месяц на семью. Но не у всех есть земля, огороды, поля. И ещё сезонность нужно учитывать.
Насчёт односельчанок ничего не могу сказать, не интересовался, что в деревне говорят. Подростков, школьниц и школьников тут много, а потом сразу люди взрослые. Молодёжи, то есть от 18 лет, после школы, действительно мало на улицах мне встречалось. Думаю, они уезжают в города учится, так как в деревнях тут университетов нема.
Ольга
23.05.2016 в 12:20 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
Дима! Не женись и даже не обещай!!!!!!!!!!! подожди с полгодика. Очень сомнительный вариант. На мой взгляд девушка любит развлечения и деньги. Думаю, ей будет скучна жизнь в деревне. Не даром же ты ее встретил в Паттайе.
Стремится ли она к уединенной жизни? Что хоет она от жизни? Ты это знаешь? Знает ли это она сама?
Да и к чему стремишься ты сам? Что ты хочешь на ближайший год для себя? А на пять лет? Есть ясность? Разделяет ли она с тобой твои хотелки?
Thailandcer
25.05.2016 в 16:51 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
Оль, но ведь брак — это не пожизненный приговор. Если что не так пойдёт, всегда можно и разойтись, ничего сложного. Время покажет. Брак вообще сомнительная штука, а вот вариант у меня хороший, зря ты так )
А что плохого любить развлечения и деньги??? Я их тоже люблю. Как будто это может быть отрицательной характеристикой…
Встретил я её в Паттайе именно потому, что она туда приехала, чтоб найти фаранга — мужа. Как и несколько её знакомых таек из соседних деревень. И всем это удалось. Моо мне говорила, что чтобы заработать денег, тайки едут в Бангкок. А чтобы найти фаранга для семьи, тайки едут в Паттайю. Что логично, Паттайя — туристический город.
Павел I
25.05.2016 в 19:52 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
Ты будь предусмотрительным и сначала узнай все про тайский брак. Сколько выкупа платить, возвращается ли он при разводе, с кем в таком случае остаются дети и т.д. Заодно и нам расскажешь. А то доводилось читать, что тайка имеет право отсудить половину личной жилплощади даже гражданского мужа((
Роман С
26.05.2016 в 10:07 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
Это хорошо, что Моо не исчезла. Ты бы больше тратил без нее — это раз, и она классная — два. Вот ты наверное и не знаешь, что такое секс воздержание в Таиланде, а я хорошо знаю. Мне так с тайками не фартило и часто сидел экономя и один. Ледибои даже себя бесплатно предлагали во спасение, видимо, своими фибрами ощущая, что я голоден)
Но вообще поздравляю с возвращением, я знал об этом, но не писал, ибо все равно пока не в Паттайе.
Кстати, рекомендую в Чианг май жить, правда оттуда подальше в Лаос. Но после того, как сделаешь визу, вполне. Я в восторге от города, несмотря на печальную историю с паспортом.
Роман С
26.05.2016 в 10:11 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
Насчет жилья понял, сначала текст бегло прочел. Тогда конечно не стоит никуда двигать))
Про житие в деревне. Мне оч нравиться жить в моем Пае,но одному не вариант долго. А найти тайку там труднее, одна европа туристическая, а местные все на работе в магазинах и кафе круглые сутки. Так что вот думал переехал в ЧМ.
А Сиам сато тоже начал пить с некоторых пор, ага 😉
Thailandcer
26.05.2016 в 10:57 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
Да, по-быстрому найти тайку в провинции не получится.
Про Чианг Май я думаю прокатиться на своём мотобайке из Бунг Кана туда и обратно. Может быть один, а может и с Моо. Хочу посмотреть горы. Завести втихаря новые знакомства )
Но это не сейчас, а через пару месяцев, как номера на байк получу и права сделаю.
Павел I
26.05.2016 в 15:25 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
А что, в глубинке, даже если есть молодняк, нравы все еще патриархальные?
Роман С
26.05.2016 в 18:32 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
Вот например в моей глубинке в северной части таек в общем-то и не найти. Или только за прилавком магазина, так можно попробовать. Языка не знают вообще. Немного пугаются фарангов. А если компанией сидят, то с парнями своими.
Вячеслав
20.06.2016 в 20:35 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
Ты без бухла вообще не можещь??? какую статью не читаешь на первом везде бухло, даже последние деньги идут на бухло, извеняй конечно за негатив просто даже запах алкоголя не перевариваю,
Thailandcer
21.06.2016 в 03:18 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
— «просто даже запах алкоголя не перевариваю,»
твои проблемы меня не интересуют