Ночная дорога
Если сказать тайцам Лаос, они не поймут. Они говорят Лао, с ударением на а. Мини автобус забрал меня и еще 6 человек. Мне удалось занять самое лучшее место, с учётом того, что ехать всю ночь, и чтоб было удобно спать. Ехали почти через всю страну, 700 км. По дороге останавливались на автозаправках, там выходили, чтоб размять ноги. Магазины, все удобства. Всё чисто, как везде в Таиланде.
Ночью проезжали холмистые места, дорога петляла серпантином, в свете фар дорожные знаки ярко светились. На встречной полосе всплывали фуры с габаритными огнями призрачного зелёного цвета. Запомнился пикап, который ехал впереди нас, в его кузове было брошено большое одеяло, и под ним что-то шевелилось… Небо казалось низким, сверкали молнии…
Потом мы встали перед лаосской границей, водитель выключил мотор. Мне приснился сон, что мои раны на шее заросли белой паутиной, а ещё на половине шеи было видно, что под кожей двигаются тонкие черви. Я просил тайских эскулапов посмотреть это, и говорил что что-то не так, и мне срочно нужна помощь, но они только спрашивали, есть ли у меня медицинская страховка… Проснулся в липком поту, и понял, что мы стоим уже час, и в салоне невообразимо душно, и все спят. Я вышел под дождь на свежий воздух…
Советую ехать экскурсией — так проще
Поскольку я ехал как бы экскурсией, мне не пришлось заморачиваться, куда идти, как и какие документы подавать. Всё это делал наш водитель-таец. До этого я прочёл, как делать виза-ран в Лаос из Паттайи. Блин, это просто квест какой-то… Садись на тот автобус, который во столько-то вечера едет до Udon Thani потом пересадку на другой, билеты купи заранее обратно, именно на такой-то час, чтоб не потерять день, там в это окошке не иди, в этом не плати, даже если будут требовать. По выходным проезд платный, в другие дни бесплатный, а с таких-то до таких-то часов проход вообще закрыт. Потом в консульстве, которое периодически меняет свою дислокацию, и на данный момент находится по такому-то адресу, надо идти не к окошку, а искать какую-то тайку, которая выдаст тебе номер… И при этом надо правильно заполнять бумаги, фотографии… Вобщем я понял, что я этот квест не пройду. Поэтому заплатил 6900 бат, чтоб меня за ручку везде проводили и всё за меня заполнили и сделали. Плюс привезли и отвезли обратно, без всяких пересадок и дали отель с питанием. Переплатил 1000-1500 чем если бы всё самостоятельно.
Пограничная зона между Таиландом и Лаосом представляла собой незамысловатые строения посреди банановых зарослей под открытым небом. По будке паспортного контроля ползал геккон, где-то рядом кричал петух, и странный птиц, похожий на попугая, наблюдал всё это из-под карниза.
Вьентьян — это насекомые, пыль, беднота
Мы приехали во Вьентьян — это столица Лаоса. На протяжении всего пребывания мне приходилось постоянно напоминать самому себе, что это — столица, а не какая-то Богом забытая дыра. Попытки построить социализм в этой стране дали свои плоды. Везде мусор, ржавые машины (это на них ездят, не заброшенные), развалившиеся лачуги, тотальная бедность, по сравнению с Таиландом. Деньги — кипы. За один бат дают 265 кипов примерно. Ценники везде такие, на десятки тысяч. 10,000 кип, 50,000 кип, 80,000… Словно в Белоруссии.
Отель, в котором нас заселили, был хороший отель. И комнаты в нём хорошие.
Кругом него пустырь.
Из моего окна вид открывался на заросший пруд, более напоминавший малярийное болото, и стройку рядом с ним. В пруду явно кто-то жил — постоянное подергивание кустов, какая-то нехорошая рябь и круги на поверхности воды.
Я открыл окно, чтобы набрать свежего воздуха. В комнату тут же залетел здоровенный таракан, полетал минуту, потом упал и умер. Странно всё это. Я решил закрыть окно, мало ли кто из этого болота ещё вылетит…
Набережная Fa Ngum
Про Вьентьян я не знал ничего. В отеле залез в интернет, и выяснил что в этой столице достопримечательностей не более десятка, и всё это буддистские храмы или монастыри, которые я уже видел, пока мы до отеля и ехали. И есть ещё набережная Fa Ngum. Я пошёл искать её. По пути видел огромный рой насекомых, тысячи, сотни тысяч. Сначала я решил, что это рой пчёл или саранчи, но приглядевшись, обнаружил что это стрекозы. Такого никогда прежде не видел. Они роились над определённым местом, наверно ещё одно малярийное болото.. Ещё видел огромных бабочек, издалека они походили на летучих мышей размахом крыльев.
Также выяснилось, что наш отель стоит на отшибе, и ничего интересного на улицах не было. Домики в колониальном французском стиле и магазины продающие технику Hyundai.
Спрашивал Fa Ngum. Выяснилось, что тук-тукеры этого слова не знают и вообще английский для них не родной. Кстати, я увидел дверь с надписью «массаж». Снаружи никто не сидел и не приглашал зайти. Странно, подумал я, и зашёл. Там никого. Через пару минут материализовались несколько старух, стали спрашивать. Я сказал, что хочу заплатить тайскими батами, т.к. мне их кипы даром не нужны. Эти ничего не поняли и выгнали меня. Просто указали на дверь. Немыслимо, чтоб в Паттайе тебя выгнали из массажного салона, да там тебе мимо пройти не дадут, затащат внутрь. Лаос мне всё больше не нравился.
Я вернулся в отель, взял карту города на ресепшне, и снова на Fa Ngum. Уже было темно. Набережная, действительно, существует. Довольно широкая и приятная для глаз. По ней гуляет местная молодёжь, рядом раскинулся палаточный рынок. Белых людей катастрофически мало. Река Меконг в этом месте шириной около полу-километра, на том берегу виден Таиланд. Т.е. река в этом месте выступает границей.
Лаосские девушки
Я решил познакомиться с лаосками поближе, но не видел ни на берегу девушек, ни вдоль дороги узнаваемых заведений. Несколько раз меня окликали местные парни и предлагали купить покурить травку. Причём если в Паттайе такие торговцы окликают меня исподтишка, прячась в тени, эти делали совершенно в открытую. Трава меня не интересует, но потом один предложил леди, я говорю, да, оно самое. Этот говорит — поехали. Я смотрю на него, крепкий такой мужик. Ну, кто не рискует… ладно, говорю, вези, показывай. Мы съехали с главной дороги, по каким-то тёмным переулкам заехали в подворотню. Там в слабо освещённом дворе на гамаке раскачивался молодой парень, в отличной физической форме. Тёмный двухэтажный дом, ни в одном окошке нет света. Завели меня внутрь… Ну, думаю, всё, я попал, щас бить будут…
Однако нет, зашли лаосские красавицы. 8-10 человек. Девушкам 18-20 лет, ростом повыше таек. Скромно одетые. Такие естественные во всём, никакой косметики. Паттайские го-го сразу как-то померкли. Мы с молодым тайцем договорились о цене, он оказался вполне вежливым. Хотя цену, я думаю, задрал в 2 раза выше, но по тайским меркам нормально. Выбрал двоих. Чтоб их сфоткать, и речи не шло, они даже друг друга стеснялись. У меня сложилось впечатление, что это бордель для местных.
Английский язык вам тут не поможет
Когда я выбирался оттуда, пришлось порядком долго искать выход на главную улицу, всё вымерло, фонарей мало, движения на дорогах почти нет. Вот такая улица. Дом не этот.
Все указатели с названиями улиц только на лаосском, ничего не дублируется на английский. Когда я спрашивал случайных прохожих аборигенов, где я сейчас нахожусь, держа в руке карту, они только интересовались, а куда я иду. Да какая разница куда, я дойду, если буду знать, где я сейчас. Карта достаточно подробная. Но ни один не смог мне показать на карте моё, да и своё )) текущее местоположение.
Один парень, явно слабоумный, напомнил мне человека-обезьяну из романа Остров доктора Моро. Я разговаривал с его матерью, а он кривлялся рядом и повторял каждую мою последнюю фразу с безумным лицом, щёлкая зубами. Жутковато было, хотя люди они добрые…
До отеля еле добрался. Ориентиром выступил этот мужик, который оказался обозначен на карте. Спасибо тебе, первый король Лаоса.
2 комментария
Alexey
28.07.2017 в 16:04 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
)))
Житель Паттайи
29.07.2017 в 17:33 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
И цены там намного выше чем в Таиланде. В целом скука смертельная.