«

Ноя 05 2018

Швеция и Дания — командировочная поездка

Понадобилось мне слетать в Европу — посмотреть, как у буржуев построено производство и чем они лучше/хуже нас. Сделал шенгенскую визу через ту же контору, что и в прошлый раз, купили билеты, и мы вылетели. Мы — это я и двое коллег по работе.

Командировка всего на 2 дня. Моя задача заключалась в посещении одного крупного производственного предприятия в Швеции, с целью изучить порядок их работы, задать вопросы по организации производственного процесса и понять, каким образом они достигают своих показателей по выработке, а также познакомиться с их workflow между менеджерами, креативным отделом и производственным. Вобщем, скукота ))

Когда приземлялись, я видел из иллюминаторов с одной стороны Данию, с другой Швецию. Фантастика, недоступная нашим предкам. Между этими странами широкий пролив Эресунн. Самолет сел в аэропорту Копенгагена, Дания.

Свою шенгенскую визу я делал в Москве через одну контору. Говорил я этому товарищу, что лечу в Швецию через Данию, два раза говорил. Он отвечал, что будет подавать на визу через Францию. Ну, я в этом ничего не понимаю, шенгенская зона едина, может так нужно, через Францию. Ему виднее, он в этом специалист, а не я. Однако я ошибся.

Аэропорт Каструп

В аэропорту Копенгагена всё чисто, на стенах какие-то детские аппликации, словно старая Европа в игрушки играет.

аэропорт копенгагена

На паспортном контроле всех пропускали в обычном режиме, а меня задержали минут на десять. Сотрудник интересовался, в первый ли раз я приехал к ним, с какой целью, как надолго, и прочее. И всё вертел в руках мой паспорт, показывая мне на визу. Я по-прежнему не понимал, в чём проблема, пока он не указал отметку FRA на визе, что значит Франция. Выяснилось, что, хотя шенгенская зона и общая, и перемещаться по всей Европе можно свободно, но в первый раз влетать по новой визе нужно именно в ту страну, посольство которой выдало визу. Я-то этого не знал, но сотрудник визового центра должен был знать.

Была почти 100% вероятность отказа по правилам, но каким-то образом удалось офицера уговорить, и меня пропустили в страну. Там, по Эресуннскому мосту сразу в Швецию. Движение на мосту довольно редкое, и проехали мы его минут за десять. Сам мост хорош, но ничего особенного из себя не представляет, кроме его слоёности. Сверху автомобильная трасса, этажом ниже — железнодорожная. На въезде в мост пограничник взял мой паспорт, глянул на визу, и даже не взглянув на меня, не сравнив фото (мой ли это паспорт вообще) вернул назад. Такой погран-контроль между Данией и Швецией. Забегая вперёд скажу, что когда ехал обратно, из Швеции в Данию, паспорта вообще нигде не проверяли.

Мусульманский город Мальмё в Швеции

С Эресуннского моста в Швецию прибываешь в город Мальмё. Погода в стране порадовала, понравилась чистота на улицах, невысокие дома, много ясного неба над головой, чистый прозрачный воздух. По самой Швеции погулять не пришлось, только деловая встреча и вечером назад в Копенгаген.

Про саму деловую часть расписывать не буду, удивило лишь отсутствие у них контроля качества, и прописанная в договорах норма в  ± 10% в количестве отгружаемой продукции заказчику. У нас в Москве такое не прокатит!

Но даже за такое короткое время увидел две мечети и большое количество людей одетых по-мусульмански и выглядящих примерно также.

железнодорожный вокзал Мальмё, мусульмане в Мальмё

В обратный путь ехал по тому же мосту поездом. Поезда какие-то стрёмные, словно гробы на колёсах. Внутри обстановка, как будто попал в кино девяностых годов, такое у меня было ощущение. Удобные, но ушатанные кресла, обои, линолеум на полу, скудное освещение… Мне ещё только предстояло узнать, что Копенгаген весь такой.

поезд через эресуннский мост, проезд в копенгаген

поездка через эресунн, эресуннский поезд

Отель Best Western Plus Hotel City Copenhagen

Комната, где меня поселили. Я таки немало повидал разных комнат, отелей, мотелей и гестов, но такую конуру давно не встречал. Повернуться негде, а кровать узкая, как койка в плацкартном вагоне. В комнате было холодно, в душевую вообще войти страшно. Но горячая вода была, и то спасибо.

Best Western Plus, Hotel City Copenhagen

Завтрак в отеле. Я уже замечал, что еда везде в Европе потрясающе вкусная. На фото лишь треть ассортимента типа «шведский стол».

Hotel City Copenhagen завтрак, еда в Дании

Вечером выходил погулять. Район Nyhavn (Нихавн) — улица вдоль канала. Говорят, в прошлых столетиях это была портовая улицы с продажными женщинами и криминальными элементами. Сейчас всё облагородили, и там просто рестораны.

улица Нихавн, Nyhavn street, нюхавн в копенгагене

На другой день в 12:00 выписался и до вечера пришлось гулять по городу, ибо мой вылет ночью. Карты у меня не было, интернет в телефоне включать не хотел (дорогой роуминг), не было денег.

Копенгаген

Погода в октябре довольно мерзкая. Холодно, очень сильные ветры дуют с каналов, и постоянно то льющий, то моросящий дождь.

Город показался мне довольно мрачноватым. Конечно, везде чисто, асфальт крепкий, пешеходные зона вымощены булыжниками либо плиткой, но архитектура не такая красивая, как в Барселоне. Дома из кирпича натурального цвета, похожие на бараки.

архитектура копенгагена, датский дом

здания в копенгагене, датская архитектура

Всё какое-то грубо-упрощенное, срубленное Собакевичем.

архитектурный элемент дании

Оловянные солдатики у королевского дворца.

датская армия, королевский дворец

Видел знаменитую Русалочку — символ Копенгагена, да и всей Дании, наверно. Расположена в заливе, рядом порт для яхт, многие описывают это место как промзону. Ну, наверно, так и есть. Не перестающий пронизывающий дождь и ветер, скользкие мокрые валуны на подходе к статуе. На них навернуться и приложиться башкой о камень — только в путь. Может, поэтому большинство датчан такие спокойные..)

русалочка в дании

копенгаген русалка, символ дании, символ копенгагена, статуя русалки

Кристиана Андерсена они где-то посеяли. Я искал хоть одну открытку с его изображением, не нашёл. Везде только с русалочкой.

Копенгаген показался довольно холмистый. Почти везде проложены велосипедные дорожки, и по ним действительно ездят. Те, у кого нет денег на велосипеды, просто бегут на своих двоих. Ничего, город маленький, успеют.

велосипедист в копенгагене

Велосипеды повсюду, и они довольно странные, это ещё мягко сказать. У многих либо спереди либо сзади большие прицепы, где они таскают за собой всякий скраб. Может и живут там? Иногда водитель больше похож на рикшу — хочется сесть и сказать: «Вези давай, и за дорогой следи!»

странные велосипеды в копенгагене,

велик в дании, транспорт в копенгагене

Против моего ожидания, датчане в целом не страдают ожирением. Довольно стройные и спортивные. Высокие, светловолосые, но женщины, конечно, в большинстве своём страшные.

Периодически встречаются тайские и прочие азиатские ресторанчики, азиатки тоже встречались, и даже видел несколько пар: пожилой мужчина с азиаткой, возможно, филиппинки. Внезапно обнаружил пару магазинов 7Eleven. Вот это было неожиданно! Зашёл внутрь, чтобы поностальгировать минуту — услышать такой родной звук при автоматическом открытии двери, и обломался. Двери у них открываются бесшумно ((

7Eleven в Копенгагене

Был на знаменитой пешеходной улице, которая совершенно не впечатлила. Магазины с сувенирами, рестораны, торговые центры, а смотреть-то и не на что. Зато каналы красивые.

Каналы Копенгагена

каналы в дании, порт столицы копенгагена

канал нихавн, канал нюхавн

Хиппи-район Христиания

Вечером уже зашёл на территорию другого рода — район Христиания. Это квартал, а может и несколько, живущий по своим правилам. Все свои. Узкие улочки, мощеные булыжником. Часть домов разрушена, но даже глядя в темноту выбитых стекол, чувствуешь, что и там на каждом этаже живут. Всё раскрашено граффити, жутковатые конструкции. Неопрятные бородатые мужики следили за мной недобрыми взглядами. Полно каких-то смуглых личностей, не то арабов, не то цыган, или негров. Не таясь, продают травку на развес. Полиция, как я понял, сюда не суётся.

квартал христиания, район христиания

район в копенгагене, хиппи-район

Я начал фотографировать, но тут же услышал окрик злобной бабки позади себя. Делал вид, что это не мне, не оборачиваясь шёл дальше, но было не по себе. Вобщем, атмосфера немного напоминающая негритянские гетто. Уже вечерело, и я не стал углубляться в трущобы, такое неуютное место.

в христиании, христиания в копенгагене

христиания в копенгагене, туристическое место в дании

Заброшенный столичный аэропорт

Вылет должен был быть сразу после полуночи. Вначале на большом табло был высвечен мой рейс в Москву и номер стойки регистрации, но часа за три до вылета эта информация исчезла. Пытался зачекиниться самостоятельно через дисплей, но там показывалось сообщение, что регистрация на рейсы Аэрофлота недоступна. Аэропорт незаметно опустел, и я оставался практически один. Стойки регистраций почти все были закрыты, причем я нашёл стойки разных известных авиакомпаний, но Аэрофлота среди них не было. Наконец свет наполовину погас, эскалаторы остановились, одинокий уборщик принялся полировать пол. Во всём аэропорту в моём терминале было не более 10 человек. Я начал паниковать.

аэропорт каструп, аэропорт копенгагена

Лишь когда до вылета оставалось менее двух часов, пришла тётя, наклеила скотчем листок А4 формата с скромной надписью «Аэрофлот». Началась регистрация на рейс. Ранее я ни разу не садился лететь ночью, может оно так и положено, но мне казалось, что столичный европейский аэропорт должен быть более оживлён.

Неожиданно в аэропорту около гейтов на посадку увидел бронзовую копию русалочки, для желающих напоследок поближе рассмотреть и потрогать.

русалка копенгагена, статуя русалки в аэропорту

Вылетели вовремя, и в эту ночь впервые я встречал свой день рождения в небе.

13 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Red_Fox

    Европа чисто для работы… Переезжать туда — не-не-не…

  2. Doktor-Zlo

    Всем кто в теме, прослезиться :))))))).
    https://www.youtube.com/watch?v=M47-JuWnx6U

    1. Вячеслав

      Да-да-да)

  3. Евгений

    А что, там электровелосипедов и электросамокатов нет? Вот здесь в Китае уже все ездят. И грузы на них возят.

  4. Вячеслав

    Здравствуйте всем.
    Хорошая работа, в командировку в Европу отправляют, причём второй раз уже, молодец. Всегда раздражает наличие мусульманского в Европе, как ложка дёгтя в бочке мёда, да что там ложка уже наверно целая поварёжка. Пережаваю за Европейцев и за их постепенный захват и развал, что же будет лет через двести….. А так Европа конечно, БЕЗ ЭТИХ!, образец жизни.
    С Днём Рождения!
    А я думал что День Рождения у тебя в Марте. Раньше вроде так написано было.

    1. Ilya

      Это уже не ложка дегтя. И даже не поварежка. Это уже скорее ложка меда в бочке дегтя. Особенно в Швеции, Бельгии и Германии, да и Франция не отстает.. Лет через 200….ни хрена не через 200, там, боюсь, еще при нашей жизни, ну много лет через 50-60 все будет как по романам Чудиновой («Мечеть Парижской Богоматери») и Уэльбека («Покорность»).

      1. олег

        Илья, прям с языка сняли про не 200 лет. Причем озвученные вами 50-60 — эо уже конечный результат (полностью как в «Мечети ПБ»). Начнется лет через 15, максимум 25. И будет все эти 15 лет мягенько — партии промусульманские, выборы, потом хоть в одной из крупных стран победа на выборах (скорее всего во Франции, в Швеции мировое исламское правительство не будет светиться, хилый плацдарм), тут же закон об открытии границы и безограниченном приеме беженцев, пару лет накопление сил — несколько десятков миллионов «молодых и жадных», эти пару лет такая же партийно, культурная, подрывная работа в странах соседних, и потом взрыв — все решится в несколько недель. То что все будет по партийному — демократичненько, видно по количеству детей. Еще да волны беженцев в последние годы поражало дикое количество негритянский и арабских детей на улицах в парках (не вижу сам, но видно из фото и видео случайных туристов в ютубе или ТВ), и все эти граждане, и лет через 5-10-15 будут посланы отцами голосовать «как надо». Чего и удивляюсь недовольству наших правителей о создании кордона из стран нацистских — Прибалтика, Польша, Украина, Венгрия, Румыния с Болгарией.. Да лет через 20 молиться будут, что хоть с запада прикрыты, пока воюем на юге.

        1. Doktor-Zlo

          Олег, да хрен там «прикрыты», через них просто перешагнут как перешагивали раньше, а то еще и добровольцев наберут из местных отморозков. Мало разве представителей перечисленных вами стран в Чечне в 90-х воевали против ВС РФ? Дофига.

          1. олег

            Эти перешагивать не будут. Сомалийскому или суданскому негру пофигу какой кусок белого мяса он хочет себе в 3-и или четвертые жены наложницы — немецкий, польский, эстонский. Это будет либо непрерывно и медленно давящий каток из вновь образованного западноевропейского халифата, либо набеги-рейды за зипунами-пусями молодежных банд (численностью в многие тысячи). Не перешагнешь. А потому польские-венгерские-прибалтийские нацики, совместно с западными беженцами глядишь сколько то лет-десятилетий, но продержатся..

    2. Thailandcer

      >>> А я думал что День Рождения у тебя в Марте. Раньше вроде так написано было.
      Нет, никогда не было написано. А про октябрь как раз уже было упоминание, год назад.
      Вы, наверно, с Моо перепутали, у неё весной ДР.

    3. Red_Fox

      Не только в Европе, к сожалению… Согласен, что «старушка»-то развалится не через 200, а уже через 50-75 — сплошные халифаты будут такими темпами… В 2011ом поехал отдыхать с девушкой во Вьетнам. В целях экономии взяли отель не 5*, а нормашка такие 4, но чуть подальше от пляжа в город… В первую ночь она меня будит в 5 утра — «там кого-то убивают»… Я сквозь сон, как расслышал — «ты, чего, муэдзинов не встречала?» Потом специально у гидов расспрашивал — говорят, мусульман в ЮВ Азии около 1% или меньше,но, поскольку высокая толерантность к другим религиям, то дают строить мечети, ну а с них муэдзины и завывают пораньше, и по барабану, что 99%ам окружающих это наф не сдалось…

      1. Ilya

        Ну, как раз в ЮВА не все так однозначно.
        Бирманцы со своими мусл-ми весьма конкретно разобрались.
        Во Вьетнаме я, кстати, муэдзинов не слышал — ни на Катба, ни в Ханое, ни в НиньБине. Хотя может это я просто крепко сплю?

  5. олег

    Потом специально у гидов расспрашивал — говорят, мусульман в ЮВ Азии около 1% или меньше\\\\\\\\\\\\\\\\\\ Не географ конечно, но думал что к ЮВА и и Малазия с Индонезией относятся. Значит мусульман в ЮВА процентов 60%. Другой разговор,что такой ислам не так уж страшен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *