«

»

Мар 18 2016

Возвращение

Я не знал, что уйти будет легко…

Столько лет сражений,
Столько лет тревог,
Я не знал, что уйти будет легко.
Нас зовут в окопы,
Скоро третий звонок,
Только мы от них уже далеко.

(Машина времени — «Дорога в небо»)

Когда я летел жить в Таиланд в первый раз, около 3-х лет назад, я не волновался. Был совершенно спокоен, уверен, что всё получится. Наверно, это отсутствие опыта. Казалось, всё будет легко и просто. И кстати так и было…

…Вспомнил последние 2 долгих года в Москве, словно в изгнании. Это было трудное время, я даже болел на нервной почве, на висках появились первые седые волосы.

Однако в этот раз перед самой поездкой я чувствовал смятение, почти страх. Казалось бы, должно быть наоборот; уже и пожил там и знаю подводные камни, и есть куча знакомых. Но гнетущий курс доллара, и мысль о том, что может произойти что угодно, что снова заставит меня вернуться на Родину, и что второго отъезда я не переживу, заставляла меня холодеть внутри.

Будущее, совсем недавно бывшее понятным, предсказуемым, снова стало таинственным, потеряло очертания и направление. Что-то неизвестное таилось впереди. И оно ждало меня уже там, в самолете. Свобода поначалу пугает.

Но уже в аэропорту неожиданно все мысли отступили. Опять не было ни волнения, ни страха, вообще ничего. Просто ожидание, как повернется судьба… Я ведь все равно уже ничего не могу поделать, билет в один конец уже куплен, мосты сожжены, так что зачем волноваться всуе, все равно дороги назад нет.

таиландсер, tha

Вот так я стоял, приводя чувства в порядок. Мысль, долгие месяцы не дававшая покоя:

— Кто ты? Куда ты идешь?
— Начать новую жизнь!

Насчёт финансов

Краткая информация. Подробнее, может быть, позже напишу. С одной стороны, я свою задачу выполнил. Ту задачу, которую я поставил себе, чтоб за 2 года в Москве увеличить свой пассивный доход хотя бы в 2 раза. Если считать в рублях, то я увеличил свой пассивный доход более чем в 3 раза!

По старому курсу этого бы хватило мне с избытком для спокойной жизни в Таиланде. Но рухнувший рубль свёл все мои достижения к минимуму, и поэтому получается, что я снова имею в тайских батах какую-то недостаточную сумму. Этого хватит, как и прежде, только на нищенское существование. В прошлый раз у меня были долги, сейчас их как бы нет, но есть ипотека. И прилетел я опять, как и в прошлый раз, практически без денег, только на первый месяц хватит. Какая-то насмешка судьбы…

Прибытие в Паттайю

Краткая информация для начала. Потому что сейчас только первые дни, как я приехал, ещё не окончательно поселился, не все вещи достал из чемодана. Как-то так получилось, что с последнего моего отпуска в мае прошлого года мы с Моо не общались полгода. Мы вполне серьезно и успешно поругались, она удалила меня из всех контактов. Я вспоминал её, какая она была, сильно грустил, просто у меня не было тут в Москве других таек, она была последней, последним воспоминанием,.. потом привык жить без Моо, полностью вычеркнул её из жизни… Потом я купил новый смартфон для себя, готовясь к поездке в Тай, и он автоматом синхронизировал все мои контакты, в том числе подключился и к этой тайке. Ну что ж, начали общаться снова.

В стиле общения она изменилась, стала более ласковой, безконфликтной, я даже недоумевал, что случилось. Последние месяцы она жила у себя в деревне, то есть покинула Паттайю и стала жить с семьёй в Бунг Кане, откуда она родом — это рядом с Нонг Кхаем. Это не обман, я общался с ней по видео связи, видел её дом, деревню.

Специально чтоб встретить меня, Моо приехала в Паттайю за несколько дней до моего приезда. (Кстати, вернулся в Тай я уже 3- дня назад, 15 марта).

Ну ладно, ждите продолжения, скоро расскажу, где и как поселился, что изменилось в Паттайе и как изменилась Моо.

21 комментарий

Перейти полю для комментария

  1. Valikhan

    Оо наконец то продолжение истории) Прочитал ваши посты, как будто сам побывал в тае. Мне кажется если вы напишете книгу про тай, то увеличите свой пассивный доход еще в несколько раз))). На счет таек, если вам нравятся азиатки, то женитесь на казашке, наши девушки на много красивее, свободно говорят по русски, менталитет похожий, не склонны к бядству подобно тайкам (на счет таек я возможно ошибаюсь, но стереотип есть стереотип).

    Ждем больше постов о тайланде!)

    1. Thailandcer

      Казашки красивые, это да.
      Да только теперь вопрос, а зачем молодой двадцатилетней красивой казашке почти сорокалетний русский мужик, не обремененный большими деньгами?.. Хотя, признаюсь, я про Казахстан и про казашек совсем ничего не знаю, может им и нужен.

      Вот в странах ЮВА белый человек — это всё-таки ещё по-прежнему статус. Да и побогаче я пока для них, особенно если откинуть Таиланд и Сингапур. Тут у меня шансов намного больше (я даже не Паттайю имею ввиду), да и интереснее мне здесь.

    2. Орест

      Отлично, долго ждал когда вернешься и начнешь писать! 🙂 ждем регулярных постов, особенно интересует финансовый вопрос там и таечки! 🙂 и подключай гугл адсенс на сайт, пора зарабатывать 🙂

      1. Thailandcer

        Про гугл адсенс напомнил, спасиб. И вправду пора…

  2. Ольга

    Дима! Спасибо! написал именно то, что хотелось слышать. Что внутри, как это переносится. Впечатления, эмоции. Написал искренне и очень отрыто:) не знала, что ты так можешь 🙂 а еще робот 🙂
    «и мысль о том, что может произойти что угодно, что снова заставит меня вернуться на Родину, и что второго отъезда я не переживу, заставляла меня холодеть внутри.» — так не надо! а надо — все, что со мной случается — это просто жизненный опыт, путь, который мне нужно пройти. И каждому дается крест по силам, ты же знаешь 🙂 я бы думала так: «если меня выгонят обстоятельства еще раз» я все равно не пропаду. Я умный, стабильный, сильный, последовательный. Я все смогу, что себе намечу. Обстоятельства могут изменить только время достижения цели! Вот так! Искренне поддерживаю тебя!

    1. Thailandcer

      Ну ты знаешь, Оль, роботы бывают разные. Есть и человекоподобные роботы ))) Видимо я из таких)

  3. Алексей

    Дмитрий, рад за Вас, что снова смогли выбраться. Надеюсь, что всё получится.

    Я сам сюда переехал без малого три года назад (примерно в то время, когда Вы приезжали в первый раз). И за это время, из-за курса доллара, я из человека, который ни в чём себе не отказывал и копил на студио, превратился в человека, который на всём экономит. Приходится постоянно работать, а в оставшееся от работы время думать – какую бы ещё раздобыть работу. Это, конечно, не жизнь, а существование. Даже подумывал всё тут бросить (имущество, недавно полученную семейную визу) и вместе с женой и сыном вернуться в РФ – просто чтобы не докатиться до экономии на еде… Но пока держусь. Самое обидное – нет надежд на улучшение (я про экономику РФ). И за какую новую деятельность не возьмись – везде просадки и все экономят. Я тоже обзавёлся второй работой, тоже увеличил в рублях свой доход, а про результат я написал чуть выше.

    Не хочется, конечно, грузить Вас трудными вопросами, но не представляю, как без денег можно решать визовые вопросы сейчас.

    1. Thailandcer

      Алексей, мне не придется скатываться до «экономии на еде», так я уже изначально в этом положении )) Экономлю во всем, и на еде в том числе. Ничего страшного в этом нет, думаю, что человек может не есть неделями, это не проблема.

