«

»

Авг 11 2016

Страховка в Таиланде

Ещё перед поездкой в Таиланд я задумался о страховке. Но в прошлый раз, когда я жил в Таиланде, я результатами страховки был недоволен, поэтому сейчас только присматривался.

Недоволен был потому, что, как оказалось, опасные заболевания, типа малярии, эболы страховка не покрывает. Типа, вы сами должны сделать прививки заранее у себя на родине. Также выяснилось, что страховка не покрывает венерические заболевания, что может быть актуально в Паттайе. И тогда я подумал: а нахрен мне вообще такая страховка, которая поможет разве что от дизентерии.

Стоит ли приобретать страховку в России, если вы едете за границу надолго

Поэтому в этот раз я страховку брать не стал. Собственно, я хотел бы приобрести только страхование от несчастных случаев при вождении мототранспорта. Но вот именно такие страховки в России для Таиланда отдельно не продавались, их можно было купить лишь как дополнительную опцию к основной.

Ну чтож, ок. Я посмотрел на цены. Самые дешевые страховки стоила 30-50 тысяч рублей. Добавление необходимой мне опции «Передвижение на мотоцикле/мопеде» сразу удорожало её ещё на 30-60 тыс. Т.е. минимальная цена была около 60 000 руб в год.

Разумеется, я отказался. Тем более, что где-то читал, что в Таиланде можно приобрести страховку как раз только от несчастных случаев при передвижение на мотоцикле/мопеде, и стоит это около 3-4 тыс бат. Вот именно её я и хотел приобрести. Всё остальное мне было не нужно.

Но вот такую страховку я купить не успел. Купил только мотобайк, а потом уже не было денег.

Как получить страховку, не покупая её специально

Когда я попал в госпиталь в Бунг Кане, там сразу же, ещё на ресепшне тайцы запросили мои документы на мотобайк. Я не понял зачем это, и не отдал: решил, что они хотят как-то зафиксировать это в полиции. А мне проблемы не нужны, тем более, что я езжу без прав.

Однако, на второй день моего пребывания в лечебнице Моо стала разузнавать, нельзя ли получить какую-нибудь страховку. По-тайски страховка — по-ро-бо. Это на самом деле аббревиатура — P.R.B.

Моо выяснила, что вместе с мотобайком я, сам того не зная, приобрёл и страховку. Поэтому-то тайцы в приёмной госпиталя и спрашивали документы на мотобайк.

Ну что ж, я ещё раз порадовался и похвалил себя, что купил мотобайк не бэушный с рук, как мне советовал А. (русский, женившийся здесь на тайке), а в официальном дилерском центре.

Вообще-то, я был довольно скептически настроен, так как полагал, что даже если мне вместе с мотобайком мне продали страховку, то эта страховка, по логике вещей, должна страховать этот самый мотобайк. Ну, мне так казалось логично.

Но выяснилось, что эта страховка даётся на человека. Причём, на любого, кто пострадает, ездя на этом самом мотобайке.

Мне это было по-прежнему непонятно, я говорил Моо: Ну ок, может быть и так, но я уверен, что для получения выплаты по этой страховке я должен иметь водительские права, иначе мне скажут, что я ездить не имел права и выплаты не будет.

Я забыл, что мы в Таиланде. И их логику не понять. Оказалось, что выплачивают даже без прав. Вообще, по такой логике, любая моя знакомая тайка, получив какое-либо увечье, могла придти со мной в госпиталь и пролечится бесплатно, от меня требовалось лишь подписать, «гарантировать», что увечье получено на этом самом мотобайке.

Страховая сумма не очень большая — 30 000 бат. (около 60-70 тыс руб по нынешнему курсу).

Это компания RVP — Road Accident Victims Protection Company Limited.  Напоминаю, мотобайк я купил за 40 500 бат, из них 690 бат — государственная пошлина за регистрацию и номер мотобайка, и всего 410 бат — страховка на год.

лечение в тайланде      покупка мотобайка в таиланде

Сколько стоит лечение в тайском госпитале

Как я уже говорил, сутки проживания в отдельной палате госпиталя Бунг Кана — 1000 бат. В эту сумму входят: отдельная комната, душевая, балкон, кондиционер, телевизор, чистое постельное белье ежедневно и пижама дважды в день, трёхразовое питание и вежливый персонал. Я провёл в госпитале 6 ночей — 6000 бат. При выписке мне принесли счёт на 19 000 бат. Это значит, что 13 000 на обе операции (сначала пришивание фаланги, и потом её удаление) ну и плюс все сопутствующие расходы.

Всего 19 000 бат — около 40 000 рублей. В итоге я не заплатил ни копейки, то есть ни сатанга.

Моо собрала все документы и тайцы сказали, что мол, можете не беспокоиться. По-Ро-Бо всё оплачивает. Да, кстати, в эту сумму мне даже выдали бесплатно лекарств на неделю, которые я должен был принимать уже у себя дома.

Банковская страховка

Попутно мы с Моо вспомнили, что при оформлении моей тайской банковской карты я также в довесок приобрёл страховку. Мы с Моо съездили в банк и попытались стрясти с них денег, но не получилось. Эти требовали счет, чек, что я оплатил лечение, и они на основе этого могут выдать мне наличные. Но такой чек Бунгканский госпиталь предъявлять отказался, так как лечения оплачивал не я, а страховая компания Honda.

Кстати, в первый раз в местном госпитале (не Бунг Кан), где мне только промыли рану и сделали необходимые уколы, это стоило 990 бат. Плюс сейчас я хожу туда ежедневно на перевязку — это 70 бат каждый день, плюс осмотры и прочее. Короче, всего набежит около 2500 бат. И на всё это у меня есть чеки. Так что думаю, когда всё закончится, поехать ещё раз в банк, предъявить им эти чеки, пусть оплатят. Если получиться, допишу в этой статье.

Ну а пока на данный момент у меня ещё есть 20 000 бат страховка от банка и оставшиеся 11 000 бат от RVP (Honda). В принципе тоже неплохо.

Итоги и выводы

Я считаю, что страховка необходима. особенно если вы турист и едете всего на пару недель: в таком случае страховка не встанет вам очень дорого, но может сильно помочь в случае чего. В моём случае она мне здорово сэкономила денег.  Берите страховку не задумываясь, если не хотите оказаться в такой ситуации как я и смотреть в потолок.

P.S. Как обещал, отписываюсь. После того, как я более менее поправился, я отправился в свой тайский банк получать страховку. Там понадобилось предъявить все чеки, что я сам оплачивал — это были в основном процедуры перевязки и самая первая помощь при поступлении в местный госпиталь. Чеки приняли без разговоров, с улыбками, было очень приятно с ними общаться.

Мне сказали, что деньги упадут на карту примерно через неделю. Так оно и было, через дней 8-9 я получил на банковскую карту около 3000 бат — компенсация за все перевязки и покупки антибиотиков. Так что за всё лечение и все процедуры я не заплатил ровным счётом ничего.

тайский госпиталь

8 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Pikasso

    Желаю здоровья!

  2. Ronu

    Скорейшего выздоровления !!

  3. Олег

    Сумма нормальная,, у нас в частной клинике за 6 дней с операцией небольшой, снимком, анализом, в 3 раза больше бы взяли. Но палец бы прижился. 2 раза на заводе срубало с разможением фаланги на руках. Пришивали в заводской больнице. Без каталок правда. Сел на стульчик руку на стол, укол и смотришь на курсы кройки и шитья. Даже на больничный не уходил, чтобы дело по охране труда не раскручивали. Все прижилось. Наверно нужно было в поселковой больнице попросить быстро пришить. Наверняка дело в деньги упиралось.

    1. Thailandcer

      Дело было не в деньгах, как я уже написал. В местном госпитале не было хирурга-ортопеда. Госпиталь недавно открылся.
      А тайцы всё делают по инструкции. И никто на себя ответственность не возьмёт. Например, по левой ноздре специалист у них есть, а по правой — только в 75 километрах в Бунг Кане.

  4. Олег

    Единственно, стоит много раз подумать о необходимости расставания с достаточно заботливой и главное не слишком корыстолюбивой, довольно молодой тайкой. В данной ситуации ей конечно нужно было быть порасторопней и понахрапистей, но без тайки в провинции, не владея тайским, в форсмажерной ситуации плохо.

    1. Thailandcer

      Я уже много раз подумал. Сейчас, увы, речь идёт даже не о том, хочу ли я расстаться, а просто о банальном выживании меня самого. На вторую персону у меня уже нет денег, даже на её еду. Так что тут не до тайки.

  5. Анастасия

    Здравствуйте.
    Очень полезная и интересная статья!
    Спасибо Вам за эту информацию.

  6. Житель Паттайи

    Подобная операция в частом госпитале Паттайи, включая стационар в частной палате, стоила бы более 120 000 бат. И, разумеется, никакая страховка бы ее не покрыла при отсутствии прав на мотобайк.
    Что же касается государственных госпиталей — то цены вполне себе разумные, в том же Бангламунг госпитале в Паттайе взяли бы, примерно, столько же, сколько и с автора статьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *