Паттайя меняется. Постепенно её превращают в город для семейных туристов и стараются подогнать под стандарты обычного тайского городка. Например, в этот отпуск я с неприятным удивлением обнаружил, что некоторые магазины 7Eleven продают теперь алкоголь также, как и во всём остальном провинциальном Таиланде. То есть нельзя купить пива с 14:00 до 17:00, и с 24:00 до 11 утра. Такое было в тайской деревне, где я жил, но такого никогда раньше не было в Паттайе. По счастью, магазины Family Mart пока не придерживаются такого графика.
На городском пляже меня поразило огромное количество лодок и яхт. Никогда раньше столько не видел. Стройка идёт полным ходом, уютный городок запирают небоскрёбами. На Джомтьене понастроили детских площадок.
Вот такой контраст. Нормальная 4-х этажная Паттайя, а рядом за 3 года вырос, как гриб, уродливый позолоченный отель.
На бичке появились полицейские будки. Чаще всего они пусты, полиция от жары спасается в тени снаружи.
Нормальных гоу-гоу баров с обнажёнными танцовщицами почти не осталось, а ведь всего 5-10 лет назад таких баров было большинство. Я рад, что хотя бы застал те времена. У меня есть опасение, что еще через 10 лет гоу-гоу бары начнут и вовсе массово закрывать, а за ними последуют и бирбары. Очень хочется думать, что я ошибаюсь.
Бары пока ещё есть.
Во время моего отпуска случился тайский праздник, Висакха Буча — день Будды. Бары были закрыты, алкоголь не продавался. В прежние годы даже в такой день фаранги без труда могли купить спиртное, и сидели потягивая в бирбарах из закрытых бутылок замаскированных под кока-колу или сок. В этот раз я полчаса шёл по Бич-роуд, заглядывая во все бары и магазины, но только в глубине бирбаров напротив Central Festival в маленьком ларьке мне продали пиво.
В этот вечер я решил пройтись по Soi 6. Естественно, никто не работал, но в некоторых барах внутри горел свет и можно было заметить девчонок. Шестая сойка старалась как могла )
Встретился в Паттайе со своими друзьями, пара человек, с которыми познакомился через свой блог. Даниил, Павел, привет! )
Красивых таек можно встретить даже в Паттайе, хотя и редко. И в большинстве случаев это молоденькие девчонки со своими тайскими парнями. Как-то я стоял у входа в 7Eleven и наблюдал такую картину. Подъехали двое на мотобайке, таец даёт девушке деньгу, она бежит что-то покупать. Мне удалось заснять эту сцену.
Или вот, продавщица около Central Festival. Вот они из тех, кого я называю красивыми тайками.
У кого есть лишние 15 миллионов бат, можно купить немаленький гоу-гоу бар на хорошем месте на Walking Street.
О прощании и примирении
И, наконец, очередное прощание с Таиландом. Прошло уже несколько лет с тех пор, как я был вынужден покинуть его в первый раз против своей воли. За эти годы горечь несправедливости стёрлась, бунтарский дух поугас. С тех пор я посетил Таиланд много раз, гораздо больше, чем я мог предполагать.
Когда-то верхний этаж Суварнабхума стал для меня самым грустным местом на земле. Теперь, проходя точку невозврата я ощущал лишь светлую печаль, как по умершему, когда ты твёрдо веришь, что увидитесь ещё в ином мире. Проходя в очередной раз верхний этаж и спускаясь вниз, я улыбался. Теперь это место — лишь одна из вех моей жизни, и я сюда вернусь ещё много раз, пока не упокоюсь в Таиланде навеки.
22 комментария
Перейти полю для комментария ↓
Ilya
08.06.2017 в 13:42 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
Хммм…Бар продает фаранг, не исключено Израильтянин. Причем это по ходу скорее сдача в лизинг «под ключ» на 4 года. Не дороговасто, не? 15 лямов бат?
Thailandcer
08.06.2017 в 16:30 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
У этого Дэвида несколько баров, в том числе Windmill и SugarBaby. Но мне кажется, что 15 млн бат это перебор. G-Spot гоу-гоу бар вообще-то недавно открылся.
олег
09.06.2017 в 13:58 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
Что Илья, за имя Давид глаз зацепился, или информация есть, что земляк половину го-го на Волкине имеет?
Ilya
10.06.2017 в 01:48 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
За имя.
Вячеслав
08.06.2017 в 19:51 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
Дима, мы с тобой!
Вячеслав
08.06.2017 в 19:52 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
А кстати, а как на счёт Бангкока?
Thailandcer
08.06.2017 в 23:37 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
Бангкок я знаю не очень хорошо, поэтому ничего особенного про него рассказать не могу 🙁
олег
09.06.2017 в 13:45 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
Насчет того, что скоро открытых баров и демократичных го-го не останется — вполне возможно. Го-го массово превратятся в KTV, с вывесками иероглифами, снаружи все цивильно — будет на входе стоять одетая в кимоно таечка и вайкать всем входящим. Статусу семейного курорта это не помешает. Да и внутри не менее цивильно, одинокие или компанией азиаты, на каждого по 5 прилично одетых таечек, которых поят, кормят, песенки поют, в нумера с поклонами, под локоток провожают , Да проходимость не как в го-го, но зато доход с каждого посетителя в десятки раз больше чем от подержанных сексименов зашедших выпить пару пива и попялиться на голых девченок и если и купящих ледидриньк, то для того, чтобы девку полапать. Да останутся места для «разврата», где и голенькими пляшут, и секс шоу покажут, и в бассейне голышом с вами покупаются, но вынесут их в закрытые резорты за Сухумвит, с продажей клубных карт на рецепшенах приличных отелей, или турами с гидами как сейчас на ХХХ шоу русских возят, только за другие на порядок деньги. На месте комплексов баров нагородят ночных клубов (курорт семейный, значит станет полно 13-20 летней молодежи — болгарские Золотые пески в пример), по клубам плата за вход, коктельчики во хорошей цене, торговля препаратами. На месте других баров ресторанчики с жратвой и танцами для взрослых семейных пар, жрать под музыку временами отплясывая вполне в стиле семейных курортов. Дешевых тайских едален не останется до 3-й улицы, потому что нагородят здоровенных отелей, с завтрак-обед или все включено, Европенсинеров-живущих сезонами, любителей тихо посидеть в го-го и потусоваться в постоянных маленьких барах около дома вытеснят в неприморскую часть Наклуа или к Сухумвиту или за Тепраю. Ну и главное, маркетологи фишку секут. Остовной доход в торговле приносят бабы и дети. Это взрослый мужик за месяц купит шерты и пару рубашек, а траты женщин и детей безграничны. Значит — молы, молы, молы. Улицы должны стать шире потому, что вместо мотобайков — машины, такси.
Ilya
10.06.2017 в 01:47 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
Короче, Нью-Васюки по-тайски ( или по-Паттайски, кому как нравится)?
Не исключено, если не прогорят. А вот как обычный цивильный (семейный) курорт…хм-хм…конкуренции многовато: Пхукет, Хуахин, Самуи, Чанг…
олег
15.06.2017 в 16:43 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
Илья, конкуренции практически нет. Чанг и Самуй — природа и водные виды спорта. Для молодых пар. Хуахин не будет рисковать своим статусом (пенсионеры с достатком выше среднего) привлекая массовый простяцкий народ с толпами галдящих ребятишек. Пхукет возможно, но из Паттаи больше возможностей возить на экскурсии по природе и развлекательная инфраструктура уже богаче. (НонгНуч, КхаоКхео, парк камней , крокодильи, змеиные, слоновьи фермы, пара аквапарков, Фабрика драгоценностей, Мимоза, океанариум 3дешная галерея, Минисиам, 3 -4 концертных зала, где по вечерам будут альказары выступать в 5 сеансов, а днем музыкальные представления с азиатскими мультяшными героями), ну и конечно под боком Бангкок с кучей развлечений для семей с детьми.
Doktor-Zlo
13.06.2017 в 04:00 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
Олег, Паттайя никогда не перестанет быть мировым центром секс-туризма. Во-первых, как верно заметил Илья — конкуренции с обычными семейными курортами она не потянет, разве что по дешевизне.
Во-вторых Паттайя меняется, но не деградирует. 10 лет назад там ничего не было кроме Волкинг Стрит в плане развлечений для взрослых. Чуть отойдешь в сторону и бары пустые, и девки страшные. Я это хорошо помню, так как мы с приятелем от улицы Волкова уставали, пытались найти что-то новое- но ничего не находили. Только Волкинг Стрит и пара переулков рядом с гейскими кварталами.
6-я улица была пустынным переулком, а улица Метро- обычным рынком для местных.
Сейчас же есть вышеупомянутые места и еще всякие разные барные анклавы-например в районе Централ Фестиваля, Мемориал Госпиталя. На Волккинг Стрит стали сильно задирать цены, теперь это «элитарное место».
На счет развлечения для детей вы абсолютно правы, тайцы сообразили что и на этом можно делать деньги.
Где-то я уже писал, что 10 лет назад в самолете было 1-2 пары семейников на десяток секс-туристов, сейчас соотношение изменилось с точностью до наоборот, естественно рынок должен был модифицироваться.. Сейчас русские семейники едут в Паттайю исключительно из-за дешевизны, у меня несколько одногрупников по институту загаживают новостную ленту вконтакте своими семейными фотографиями из Паттайи и радуются как там все недорого и детям нравится.
Но если цены подрастут, а в случае исчезновения секс-туризма они неизбежно полезут вверх, никаких больше жен, детей, тещ и бабушек из деревни Клюевки там не будет.
Одним словом, не стоит переживать из-за изменений, они неизбежны но не фатальны.
олег
15.06.2017 в 16:24 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
Рад видеть ваши комменты Доктор Зло. Начало мая из за пива и поганой погоды на огороде ничего не делал, с 20-х чисел завязав с выпивкой на очередной год кинулся с лопатой наверстывать, редко на блог заходил и многих новых статей и комментов не видел. Завидую, что не видел Паттайю такой девственной. Но как понимаю, пик «атмосферы» успел застать. Да возможно вновь происходящее можно назвать развитием, но именно то, что на западных форумах и называют атмосферой, сравнивая разные блядские города, уйдет. Связывать планы Тайских властей и бизнесменов на ближайшие 5-10 лет с мнением русских секксименов или семейников бессмысленно. Слишком мизеровы мы в их турпотоке и выручке. Да русские женщины и дети в глаза бросались, потому, что детей в паттаю везли только мы, да и женщины были в основном наши и китайские. Но планы построения семейного курорта связаны не с нами, и даже не с европейцами (12-13 часов лету+время на неизбежную пересадку, заправку ради паршивого моря, и пусть и хороших парков, зоопарков, аквапарков и шопинга, для детей нереально). Планы связаны с корейскими, японскими балованными бабами и рабятишками и главное глядя на 5 лет вперед с китайскими семьями. Уже сейчас средняя зарплата в Китае сильно перегнала нашу, а через 5 лет догонит среднеевропейскую. Опять же средняя. Значит четверть населения выше среднего (300лямов) будет способна будет устаивать себе отдых с условиями и развлечениями типа турецко-египетско-тунисско-болгарского. Да и японо-корейцы семьями могут приносить охрененный доход пусть не от заполняемости отелей, а от шопинга и жратвы уровня выше среднего.(несколько раз заносило на полнодневные экскурсии с корейскояпонскими группами, ужас. В каждом месте остановки 5 минут на посмотреть, и час на закупки всего и вся в сувенирных и тряпишных лавках и жрать-жрать-жрать. Да семьи из Клюевки дохода не принесут по сравнению с сексименами, но азиатские семьи в сотни раз перекроют нынешние барные доходы. Но корееяпонцы, а особенно китайцы в вопросах морали большие ханжи и совмещать 2 бизнеса не удастся. Район между Северной, Южной и 3-й улицами вычистят, заполнив молами ночными клубами и ресторанами. Оставят Волкин, как атракцион ночной.
олег
15.06.2017 в 17:06 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
А про цены на отели и еду вы наверно правы. На филах, и в некоторых тайских городах несоответствие цены и качества гестов, отелей, резортов, кафешек по сравнению с Паттайей угнетает. Азиаты более склонны к ценовому сговору, и ведению бизнеса по принципу — пусть гест стоит пустой, но цену держать буду. В Паттайе масса гестов принадлежит осевшим фарангам и это сбивает цены. (то же самое и в Субике, где на БариоБаррето держат резорты осевшие сексимены, и цену сбрасывают, и получается, что приличная комната в резорте с бассейном, территорией, баром-рестораном с бильярдом и музмашиной, по цене равна навесу со столом на пляже, для семейных пьянок. причем таких навесиков 30 и все пустые, но цену будем держать — филиппинцы). Если атмосфера секс курорта уйдет, то и заинтересованность пенсионеров фарангов в подобных заведениях станет меньше. Наверняка у многих мужиков есть мечта доживать свой век имея бар, гест или маленький го-го в Паттайе, а не отельчик для шумных, наглых, галдящих, и качающих права китайцев.
Doktor-Zlo
15.06.2017 в 23:42 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
Олег, я не соглашусь на счет китайцев и их заинтересованности молами и прочими «официальными» торговыми центрами. Во-первых китайцы -народ строго организованного и массового туризма.
Когда мы останавливались в Паттайя-парке, туда массово завозили китайских туристов. Они питались отдельно , для них выделяли целый этаж и сооружали там отдельную столовую). По вечерам если их не возили на экскурсии — они так же закрывали для себя целый этаж, туда ставился отдельный бар со сценой где для них пела какая-то китайская певичка.
Передвигались они исключительно большими группами одетые в одинаковые желтые футболки и шорты, во главе всегда был (была) самая высокая из них с небольшим флажком, скорее всего кто-то типа нашего замполита.
На аттракционы в отеле Паттайя-парк (если кто не знает, там есть канатный спуск с крыши высотки в корзине или на индивидуальном креплении) они тоже ходили только группами и тоже с замполитами которые руководили каждым их действием. Даже на пляж на ближайшие острова они так же ездили с замполитом и купались как советские дети в пионерлагере-строго по команде. На фото как раз они на заднем плане в желтых кепочках, замполит в красной куртке. Это фото 2009 года с моим приятелем (он замазан).
Прогулки-только на автобусах с замполитом, передвижения по улице только группами, на Волкинг Стрит- пробежка строевым быстрым шагом под гневные комментарии замполита -«Разврат, капитализм! Так написано в цитатнике великого Мао!»
Теперь, что касается молов и торговых центров. Во-первых официальные магазины торгующие фирмой очень дорогие, и поэтому всегда пустуют что в централ-фестивале что в роял гарден плазе и аналогичных местах. Там футболка найк или адидас может стоить 1-3 тыс бат, в то время как такую же на рынке можно взять за 200. Вопрос- а есть ли смысл сооружать фирменные дорогие магазины, когда на улицах есть дешевые рынки?
Да и нужно ли это китайцам, которые сами все подделывают все шьют и покупают за три копейки у себя? Я полагаю, они даже по рынкам не ходят в отличии от наших семейников, у них в Китае этих рынков хоть задницей ешь.
Естественно, есть немало китайцев-одиночек, которые ведут себя как и мы. Но у них и так есть все, что вы перечислили-для игр и развлечений-Макао, шопинг им даром не нужен. До 2008 года в Паттайе уже планировались грандиозные стройки, которые после мирового кризиса превратились в недострои и заброшки, даже аквапарк крупный собирались строить -и все в 2008-2009 было остановлено. Когда рухнул рубль в 2014-м, сколько бы не говорили о «невлиянии» кризиса в РФ на экономику Тая- рухнули целые отрасли, например недвижимость. В сытые 2005-2014 годы россияне массово скупали кондоминимумы, расчитывая на это шла массовая застройка-которая впоследствии отказалась нерентабельна. Так же в последние года ужесточилось миграционное законодательство усложнившее жизнь постоянно проживающим там руссо-фарангам…
В связи со всем этим, я полагаю, вряд-ли Паттайя будет сильно перестраиваться в ближайшее время.
олег
18.06.2017 в 15:48 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
Когда писал про молы, конечно в первую очередь имел в виду корееяпонцев. Именно они настоящие шопоголики из за навязанной культуры потребительства и из за копеечных по их меркам цен в Тае и на Филах. Да, в Паттайе они сильно в глаза не бросаются (японцев еще видно, корейцев мало). Но по общей статистике тайского туризма до 14 года корейцы были на 4 месте, японцы на 5м. Сейчас соответственно на 3м и 4м Но в Бангкоке, Чангмае корееяпонцев больше чем европеоидов вместе взятых. И если японцы (те еще блядуны-затейники с комплексом колонизатора) по блядской Паттайе сожалеть будут, то корейцы с удовольствием воспримут ее превращение в подобие Турецкой Аланьи.Да и японские места компактного проживания в Сираче и Чонбури есть, почему не занять освобожденные русскими семейниками кварталы на Джомьене, западной Наклуа и под Протомаком. А китайцы будут стимулом для строительства огромных гостиничных комплексов, по турецкоегипетскому типу, и доход от них будет за счет массовости с мест проживания, кормежки, экскурсий. Ведь и мы, и европеоиды тащимся на паромчик за 40 бат на КоЛан, а их массово везут катерами (причем поездка на быстроходном катере лучше, чем сам остров). Ими уже наполнены парки и зоопарки. Куда ветер дует четко ощущается на Тифани-Альказар и тд. шоу. Помимо тайских музыкальных номеров, в 13м году был номер на французском, немецком, итальянском, 3-4 номера на английском из бродвейских мюзиклов, корейский, японский, китайский и 2 русских, в 14-м стало больше китайских за счет англоязычных, в 15м русский остался 1, в начале 16го шоу превратились в почти восточные(1 русский, 2 англоязычных). А на аналоге в Сием Рипе трансы танцуют вообще только кхмерско китайские танцы, разве что с обязательным классическим номером мужчина-женщина с разворотами в темноте и на английском. Но для того, чтобы китайцам разрешили в Паттайю детей везти, облик города надо менять. И за такой кусок ничего не жалко. Да и замполиты потихоньку превращаются в комерческих гидов, вместо флажка медвежонок на палке, и в Бангкоке их группами таскают по го-го на сойКовбое и в Паттайе на пуси шоу. И если, где нибудь в Урумчи в аэропорте действительно еще коммунизм, то ночной Гуанчжоу от Бангкока мало отличается (выскакивал раз на 5, другой на 12 часов). Да и самолеты из Гуанчжоу в Манилу на 95% заполнены самостоятельными и небедствующими китайцами. А то что у них есть свое побережье и Макао. Но Макао, как Монте Карло не всем по деньгам, а побережья в России тоже много, но едут же массово в Турциюегипеттунискипр. Развитая инфраструктура и новая страна, и всего 2-4 часа лету.
Лариса
13.06.2017 в 14:19 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
Продавщица действительно хороша.
Doktor-Zlo
21.06.2017 в 01:20 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
А между тем, новости какие-то не оптимистичные.
https://news.lovepattayathailand.com/local/no-new-go-go-bars-pattaya/
олег
22.06.2017 в 20:45 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
Интересный портальчик. Его не находил. Спасибо,пороюсь.
Житель Паттайи
09.10.2017 в 18:06 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
На самом деле, все не так печально.
В 7Eleven по-прежнему продают алкоголь в неустановленное для этого время, тут больше от самого продавца зависит.
На Джомтьене всего одна детская площадка, а вот новые go-go на Walking Street продолжают открываться, причем полная обнаженка встречается довольно часто.
В общем, будем надеяться, что никакие семейные туристы не разрушат величественный хаос ночной жизни города.
Thailandcer
09.10.2017 в 18:17 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
Твои слова да Богу в уши, как говорится ))
Будем надеяться, что лучшее место на Земле не потеряет своей уникальности.
Doktor-Zlo
15.01.2018 в 18:37 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
Недавно был в гостях у своего компаньона по поездкам. Он не женат, ничего не скрывает, на компе у него все наши фотографии.
И вот, что я доложу вам, господа. Это не Паттайя меняется, а мы стареем и становимся более разборчивыми и привередливыми.
Посмотрел я фотографии своих подружек образца 2007-2010 годов, и понял простую истину-***,ничего особенного, сейчас я бы в их сторону даже не посмотрел. А тогда, они мне казались венцом красоты и сексуальности.
Вот поэтому и брюзжим тут, что мухи низко летают а птицы громко крякают- восприятие и чувство новизны было другим.
Ilya
15.01.2018 в 21:27 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
Так Олег об этом же уже давно говорит