      Я пока сам не знаю, как буду решать визовые вопросы. Именно это мне представляется сейчас самой большой проблемой. Как вариант, если придется покинуть Тай, перееду в Камбоджу, потом во Вьетнам, потом на Филиппины, и т. д. Мне кажется, перемещаясь так, можно прожить годами. Я ведь пока не привязан к месту, и семьи у меня нет.

  4. Даниил

    Буду с интересом ожидать продолжения столь же познавательное, сколь и интригующее.
    Просто так и хочется, читая всё предыдущее, и ожидая — а что же будет дальше, сравнить с захватывающим сериалом.
    Касательно виз — а в чём там проблемы? Только лишь нынешней кратковременности их?

    1. Алексей

      Да нет проблем с визами… если деньги есть. Заплатил за школу – и год свободен (ну там каждые три месяца нужно продлевать, но это уже ерунда). Проблема в том, что раньше школа+поездка в Лаос — это примерно 40 тыс. бат (плюс 6 или 15 тыс. за продления) и это было столько же в рублях. А теперь цены в батах прежние, а в рублях нужно умножать на 2.x.

      Если раньше те, у кого отсутствовали деньги для единоразового платежа, могли пользоваться бодерранами, то теперь это прикрыли.

      Если говорить о тур.визах (они популярны у работников тур.индустрии), то они короткие + нужно ездить в Лаос (это, естественно, не бесплатно).

      В общем, проблемы не в визах, проблемы в деньгах.

      1. Thailandcer

        Совершенно верно. И раз у меня проблема с деньгами, это = проблема с визами. За школу, говорят, теперь нужно платить не 1900 бат за продление, а все 5000, это откровенная взятка, в этом случае они закрывают глаза на непосещение занятий. Это, плюс выросшие цены в Паттайе, да ещё курс рубля — делает студенческие визы чересчур дорогими.

        Туристические остались только однократные и только в Лаосе (если ехать из Тая). 2-х 3-х кратные теперь даже в Москве не дают — лично проверил неделю назад.

        Визаранов нет. Можно конечно съездить на несколько дней, чтоб создать впечатление реального туриста, но это опять уже деньги, каждый месяц мотаться…

        Про семейную визу даже говорить не хочется. Жениться на тайке, синсот ей выплатить, содержать её семью и иметь на счету 400 тыс бат (без малого миллион рублей по нынешнему курсу)…

        Вобщем, кругом тяжко. Поэтому я и написал про другие страны. Там, кажется, длинные визы ещё доступны. Хотя не уверен…

        1. Алексей

          Дмитрий, сам не знаю насколько это соответствует реальности, но в одном блоге (там человек тоже долго прожил в Таиланде, но потом устроил скандал как раз из-за 5 тыс. бат на продление студенческой визы, поругался с офицером в Иммиграционном офисе, на всех обиделся и уехал), так вот, он писал, что в Камбоджи есть так называя бизнес виза. Он писал, что она стоит что-то около 180 долларов и по ней можно жить год.

          Я это запомнил, т.к. это был мой план Бэ на случай, если не дадут семейную визу. Но, слава богу, обошлось и проверять, насколько всё так не пришлось.

          Что касается 5 тыс. за продление (это уже личный опыт). Когда только ввели, это действительно было строго обязательно. Но позже сделали два варианта:
          а) без проблем продление за 5 тыс. В Иммиграционный офис приезжаешь только чтобы забрать паспорт без очереди.
          б) самостоятельно продление за 1900. При этом при первой поездке в Иммиграционный офис продлевают на 14 дней. При этом нужно отстоять очередь (а очереди теперь появились, можно несколько часов просидеть). Паспорт будет готов только на следующий день — нужно приезжать ещё раз. Эти две недели нужно обязательно ходить в школу — могут прийти и проверить. После этих двух недель нужно опять ехать в Иммиграционный офис и там уже продлят на оставшиеся 2.5 месяца.

          Кстати, там ещё стали требовать пару новых бумажек — в общем, иммиграционное законодательство всё строже и дороже.

          1. Thailandcer

            Спасибо за дополнительную информацию. Я пока тут по туристической визе, а дальше посмотрим.

            Да, бизнес визу в Камбоджу я и имел ввиду. Хотя уже читал на форуме по Камбодже, что и эту лавочку прикрывают, требуют доказательств, что у вас действительно бизнес, или что-то в этом роде, дополнительные документы…

            А того товарища, который скандалил из-за 5000 я тоже читал, понял о ком вы говорите.

  5. Санчо

    О! Наконец-то!
    Один из самых интересных блогов по Таю для меня. Особенно в текущих условиях с курсом доллара, интересно будет почитать свежее про Таиланд.

    По поводу виз — а что если договориться о фейковой работе. Ведь есть куча русскоязычных владельцев кафе, тур. агентств. Они оформят в том числе ворк-пермит, но работать ты не будешь. Отстегнуть что-то придется (ну или проставиться), но, наверное, это лучше, чем фейковое обучение. Надо на месте смотреть и прикидывать.
    Еще вариант — есть школы муай-тая, там тоже есть обучение и визы.

    А с чего у тебя сейчас пассивный доход, если не секрет? Насколько помню, ты занимался 3d моделированием. И это был не пассивный доход. Или ты так называешь любую удаленную работу? В общем, это тоже интересно!

    1. Thailandcer

      Привет, Санчо, рад тебя видеть здесь снова. По поводу фейковой работы, я думал об этом, скоро это всё решится. Так или иначе, думаю, я разберусь с этим…

      Да, раньше я занимался 3d моделированием. И это, конечно, не пассивный доход, а только удалённый, я различаю эти вещи.

      Сейчас я не буду моделировать, так как заказчики у меня остались прежние, русскоязычные, и платить будут по-прежнему в рублях. Раньше ещё было ок, но сейчас это меня никак не устроит, ввиду текущего курса доллара. Получится что буду работать вдвое дешевле, хватит лишь на чашку риса. Этого никак не достаточно. Так что займусь этим лишь только если совсем прижмёт.

      Сейчас допиливаю медицинский сайт, надеюсь, будет давать доход. Статей уже написано около двух сотен, но нет времени их опубликовать. И ещё думал про киносайты, но так и не начал ещё работать над этим… меня остановила dle — я не знаком с этой CMS, нужно разбираться, но опять же не было времени…

      1. Орест

        попробуй зарегиться на импортных биржах фриланса по направлению 3д моделирование, там будет больше выхлоп

        1. Thailandcer

          Уже регился. К сожалению, это не поможет. С одной стороны да, буржуи могут платить намного больше. Но! с другой стороны, там сидит огромное количество индусов, готовых работать за доллар в сутки, и к тому же их английский много лучше моего. А буржуи тоже не дураки, деньги считать умеют. Это из личного опыта 🙁

          И второй момент — я не хочу так работать, на дядю. То есть, я вообще не хочу работать )) Вместе с тем, я готов вкалывать днями и ночами над созданием своего пассивного дохода, если буду хотя бы на 51% уверен, что у меня это получится, и потраченные усилия будут приносить в дальнейшем регулярный и пассивный доход, пусть и небольшой…

  6. Олег

    «И прилетел я опять, как и в прошлый раз, практически без денег, только на первый месяц хватит. Какая-то насмешка судьбы…»
    Нет, это уже тайский стиль жизни, тайский менталитет в тебе пророс 🙂

    А мед. сайт по какой теме если не секрет?

    1. Thailandcer

      Нет, тему мед. сайта я раскрыть не могу. Подходящую и незанятую нишу не так-то просто найти, так что палить не буду ))

  7. Джо

    > Вспомнил последние 2 долгих года в Москве, словно в изгнании. Это было трудное время, я даже болел на нервной почве, на висках появились первые седые волосы.

  8. Джо

    > Вспомнил последние 2 долгих года в Москве, словно в изгнании. Это было трудное время, я даже болел на нервной почве, на висках появились первые седые волосы.
    Вот она, психосоматика. Да и вид Дмитрия на фото очень нездоровый. Сейчас, ретроспективно, становятся понятны многие моменты, которые привели к печальному финалу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *