«

»

Июн 21 2016

Как я ездил в Лаос получить туристическую визу

Неделю назад мы с Моо ездили в Лаос. Конечно, я хотел съездить один, но она настойчиво напрашивалась, и отказаться не получилось: мне пока проблемы с ней не нужны. До этого я был в Лаосе всего один раз, почти 3 года назад, и был я там вместе с группой, и ведущим, который за руку, образно говоря, везде провёл, и мне не приходилось вникать, куда там какие документы подавать и как вообще добираться. В этот раз пришлось всё делать самостоятельно.

Последний день моего пребывания в Таиланде приходился аккурат на воскресенье, поэтому в воскресенье, неспеша, мы с Моо сели на минивэн, и за 3 часа добрались до Нонг Кхая. Стоило это всего 200 бат на человека.

Переход Таиланд — Лаос

В Нонг Кхае первым делом заехали в какую-то контору, где моей тайке выправили бумажку, дающую ей разрешение на выезд из Таиланда в Лаос на срок не более недели. Дело в том, что паспорта у Моо нет. И, хотя у Таиланда с Лаосом безвизовый режим, но для посещения страны ей нужна вот такая справка. Справка выдаётся на основе её же ID карты, делается 10 минут, стоит 150 бат. Контора находится недалеко от пограничного пункта (мост Дружбы).

Перед тем, как ехать в Лаос, я перечитал немало форумов и статей у разных блогеров на эту тему. Ничего из этого мне полезным не оказалось. Люди пишут либо какую-то устаревшую чушь, либо так описывают простые вещи, что по ним понять решительно ничего невозможно. Всё пришлось решать самому как в первый раз.

Например, сам переход границы Таиланд-Лаос никаких сложностей не представляет, для тех, кто хоть раз летал на самолёте и проходил сквозь паспортный контроль, там даже и писать нечего. Но турникеты сбили меня с толку. И про них никто из блоггеров в статьях не упоминает.

Короче, после паспортного контроля там стоят турникеты, аналогичные турникетам в московском метро. И чтобы пройти через них, нужно заплатить. Пришлось нам с тайкой возвращаться, покупать пластиковые карты — билеты. Для тайки без паспорта стоит 100 бат (на самом деле 98, но сдачи не дают), для иностранца с паспортом — 55 бат. Эти цены написаны там же прямо над окошком, где эти билеты и покупаешь.

Поэтому, когда потом русский, который тут живёт, говорил мне, что он платил за себя всего 5 бат, а за тайку 50, я ему не верю. Я видел ценник своими глазами, а его, этого русского, неоднократно ловил на лжи, когда он говорит мне одно, Моо другое, а своей тайской жене третье.

После Моста Дружбы до Вьентьяна

Между Таиландом и Лаосом границей выступает река Меконг. Через реку перекинули мост, названный Мостом Дружбы. то есть проходишь паспортный контроль и турникеты в Таиланде (Нонг Кхай), садишься на автобус за 20 бат, едешь по мосту. И попадаешь в Лаос. Выходишь из автобуса, проходишь снова паспортный контроль и…. оказываешься в какой-то дыре. Пустырь, деревня.

То есть как мне казалось из всех описаний «получения тайской визы в Лаосе», что на одном берегу — Нонг Кхай, а с лаосской стороны — Вьентьян (ихняя столица). Нихрена. От Моста Дружбы до того пресловутого Вьентьяна пилить на машине на приличной скорости примерно полчаса. То есть Вьентьян примерно километрах в сорока от границы.

Итак, прошёл я паспортный контроль, и тут же со всех сторон на нас напали туземцы с криками «Такси!» До Вьентьяна просили 300 бат. Но я же читал, что тут в двух шагах должна быть касса, где берешь билеты и спокойно едешь на автобусе за 50 бат. Поэтому всех таксистов я разогнал, и стал искать. Разумеется, никакой кассы и в помине не было, и автобусов тоже. Случайно в сотне метров увидел какой-то автобус с японским флагом и надписью «Только для японцев», и мы туда сели. Едва успели. Доехали до города за 40 бат с человека.

Поэтому советую остальным поменьше читать ерунду в блогах, нет там никакой автобусной станции, кассы, автобусов. Садитесь сразу на такси. С автобусом нам повезло, а уехай он на 5 минут пораньше, пришлось бы также брать такси.

Вьентьян

В городе заселились в отель. В отеле ничего интересного не было, кроме комаров. За сутки руками прихлопнули более 100 штук, я считал. И это столица, наша деревня после этого казалась раем.

В городе много людей в военной форме, в том числе девушки. Много полиции.

vien1

Женщины часто ходят под зонтиками от солнца. Вот парочка в военной форме. Моо отмечала, что лаосски обладают более белой кожей, чем тайки. Кстати, сами лаосски мне очень понравились.

vien2

Храмов всяких тут достаточно, но я ими не интересуюсь. Иногда встречаются в центре столицы и такие живописные места.

vien3

Получение туристической визы во Вьентьяне 2016 г

На другой день, в понедельник, между прочим, пошли в посольство. На форумах люди пишут, что не ходите, дети в Африку в посольство в понедельник — народу будет тьма, за выходные накопятся. Народу, действительно, была тьма. Сидели на стульях, стояли в длинных очередях в окошки. И я недоумевал, кто все эти люди и что они тут делают…

Потому что, чтобы получить визу, нужно сделать всего 2 вещи:

  1. заполнить бланк заявки и подать его вместе с паспортом, вместо них тебе выдают номерок электронной очереди
  2. на следующий день по этому номеру получить готовый паспорт с визой. И заплатить тут же 1000 бат

Всё!

Заявка на визу заполняется не на улице, где толпится вся толпа, а в помещении налево, нужно подняться по ступенькам. За 10 минут я заполнил, таец проверил, поставил свою печать. Как я понял, без этой печати бумагу не примут. Потом спускаешься на улицу, отдаешь документы тайке, она взамен дает номерок. Мой номер был 081.

Не более 10 минут ушло на всё дело. И чего там все эти люди толпятся с утра, я не понял. Ведь выдают визы с 13:30.

На следующий день в 13:30 мы пришли, и моя очередь подошла через 35 минут. То есть паспорта выдают один за другим практически без задержек: 81 человек за полчаса. Расписываешься там в квитанции, платишь 1000 бат пошлину и получаешь паспорт с визой. Вот так всё просто, никаких лишних очередей. И не надо никому ничего доплачивать.

me-in-vientian

Возврат в Таиланд

В 14:00 я уже получил свой паспорт с очередной тайской визой — значит смогу прожить тут ещё 3 месяца. Поехали домой. Обратно в Нонг Кхай на тук-туке за 200 бат, там переход границы. Единственная разница, что в Лаосе тоже стоят турникеты, но платить за проход не нужно, билеты выдают бесплатно. В Нонг Кхае удалось сесть на минивэн до наших деревень.

Итак в 7 вечера мы оказались в деревне, в 10 километрах от нашего дома. Нас должен был встретить дедушка Моо со своим тук-туком. Но он не приехал: оказалось, у его развалины не работают фары. Быстро темнело…

13 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Вячеслав

    «…Потом спускаешься на улицу, отдаешь документы тайке, она взамен дает номерок…..»

    А можно поподробнее, какой тайке ты отдавал документы? Потому что там все эти люди в очереди как раз стоят для того, чтобы сдать свои анкеты специально обученному человеку за столом. И без очереди никого не пропускают, несколько раз видел, как людей отсылали в конец очереди, кто пытался прорваться без очереди. И обычно эта очередь минимум на час, не верится даже, что ты проскочил за 10 минут.

    1. Thailandcer

      Хорошо, я написал об этом поподробнее. Я разместил ответ в теле статьи, чтоб больше народу прочло.
      Я, конечно, не утверждаю, что только так бывает, просто это мой собственный, не предвзятый, единичный опыт посещения консульства.

      1. Вячеслав

        Спасибо за подробности! Наверное, ты так удачно подошел к этой тайке, которая обслуживает без очереди тех, кто приехал организованным туром с турфирмой. Для таких как раз «экспресс очередь». А в тот момент никого не было.

  2. Роман С

    Мне так и не удалось выкроить время на написание статьи о том, как ездить за визой во Вьентьян, да и казалось, что это сто раз описано. Однако про вот эту карточку магнитную я бы написал и про нее, все же, писали блогеры. Насчет цены на нее. Она зависит от дня недели и в некоторые дни действительно стоит дешевле, не уверен насчет 5 бат, но цены намного ниже. Еще есть маленький секрет — если не быть излишне стеснительным, то можно просто обойти этот турникет, выйдя за заборчик и пройдя так, будто ты приехал на машине, по дороге — проверено на себе.
    Далее — каждый второй блогер пишет про прямой автобус НК — Вьентьян, который терпеливо ждет людей на границах, пока они проходят. Билет стоит бат 60 и не надо никаких моторикш и тп. Автобусы в Нонгкхае отправляются с того же вокзала, куда приходит популярный 407 из Паттайи. Тут ты просто махнул рукой на блогеров и читал невнимательно.
    Насчет помогал, печатей и очередей — все оч странно. Но и про экспресс-получение — это тоже для лохов. Видимо, помогала ставит штамп тем фарангам, кто ему заплатил за мнимое удобство. А тебе поставил потому что была рядом тайка и он раздобрел.

    Хорошо, то ты нашел ту комнату, где заявка на визу в помещении налево. Но толку от нее никакой, разве что образцы посмотреть. С заявкой ты стоишь в живой очереди и получаешь номерок. Поскольку вы пришли рано, то и ушли рано, ничего необычного.
    Также, хочу добавить, что от конечной этого автобуса из Нонг кхая во Вьентьяне можно неспеша минут за 25 дойти до посольства без такси, гугл-карта покажет прямую дорожку между домов.
    Ну, в общем, поздравляю с получением) Из Чианг Мая автобус до НК стоит аж 700 с чем-то бат, например. Но мне и не представилось возможным ехать, эту невеселую историю ты знаешь.
    ЗЫ Нашел свое фото с расписание маршрута 99 до Вьентьяна!

    1. Thailandcer

      Я читал очень внимательно. И поэтому и говорю, что после пересечения моста там не было никакого автобуса. Хотя я именно его и искал. Никто никого не ждал.

      А в самом Нонг Кхае мы не стали брать автобус до Вьентьяна, потому что нам сперва нужно было заехать за справкой для тайки, а это уже на полпути к мосту.

  3. Вячеслав

    Дима, привет. Я просто видимо не разбираюсь, а скажи пожалуйста , почему за визой надо выезжать в соседний Лаос, а не продлевать её в иммигрейшен в Паттайе?

    1. Thailandcer

      Визы разные бывают. Здесь речь идёт о туристической визе.
      Туристическую визу можно продлить в иммигрейшене только один раз. Что я уже и делал месяц назад.
      А получить новую туристическую в самом Таиланде нельзя. Её выдают только за пределами страны, в тайском посольстве.

  4. Вячеслав

    Спасибо. Удачи во всём.

  5. Вячеслав

    Дима, скажи пожалуйста, а эту туристическую визу через Лаос можно сколько угодно раз получать или нет? , и задают ли там вопросы в плане где будете жить, маршрут и т.п.?

    1. Thailandcer

      Насколько я помню, туристическую визу по закону не должны давать более 2-х раз подряд. Это как-то связано с правилом «не более 90 дней в полгода». Я точно не помню, ищи сам в интернете.
      Но по факту её дают сколько угодно раз подряд, люди так годами в Таиланде по туристическим визам живут. Просто нужно понимать, что в любой момент может попасться принципиальный сотрудник посольства, который в визе откажет и поставит в паспорт красный штамп, означающий «этому визу больше не давать».

      Про маршрут и где жить не спрашивают, в смысле, там никто с тобой собеседование не проводит. Но этот вопрос (про место жительства) прямо задаётся в анкете, которую ты заполняешь. Анкета на получение визы. И отвечать на этот вопрос нужно обязательно, написать полный адрес жительства. Без адреса анкету не примут.

  6. Вячеслав

    Спасибо. Читаю всё интересно. Желаю полезных надёжных и умных подруг.

  7. Nick McDonald

    Извиняюсь, а почему так не информативно расписали? Я, изначально, искал информацию в гугле о лаосской визе. Ок нашел Вашу статью «Как я ездил в Лаос получать визу». Вроде то что нужно! 5 минут читал ожидая нужной информации, и вот вроде Вы начинаете описывать процесс оформления визы и тут то ли ошибка, то ли что — Ваши документы проверяет таец! WTF? Придумали бы хоть заголовок «Как я ездил в Лаос получать тайскую визу».

    1. Thailandcer

      Ну, знаете, как-то не подумал. Весь блог посвящен Таиланду. Название статьи — о туристической визе. И в Лаос я ездил получать тайскую визу в тайском посольстве. Поэтому, естественно, документы проверял таец.

      И разве можно получить туристическую визу в страну, куда собираешься ехать, в той самой стране? То есть, получить в Лаосе лаосскую туристическую визу?)) Такие визы всегда выдаются за пределами государства.
      Вы должны были это сразу понять. Как можно ехать в Лаос, чтобы получить там визу в Лаос? ))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *