«

»

Май 22 2016

Получение Resident Certificate в Таиланде

Как я получал Resident Certificate в Бунг Кане

Я вошел в Иммигрейшн офис Бунг Кана и огляделся. Три-четыре сотрудника и ни одного посетителя. Славно, подумал я, не то, что в Паттайе. Говорю подошедшему тайцу в полицейской форме: Мне нужен Resident Certificate. Таец посмотрел на меня взглядом, в котором должны были читаться жалость к тупому фарангу и уважение себя лично. Он же в форме, с красивыми шнурками и бляшками. Но я прочёл в этом взгляде только полное непонимание того, чего от него хотят.

Пишу ему на бумажке по английски: Resident Certificate. Реакции ноль. Взял мой паспорт, повертел, обрадовался, стал показывать на визу и говорить, что мне пора в Лаос за новой, потом увидел штамп о продлении, извинился, и снова стал похож на барана.

В разговор включилась моя тайка, они с ним чего-то там поговорили, и Моо говорит мне:

— Нам не сюда, а в Транспортную полицию.
— Чего?? Зачем ты ему сказала про байк? Мне нужен просто Resident Certificate. Его получают здесь, в Иммигрейшн офисе, а не у гаишников и не на рынке. А этот таец просто не знает, что это за документ такой.
— Просто поверь мне хотя бы один раз!

Ладно, с тайкой спорить бесполезно, решил делом доказать. Поехали туда. Я с демонстративно отстранённым видом жду, пока она не убедиться в свой ошибке. А также в ошибке некомпетентного сотрудника Иммигрейшн.

Там она поспрашивала, и говорит:

— Нам в другое место

Я начинаю сердится.

— Куда ещё в другое?

— Я не знаю как это по-английски.

Поехали туда. Там, судя по обстановке, выдают водительские права. Я в разговорах не участвую. Моо спрашивает, выясняет, молча выходит. Спрашиваю:

-Что?

Молчит. Потом:

-Ладно, ты самый умный number one, а я глупая. И заткнись.

Всё это очень грубо. Поругались. Потеряли час. И едем обратно в Иммигрейшн.

Там подошедший другой сотрудник оказался в теме. Выдал тайке пару бланков для заполнения. На основе их заполнил ещё какие-то бумаги, всё на тайском. Оторвал нижнюю часть листа, степлером прикрепил к моему паспорту и говорит: Всё, всем спасибо, все свободны. Можете идти.

Я устало поднимаю на него глаза и говорю медленно. По голосу читается желание их всех прибить:

— Мне. Нужен. RESIDENT. CERTIFICATE!

Потому что я смотрел заранее в интернете, как выглядит этот документ. И там, между прочим, должна быть моя фотография. И то, что он мне прикрепил к паспорту, было всё что угодно, но не Resident Certificate. Таец снова в непонятках, и испуганно смотрит на меня. Со всех сторон подходят ещё тайцы…

Я встаю, лезу в широкие штанины, и достаю оттуда… мобильник. Гуглю картинки и показываю им, как выглядит документ, который мне нужен. Они медленно, по слогам читают с экрана, и я, кажется, физически почувствовал флюиды облегчения от сотрудников иммиграции. Наверно, когда Будда получил просветление, он и то меньше энергии источал.

Поговорили с моей Моо, и убедили меня в том, что теперь-де у них новый Big Boss, который запретил выдавать эту справку кому попало, а только по требованию конкретных тайских учреждений.

Ничего не оставалось делать, как поклониться и выйти вон.

Что такое Resident Certificate

Resident Certificate — это, по сути, справка о том, что данный иностранец проживает в таком-то месте. Выдают документ в Иммигрейшн. Но, как оказалось, не во всех. Все пишут, что в Паттайе дают, но вот я лично убедился, что в провинциях могут и не выдать.

Для получения Resident Certificate требуется паспорт, фотография и договор о аренде жилья.

Требуется Resident Certificate в Таиланде во многих случаях — покупка мотобайка, или квартиры, открытие банковского счета и прочее.

Ещё один немаловажный момент. Паттайя — город особый, туристический, и там многие правила не работают, или не соблюдаются. В Паттайе туристу не нужно вставать на учёт. В провинции иначе. Первым делом по приезду нужно встать на учёт, типа своеобразная прописка. В России, кстати, точно также положено ставить иностранцев на учёт в Федеральную Миграционную Службу (ФМС).

Если на учёт не встать, а потом вы заявитесь в иммиграшку за каким-нибудь делом, например, продление визы, то вас оштрафуют на 800 бат. Конечно, не обязательно сразу ехать в иммигрейшн, просто когда вы туда придёте, говорите, что приехали вот только вчера.

Для прописки требуется справка из гостиницы, либо договор аренды. Либо, как в моем случае, знакомая тайка. То есть то, что мне сделали в Бунг Кане и прикрепили к паспорту, как я понял, и было постановкой на учёт. И в некоторый случаях этот документ заменяет Resident Certificate. Поскольку у меня был договор об аренде лишь из Паттайи, а в Бунг Кан я приехал «только вчера», то Моо захватила с собой свои документы: id и что-то о месте проживания. То есть заверила их, что я живу у неё и она выступает гарантом.

Что-то длинная статья получилась, поэтому про покупку мотобайка — в следующей.

тайский документ

3 комментария

  1. Oreste

    я тоже получал резидент сертификат для cдачи на тайские права. в Паттайе это довольно быстро

  2. ilya

    ОК. Все как в России — тоже ни хрена иностранных языков не знают…хотя ты же из Москвы, а это не совсем Россия (или скорее совсем не…)

  3. Andia

    Привет, живу 3 года в провинции Бунг Кан. Получить можно все. В имиграшке работает женщина, надо чтобы твоя тайка подошла к ней. Эта женщина решает вопросы, но за отдельную плату, то есть взятку. Этого они от тебя и хотели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *