Для начала пройдёмся по статьям закона. Я не юрист, но тут все предельно прозрачно.
Законы России о приглашении иностранных граждан
«Приглашение является основанием для выдачи иностранному гражданину визы либо для въезда в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 25 июля 2002 г. №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» или международными договорами Российской Федерации.»
То есть есть какие-то СЛУЧАИ, при которых даже при безвизовом въезде требуется приглашение.
Давайте посмотрим последний пункт — «международными договорами» Российской Федерации
Открываем этот договор:
можно прочесть его до конца, он небольшой. Про приглашение там нет ни слова. То есть это не тот СЛУЧАЙ, при котором требуется приглашение.
Теперь можно заглянуть в сам Федеральный закон от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Итак, находим в интернете этот закон и читаем его. В каких случаях требуется приглашение (помимо того что для выдачи визы иностранному гражданину)?
А их всего 2.
Дело в том, что для тайских граждан безвизовый въезд всего 30 дней, а, например, для граждан Молдовы, Таджикистана, Беларуси и прочих въезд безвизовый и пребывание на территории России 90 дней. Если таджик хочет просто пожить в стране 3 месяца, то без приглашения, а если собрался здесь учиться или работать, то даже при безвизовом въезде ему требуется приглашение.
Думаю теперь понятно, что для тайки на 30 дней приглашение не нужно.
Как я привёз свою тайку в Россию
Я решил пригласить Моо на 3 месяца. Для этого требовались приглашение и виза. Можно было бы обойтись и без визы, и привезти её всего на месяц, но я исходил из того, что платить за билеты туда-обратно одинаково, а разница в проживании 1 или 3 месяца для меня значительна. Плюс не стоит забывать, что мы с Моо давно знакомы и уже жили по несколько месяцев и по полгода вместе. То есть я был уверен, что она выдержит.
Любую другую тайку или азиатку я бы привёз в первый раз только на месяц, тем более зимой.
Я сделал приглашение для Моо через какую-то контору, которую я нашёл в интернете. Там их полно. По цене мне обошлось 9000 руб. Вообще, можно сделать приглашение и самому — заполнить несколько бумажек, достать нужных справок и сходить в УФМС. Но мне было лениво это делать, кроме того, некоторые справки, например о доходах, я, по некоторым обстоятельствам, достать не мог. К тому же, у меня были деньги и не было времени этим заниматься.
Вообще, деньги и время — это два таких вектора, направления которых редко совпадает.
Итак, я предпочёл заплатить 9000 руб и ни о чём не париться. Это было приглашение на онднократную трёхмесячную деловую (бизнес) визу. Можно было бы даже заплатить дешевле, чем 9000 руб, но тогда приглашение шло бы до посольства дольше, курьерской почтой. А я выбрал способ отправки телексом. Через 10 дней мне на емэйл пришло письмо, что приглашение уже готово и находится в Посольстве России в Бангкоке.
То есть приглашение делается всего 10 дней, а не 3 недели, как мне вначале сказали. Дальше, я сообщил своей тайке, чтобы она приехала в Бангкок. В Бангкоке тайке нужно было просто придти в посольство, отдать им паспорт, заполнить на месте заявление на выдачу визы, и заплатить госпошлину — 2140 бат. Билет на самолёт на этот момент не нужен, а то пишут в интернете, что якобы нужен уже купленный билет и/или наличие живого спонсора рядом. Ничего этого не нужно, только паспорт тайке.
Взамен этого тайке дают такой листок бумаги, где написано, когда приходить получать паспорт. Оказывается, паспорт приходить получать не через 3-5 рабочих дней, как пишут кое-где в блогах, а через неделю.
Через неделю с утра следует просто в посольство, дать в окошко справку и взамен неё получить свой паспорт.
Таким образом, получение трёхмесячной деловой визы стоит всего 9000 руб + 2160 бат, и занимает по времени 17 дней.
Подробности, нюансы
Когда я заказывал приглашение, я сказал, что мне нужно на три месяца — декабрь, январь и февраль. Так совпало, что приглашение было готово ровно к первому декабрю, но ведь визу ещё следовало получить. В среду посольство в Бангкоке не работает, а учитывая ещё и выходные, Моо сумела добраться до посольства лишь к шестому декабрю. А потом ещё неделя на получение паспорта…
Так было потеряно 2 недели. И когда мы получили назад свой паспорт с визой, там стояла дата действия визы с 13 декабря, именно та дата получения паспорта в посольстве.
Так что на будущее, если вы не хотите потерять ни одного дня, закладывайте сразу почти месяц вперед на получение визы, когда будете готовить или оплачивать приглашение, там можно назвать любую дату, начиная с которой виза начнёт действовать. То есть мне тогда, в середине ноября нужно было говорить, что я хочу сделать приглашение с 15 декабря до середины марта. А не декабрь-январь-февраль.
23 комментария
Перейти полю для комментария ↓
Роман С
13.01.2017 в 01:07 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
Впервые ни одного коммента или я слеп? )
Никто не возит таек в Россию, видимо, все к ним сами лучше;)
Но если что, спасибо, может и пригодится)
Ilya
15.01.2017 в 10:24 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
Подвох конечно надо всегда иметь ввиду дабы если обломаться, то не слишком жестоко. Но это не значит, что надо отказываться от заманчивого предложения, если такого подвоха явно не находишь — в конце концов человек не маленький, можно сориентироваться по обстоятельствам.
Думаю в плане «куда везти» зависит от длительности визита дамы. ИМХО, начать с Москвы в любом случае. Погугли, что там можно посмотреть и куда сходить, дней на 10 досуг точно будет обеспечен, а то и на 2 недели, если гулять не спеша и получая удовольствие. Бюджетно остановиться я думаю тоже можно найти — попробуй через аирбнб или поисковики гостиниц. Если не настаивать на центре Москвы, вполне можно найти более или менее бюджетные варианты в не очень дальних пригородах. Я останавливался в Мытищах лет 15 назад — на электричке 22 минуты до площади 3-х вокзалов (центр Москвы, нет?), и электричек МНОГО. Плюс откуда-то там ходит маршрутка до ВДНХ. Цены всегда можно проверить в интернете, но ИМХО должно быть существенно дешевле самой Москвы, в т.ч на питание. Хотя тут полно москвичей на форуме, у них инфа точнее. За романтикой в Питер на пару дней (в плане погулять больше не выдержите,Петергоф классный летом, но мерзкий зимой), если только тайка не любительница музеев.
Ilya
15.01.2017 в 10:26 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
И конечно я про «такое» не говорил поскольку не сталкивался — подобные предложения бывают раз в жизни.
Ilya
16.01.2017 в 01:46 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
Не забудь отчитаться «оттуда», что к чему. Рискуешь стать ходячей рекламой сайтов знакомств (тьфу-тьфу…а все благодаря мне…хехе…).
Олег
18.01.2017 в 01:36 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
Да, Вы правы. Благодаря Вам. Уже после, рассказа об индонезайках про сайты задумался. Думал, как в Манилу прилечу, сгоняю на 4 дня в Анхелес. повожу много и разных профи, оттуда на Себу, пару дней в городе и дней на 13 полный круг по острову, благо дорога по берегу везде и идет, останавливаясь в 5-6 городках по 2 -3 дня. Мне в маленьких городках не туристических в прошлый раз больше понравилось чем на разрекламированном Панлао. Благо снорк хорош не около красивых пляжей, а в каменистых, обрывистых местах. Местные доброжелательнее и менее наглые, транспорт еда дешевле, и главное нет засилья корейцев, а то чувствуешь себя там. как таджик в Анапе. И девку думал или в Себу зацеплю для компании, или знакомясь через сайт в ближайшие дни именно в этих городках (в живую можно в местных деревенских караоке схлестнуться, и поедет, если отель не в ее городке, но на ночь, а не на несколько дней-недель). Но начал последнюю неделю смотреть ютуб, губа закатывается, да и из зимы хочется не в душный Анхелес сразу, а на море, но с девками. И вчера местные билеты купил так, что на Субик бей, а затем Анхелес 9 дней выходит, и на полноценный ринг по Себу острову времени уже нет, скорее 3 луча по 2-3 дня с возвращением в Себу город.
Серж
19.01.2018 в 20:49 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
Ко мне ездила тайка почти шесть лет , пока не закончилось тем что была высказана претензия что за пять лет не купил ей даже машины хотя все это время она обходилась мне в 2500 бакинских в месяц , вот так , не ждите от них крепкой и любящей подруги все равно найдётся перекупщик с большим баблом , да и верности когда она не с вами тоже не ждите
Thailandcer
19.01.2018 в 21:00 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
Да уже и не ждём от них ничего. И никому не верим.
Грустно, но этот блог к такому же выводу и приводит, постепенно. Правда жизни…
Игорь
23.03.2019 в 16:14 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
Привет. А можешь написать адрес конторы в которой приглашение делал, если помнишь еще конечно. Если тут не хочешь писать, может на почту мою сможешь прислать? Очень надо. Спасибо
Thailandcer
27.03.2019 в 05:19 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
Оба раза вот в этой конторе делал https://visa-russian.ru/
Alek
01.08.2019 в 16:09 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
Прочитал. К сожалению ни статья ни звонки в эту и подобные организации не дают ответа на все вопросы. В дополнение к статье хочу сказать, что для оформления бизнес-приглашения требуется два документа: копия паспорта тайки и заполненная анкета (причем анкету заполняет не контора которая оформляет приглашение, а вы сами). Опять же со слов конторы я сам потом отправляю это приглашение почтой в Бангкок. И мне не смогли внятно ответить нужны ли билеты для оформления визы. Отсылают в посольство в Бангкоке.
Т.е. оформление визы это долгая и трудоемкая процедура. Она оправдана в том случае, если вы готовы не задумываясь за все платить. Может на момент написания данной статьи все было попроще, но на данный момент времени это не сильно выгодно финансово. Надо еще учитывать, что заставить тайку вовремя совершить все действия с посольством это не всегда тривиальная задача. В моем случае она два месяца только паспорт оформляла. Если кто-то хочет ввязываться во всю эту процедуру, то надо иметь достаточно денег, крепкие нервы и хороший запас времени. Если хоть одного из этого недостаточно, то ввязываться не стоит.
Thailandcer
01.08.2019 в 16:31 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
>>> Если кто-то хочет ввязываться во всю эту процедуру, то надо иметь достаточно денег, крепкие нервы и хороший запас времени.
Я делал последний раз визу для тайки Laong всего 2 года назад. Всё было быстро и просто. На оформление около 15000 руб, ожидание приглашения 2 недели. Потом неделя ожидания вклеивания визы в Бангкоке, стоимость пошлины около 2000 бат. Не думаю, что с тех пор всё сильно изменилось, никаких политических предпосылок не было.
>>> В моем случае она два месяца только паспорт оформляла
Какие два месяца? Паспорт в Таиланде делается ровно неделю. Знаю о чём говорю, так как делал (помогал деньгами/ожидал) паспорта для Моо, Laong, Benz. Тайки мне рассказывали, что можно сделать экспресс быстро паспорт за 2 дня, это стоит в 2 раза дороже и надо ехать в Бангкок. Но сам не делал, не проверял эту информацию.
У меня иногда складывается впечатление, что я с некоторыми читателями в разных Таиландах бываем. Это как тот случай, когда я вижу везде рыбу по 80 бат, а мне рассказывают, что она стоит не меньше 120-150 )))
>>>Если хоть одного из этого недостаточно, то ввязываться не стоит.
Впрочем, хочется кому-то заморачиваться и всё усложнять, ваше право )
Alek
01.08.2019 в 17:12 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
Дмитрий, да не спорю я с вами. Я написал результат своего общения с визовыми центрами. Я и сам делал тайскую визу себе и привозил тайку на месяц и всегда были проблемы, которые отнимали и время и деньги и нервы. И в Российской и на тайской стороне. Про паспорт я написал для примера, что простая процедура в силу тайского менталитета может оказаться непростой. Не каждая тайка вообще знает что такое компьютер, чтобы сделать бумажку. Я с этим столкнулся.
Ilya
01.08.2019 в 17:34 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
Судя по развернувшейся тут дискуссии, сам паспорт делается быстро. НО! много времени уходит на раскачку таек, чтобы собрать и заполнить нужные бумажки, дойти до нужной конторы и донести туда их (бумажки), не растеряв по дороге. Дима, начнем с того, что Вы ни одну из таек не встречали в аэропорту в Москве — за каждой самолично ехали в Бангкок, нет? И с Моо, и с Лаонг (насчет Бенз почему-то это прошло мимо моего внимания) Вы еще в Бангкоке ходили в какие-то конторы лично, взяв каждую из них за руку. Уже не помню в какие, но видимо для поездки на долгий срок это было необходимо, разве не так? Не все могут себе это позволить в силу рабочего графика, тонкой душевной организации и других причин.
Thailandcer
01.08.2019 в 19:54 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
В Бангкоке ходил только в то самое посольство, о котором я и пишу. Где тайка заполняет анкету, платит пошлину и отдаёт паспорт. Больше никуда.
Ilya
01.08.2019 в 20:45 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
Этого достаточно наверное? Других инстанций нет, куда ещё надо ходить?
Thailandcer
01.08.2019 в 20:51 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
Да, для получения деловой визы более ничего не требовалось
Alek
02.08.2019 в 00:29 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
Остается открытым вопрос в необходимости авиабилетов. Повторюсь, что в визовом центре сами обозначили эту проблему и они не знают надо или нет. И отправили меня в посольство в Бангкоке. Я звонил в тот на который была приведена ссылка.
Alek
02.08.2019 в 00:25 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
Если как Дмитрий каждый раз ездить и тайки «приличные», шансов поболее.
Хотел бы еще упомянуть один забавный момент. А что вы думаете про маленький нюанс по оплате 2 тысяч бат за оформление визы на месте? Среднестатическая тайка будет сидеть на попе и ждать когда вы его оплатите. Если вы пытаетесь оформить все удаленно, без приезда в Таиланд, у вас нет никакой гарантии, что если вы отправите деньги они будут использованы по назначению.
Я перечислил возможные проблемы для «приличной» тайки. Если же вы имеете дело с барной девушкой, то учитывайте и дополнительные трудности в виде богатого кастомера или начала «высокого» сезона и прочего.
Ilya
02.08.2019 в 08:27 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
Alek, взрослеете прям на глазах.
ИМХО, если именно тайке это надо, то именно она должна на месте все выяснять и ходить сама — не маленькая: и в посольство, и паспорт оформлять, и т.п. Если что-то надо оплатить — хай оплачивает из своих (зарабатывает же что-то), в конце концов Вы ей это потом можете вернуть хоть в рублях, хоть в батах.Если ЕЙ это не надо более, чем Вам, то и нечего связываться.
Alek
02.08.2019 в 10:27 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
А чего взрослеть? Читал достаточно историй как под копирку. А когда сам получил свой опыт то задумался. Не у меня возникла идея приезда на три месяца ко мне. Значит зачем-то ей это надо? Но при этом я уверен, что получу серьезный геморрой с оформлением всего этого о чем и написал выше. Сами знаете, что какого бы вопроса тема с тайками не касалась, что вариаций событий немного за редким исключением. И пусть за вас тайка платит в ресторане, за такси это не значит, что она заплатит эти несчастные 2 тысячи и не «включит дурочку» в любой другой момент.
Ilya
02.08.2019 в 10:49 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
У Димы более заинтересованной стороной всегда был ОН. А в Вашем случае — ОНА. Так хай и делает ОНА. А Вы будете терпеливо ждать ее в Москве. Если ей это действительно сильно надо, то все она сделает — не маленькая.
Alek
09.08.2019 в 12:04 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
Дмитрий, у меня возник следующий вопрос:
Бизнес-виза, которую вы оформляли это 90+90. Как я понимаю 90 дней с возможностью продления на 90. Сталкивались с этим? Как это работает?
Thailandcer
09.08.2019 в 12:35 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
Я оформлял визу на 3 месяца. Была ли там возможность продления ещё на 3, и как это работает, я не знаю, так как продление меня не интересовало.