Поездка в Бангкок
Неделю назад съездил в Бангкок. В 7 утра я сел в миниавтобус за 97 бат, уходящий из Паттайи. Там в автобусе я был единственный белый, остальные тайцы. За полтора часа доехали до города, и ещё полчаса пробирались по пробкам, т.к. начинался рабочий день. Бангкок поразил меня своим устройством. Центр города, по крайней мере. Повсюду эстакады для скайтрейна, многоуровневые развязки и небоскрёбы. Впечатление многоэтажного лабиринта.
Российское консульство
Где-то в центре нас высадили. Дальше на мотобайке доехал до русского консульства. Внутри в комнате неожиданно оказалось много таек, и всего несколько русских. Видимо тайкам делают какие-то документы для выезда в Россию. Вобщем в консульстве всё прошло без задержек, приняли мои бумаги, за полчаса оформили и выдали свидетельство на возвращение, и дали ксерокопию ужасного качества с адресом Иммигрейшн офиса, куда мне следовало теперь идти. Понять на ксероксе ничего было нельзя, когда я переспросил, был грубо послан по этому адресу словесно и неразборчиво. Ощущение, прямо как дома побывал.
Скайтрейн
Выйдя из дверей вражеского консульства и оказавшись снова в родном Таиланде, я направился к ближайшему таксисту-мотобайкеру. Этот назвал 450 бат за доставку. У меня глаза на лоб полезли от таких цен. Тогда он мне объяснил, как доехать на общественном транспорте. Вобщем-то это было написано и на моем листке. Тогда я пошёл к станции надземного метро, у них называется скайтрейн. Сначала долго тупил, не мог понять, как купить билет, сотрудник станции, увидев мои затруднения, подробно объяснил мне как ехать и где сделать пересадку. Интересно, будет ли в Москве сотрудник эскалатора или кассир долго объяснять приезжему азиату на английском, как проехать через весь город и сделать пересадку где-нибудь с зелёной ветки на фиолетовую. В итоге оказалось довольно несложно.
Вагон метро внутри мне понравился, кстати опять я в вагоне был единственный белый. Остановки объявляются вслух на тайском и английском и дополнительно мигающие лампочки на схемах станций. Удобно и просто.Сверху Бангкок опять поражал какой-то многоэтажностью дорог и высотками. Да, совсем не Паттайя, Паттайя теперь мне показалась деревней. Видимо давно я не был в мегаполисе. Лица у таек были скромные и спокойные. Никто не спешил мне улыбаться. Вобщем в Паттайе я научился замечать разницу между барными девочками от туристок и просто приехавших сюда отдохнуть на море. У них какой-то другой взгляд. Бангкок мне начинал нравится всё больше. Решил, что в городе с населением побольше чем в Москве наверняка найдётся вакансия на постоянную работу для меня.
Поиски пункта назначения
Сойдя на нужной остановке, я решил не ждать рейсового автобуса, а снова взял таксиста мотобайкера. За 150 бат. Ехали долго, так что цена вполне оправдана. Но ехали куда-то не туда. Чем дальше, тем больше пустырей, меньше надписей на английском, какие-то стройки, видел как в огромном строительном котловане заполненным тёмной водой старик с берега закидывал невод. Каких мутантов он там ловил? Я чё-то стал сомневаться, что по этим местам ездит автобус с иностранцами. Короче приехали к огромному офисному зданию, я зашёл внутрь, стал искать. Внутри как вымерло, и ничего на английском и вообще ни одного интуриста. На 5-ом этаже зашёл куда-то, спрашиваю тайку за стойкой, та побежала и привела другую, более умную, которая говорила по-английски. Дали мне новый адрес куда ехать. Выхожу, машу таксисту, цена уже 250 бат, я в шоке, но делать нечего, надо отсюда выбираться.
Пункт назначения — Иммигрейшн офис
Долго, около полчаса ехали с большой скоростью, я ещё раз поразился, какие здесь расстояния, Паттайю мы бы уже давно проехали вдоль и поперёк. На нужном месте найти иммигрейшн офисе был тот еще квест. Располагается на 5-ом этаже, но лестницы эскалаторов поднимают только на 4-ый. Далее искал лифт. Нажимаешь в лифте кнопку на 5-ый этаж и оказываешься на 6-ом. Далее опять ищешь в другом конце этажа лестницу, которая таки тебя приведёт наконец на 5-ый, который не совсем 5-ый, а 5а. И при этом во всем здании и на всех этажах ни одного белого. И наконец далее по коридору, и я вижу множество людей всевозможных рас и национальностей. Иммигрейшн офис — уровень пройден!
Зря приехал
Здесь я провёл часа 2, т.к. попал аккурат в обеденный перерыв, и выяснил, что мне сюда вообще не надо было. Тайка долго волновалась, звонила в Паттайю и объяснила мне, что мне нужно в Иммигрейшн офис, но не здесь, а свой в Паттайе, где мне выдавали визу. В русском консульстве об этой мелочи почему-то мне никто не затруднился сказать. Им просто наплевать, дали стандартную тыщу раз перексеренную бумажку с адресом бангкокского и валяй отсюда.
Таким образом, около 3 часов пополудни я оказался выкинутым на берег никому не нужным фарангом) Почему на берег — потому что я задыхался от жары, как карась на суше. Моо меня предупредила, что здесь намного жарче, но я ощущал себя как в духовке. Асфальт плавился, повсюду раскалённый бетон, грохот машин и поездов, воздух тяжёл и даже небо какое-то мутное. Впрочем как в Москве летом, только температура за 40°. Мысль о переезде в Бангкок постепенно выветривалась из моей головы. Можно было уже ехать домой в Паттайю, но я решил, раз дело уже к вечеру, то остаться тут на ночь и посмотреть легендарные Нана Плазу и сои Ковбой, улицы с рядами баров, где происходили события описанные в романе Частная танцовщица.
Ночные бары Бангкока — первые впечатления
Кое-как убил время до вечера, в частности сходил на массаж. Цены выше чем в Паттайе. Перекусил чем-то с тележек. Много людей и ни одного белого, ещё раз. Понимаю, что возможно туристов и экспатов в Бангкоке даже и побольше чем в Паттайе, но ввиду огромного города их совсем не видно. Ночные бары меня разочаровали. Цены выше, девушки ведут себя по-другому. В Паттайе однозначно лучше. Поскольку цена за вход в каждый бар — это необходимость купить себе выпивку, а я решил осмотреть их все, переходя из одного в другой, то под конец ночи я помню происходящее довольно смутно…
Домой, домой — в Паттаю!
Около 5 или 6 утра все позакрывались, и я пошёл пешком до станции Екамаи, откуда большие корабли отправляются в плавание, то бишь автобусы в Паттайю. Не помню, час я шёл или два, как сомнамбула, один раз прошёл станцию мимо, не заметив, пришлось вернуться. На улицах было совершенно пустынно, только машины и такси проезжали. В итоге купил билет, 124 бат, сел в автобус и отрубился.
Проснулся уже в Паттайе, город прямо как родной, невысокие дома, узкие улочки, свежий воздух, запах цветов.. Я подумал, что никакой Бангкок мне тут нафиг не нужен, разве что будет хорошая работа, дающая право на вид на жительство.
Продление визы и билет в Россию
P.S. В понедельник я заехал в Иммигрейшн офис на Джомтьене, там мне проставили визу до 4 апреля. Свидетельство на возвращение также действительно до 4 апреля. Я купил билет на самолёт в Москву на 4 апреля, полёт с пересадкой в Коломбо. Раньше дешевых билетов не было, потом, когда я всёже решил поменять дату вылета, мне сказали, что дешевле теперь купить новый. Как-то нехорошо получилось, т.к. пересадка будет уже 5 числа, когда и «паспорт» и виза будут просрочены. Но я рассчитываю, что раз я буду в транзитной зоне, их не должны интересовать мои документы, а только билет. Остаётся только надеяться, что меня выпустят, чтобы не повторить судьбу героя фильма Терминал. Здесь я описал, что было в Шри Ланке.
Тайцы называют Бангкок — Город Ангелов.
2 комментария
aloha-family
06.12.2014 в 02:30 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
Теперь понятно, почему в транзитной зоне очутился с просроченной визой) забавно, я читаю не по порядку просто) тоже вспомнил фильм «Терминал» еще когда статью про сам полет читал) ожидал нечто подобное, но пронесло! 🙂
Олег
01.09.2016 в 00:12 (UTC 3) Ссылка на этот комментарий
Багкок приятный город, за рекой много тихих улиц, где как в провинции вся жизнь на улице и двери настежь и ханырики на берегах клонгов квасят, присядешь поболтать, по английски не слова, но Путин у каждого в телефоне.. От дворца чуть вглубь, и улицы ремесленные, по дереву режут, посуду храмовую чеканят. От Лоо и до Осока в сойках вечером тайца реже встретишь чем экспата, Бары без таек. Приятель на Осоке 3 года жил, каждый приезд перед вылетом обычно там гуляли, он при деньгах. Нана место неплохое, я раз жил неделю в 80 м от Плазы в маленькой соечке. Прикольно, первый этаж геста румы на час, второй- на сутки. Балкон над входом, на таких таек насмотришься, что и в журналах не увидишь. И концерт на первом этаже такой, что зубы сводит. Университетский квартал огромный и интересный, деревья древние, пруды, тишина (когда не бунтуют) Если транспорт водный по каналам, реке и скай совмещать, перемещаться дешево и быстро. Тайки на отношения с туристами не заточены. Но если экспат, то совместное проживание с работающей или учащейся тайкой гарантировано( На примере приятеля, на 3 года всего меня моложе, или учительницы или офисные лет по 25 всегда у него жили), и денег тянуть не будет, живет в центре,рядом с офисом, кино, рестораны по выходным, уже хорошо. Для детей развлечений выше крыши. В любом моле нормальном (не сиам конечно и не двадцать первый терминал) целый этаж игровой. Уж про Дримворды и говорить нечего, и цены в 3 раза ниже нового патайского аквапарка. Если жить- работать надумаете, место не хуже Москвы, но тайчики молодые — умные в айтишной и дизайнерской сфере, сейчас тоже круты. А с нашими пассивными заработками можно и не соваться, здесь с 30 как в паттайе с 10 -нищета. Посевернее(рама 9 и т.д.) как обычные московские проспекты, с жилыми многоэтажками, и с продуктами из супермаркетов, хотя если побродить, колоритных улочек с грязной ребятней и там много. На Силоме вроде Дубай, но тут же и макашницы и палатки с платьями по 100 бат. И никто их не гоняет, как в Москве, где приличные минимаркеты сносят сейчас сотнями..