«

»

Июл 30 2016

Оторванный палец и бунгканский госпиталь

Мимо нашего озера проходит дорога. В сезон дождей вода переполняет его, и в одном месте вытекает небольшой речкой. В этом месте сделана запруда, или что-то вроде плотины, в обход которой построен узкий пешеходный мостик. По этому мосту могут проезжать также мотобайки и деревенские тук-туки. Автомобилям приходится переплывать вброд, впрочем, масса позволяет им это сделать. Мотобайк же может снести течением, теоретически. Мост, если смотреть сверху, устроен в виде приплюснутой буквы «П» с тупыми углами.

Это фото сделано раньше, здесь воды совсем мало вытекает, а в тот день она переливалась через верхний край.

запруда в таиланде

Я проезжал это место много раз, но всегда через плотину, то есть спускаясь вниз а затем наверх, а по мосту никогда. Мне он казался довольно опасным, именно в местах поворотов. Это надо ехать со скоростью пешехода, чтобы развернуться. Пару дней назад Моо попросила меня съездить в соседнюю деревню купить живых креветок за 20 бат к салату сом там. Подъехав к этому месту, я не решился ехать вброд, так как недавно прошли дожди, и поток бушевал.

Проехал по мосту, купил креветок, возвращаюсь обратно. Снова по мосту, и там, то ли задумался, то ли расслабился, но у последнего поворота не отреагировал должным образом (хотя и так ехал не более 7-10 км/ч). И там, на последнем повороте ударился о заграждения, перила. И всё бы ничего, но как раз в том месте один из поддерживающих перила металлических столбов. Левая нога, лежавшая на переключении передач, кажется, приняла на себя весь удар: 100 кг  — масса мотобайка и 75 кг — мой собственный вес.

Как потом рассказала Моо, на этом самом месте её дед точно таким же образом потерял палец, и многие тайцы из соседних деревень травмировались. И чего раньше не предупредила, спрашивается.

Столкновение с реальностью

Удар, остановка. Я немного оглушен, смотрю на мотобайк, вроде цел, даже не поцарапан, только корзина для продуктов спереди помялась. Потом чувствую боль внизу, опускаю взгляд, и вижу в тапке кровь. Последняя фаланга пальца болтается, держится только на клочке кожи. Первая мысль, что как всё это нелепо и глупо получилось, и что нельзя отменить, сделать Ctrl+Z. Завожу мотобайк, еду домой, с оторванным пальцем! Как ни странно, сильной боли не было; не более, чем от глубокого пореза. Там отдаю Моо эти злосчастные креветки, и говорю ей срочно везти меня на том же мотобайке в местный госпиталь.

оторванный палец, авария на мотобайке

В госпитале я был в первый раз, и поразился, какие там красивые таечки — доктора и медсёстры. Совсем не похожи на наших местных колхозниц. И все молодые, недавние студентки. Они мне промыли рану, сделали рентген, противостолбнячный укол, ещё что-то вкололи, забинтовали палец, велели ничего не есть и не пить весь день до операции. И это было всё, что они могли сделать.

Как мне говорила раньше Моо, в нашем посёлке хоть и есть госпиталь, но пользы от него мало. В любых сложных случаях они говорят тайцу ехать в столицу провинции — Бунг Кан. А это полтора часа езды, и скорую не предоставляют. Добирайся сам, как знаешь, а ведь машина есть не у каждого тайца.

Так и в моём случае, велели ехать в центральный госпиталь. Тайки позвонили тамошнему хирургу-ортопеду, отослали по интернету мои снимки, он ответил, что попробует пришить, но не гарантирует успех.

Мы стали искать машину, но родственники Моо, у которых есть автомобиль, были на полевых работах, и отказались бросать всё и срочно ехать ради моего пальца. Причём не бесплатно же, я предлагал 600 бат. Нас уже однажды возили за эту сумму, и то мне тогда показалось дорого, бензин здесь дешёвый, а дорога туда и обратно всего 3 часа займёт. Мама Moo вызыванивала и нашла кого-то, кто согласен отвезти за 1500 бат. Я плюнул и послал их всех, какие ещё полторы тысячи, когда у вас тут в месяц зарплата всего 8 тыс бат.

Сказал Моо везти меня на мотобайке. И, кстати, правильное решение, так как мотобайк нам тут в Бунг Кане потом очень понадобился. На мотобайке ехать те же полтора часа, потому что дорога петляет между деревнями и холмами: особенно не разгонишься.

Госпиталь в Бунг Кане

госпиталь в Бунг Кане

Итак, в 4 пополудни мы в госпитале. Замечу, что авария произошла в 1 час дня. Там без Моо мне было бы сложно, она взяла все функции переводчика и посредника. Конечно, не без казусов. Так, мне предложили место в отдельной палате за 1000 бат в сутки. Поскольку она мне озвучила только это, я согласился. Потом посетовал ей, что это дороговато. Она вдруг заявляет, что был ещё вариант — койкоместо в коридоре за 300 бат. Это один из тех моментов в ней, которые меня просто бесят. Постоянно такое повторяется: никогда не даёт полную информацию, и по сути получается, принимает решения за меня, всегда в ущерб моему карману. Например, то же самое было, когда я оформлял тайскую банковскую карту — получил дорогой продукт с банковским обслуживанием 2000 бат в год.

Зашла молодая медсестричка, такая красивая, но гордая и молчаливая. Поставила капельницу, перевязала рану.

тайская медсестра

тайка медсестра

Я лёг на свою койку, и целых 5 часов ждал операции. Никто мне за всё это время не предложил даже банального обезболивающего. Никому в голову не пришло как-то замотать и обложить оторванную конечность льдом, как это, вроде, полагается делать в таких случаях. И я ничего не мог поделать, не учить же докторов; тайцы этого особенно не любят.

Операция пришивания пальца

Наконец стемнело. Десятый час ночи, стало холодно. За окном трещали цикады и лягушки. В моей палате возник медперсонал и меня повезли на каталке. Мне остро вспомнился фильм «Лестница Иакова» — одна из самых жутких сцен в мировом кинематографе, на мой взгляд, где героя также везут на каталке (в конце фильма). Меня везли молча по коридорам и переходам между корпусами. Было зябко, я хотел смотреть только в потолок и видел тёмные ветви пальм по краям, редкие светильники на потолках сменялись пробегающими гекконами. Каталку сильно потряхивало, и это отдавалось усталой болью в ноге.

больница в таиланде

В операционной был доктор мужчина, и 4 молоденьких медсестрёнки, одна краше другой. На обеих я бы женился сразу )) умные, молодые, красивые, чего ещё желать)

Переложили меня на очень узкое ложе, так что я едва мог удерживать руки по бокам. Едва я успел подумать, что моим рукам неудобно, как медсёстры сбоку подкатили специальные узкие подставки под руки, и приставили их перпендикулярно к моей койке с обеих сторон. Получилось словно в форме креста. Положили на эти подставки мои руки, и привязали мои руки ремнями! Остальные две крепко держали мои ноги.

Я реально лежал, словно распятый на кресте. Мне как-то стало нехорошо )) Сколько я ни видел фильмов про операции, не могу упомнить, чтобы больного так фиксировали.

Я приподнял голову, и смотря на тайца круглыми глазами, спрашиваю: Доктор, а наркоз-то будет?

Сёстры захихикали, а доктор улыбнулся и показал здоровенный шприц. У меня немного отлегло, я откинулся, как сзади подходит ещё один и говорит: Закрой глаза. Я закрываю, и мне тут же на голову надевают мешок. Мне тут снова поплохело. Думаю, да что ж это такое…

Но всё обошлось. Обкололи меня анестезией, и вся операция прошла за полчаса. Что-то мне не показалось, чтобы они особо старались. Вставили кевларовую спицу да пришили края кожи. Доктор сказал, что всё сделал, а приживётся или нет, через 3 дня будет видно. Возможно, придётся ампутировать.

пришить палец

Ещё статьи из той же категории:

14 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Вячеслав

    Дима, привет, читаю и переживаю как за себя.

  2. Илья

    Интересно во сколько встала операция и была ли страховка. Есть ли такие страховки, которые включают доставку до больницы. Собираюсь в Таиланд один и опасаюсь подобных вот случаев.

    1. Thailandcer

      Пока сам не знаю, во сколько всё это мне встало. Я ещё в госпитале. Вот как всё закончится, узнаю и напишу.

  3. Илья

    Держись

  4. Ilya

    Фотки делала Моо? — весьма приличного качества, в т.ч по композиции.
    Описываешь стандартный операционный стол — такие сейчас везде.
    Если палец оторвался не полностью, а болтался хотя бы на кожном лоскуте, какое-никакое кровоснабжение должно было остаться, потому обкладывать льдом не обязательно. Остановить сильное кровотечение+замотать марлей дабы держать в чистоте — норм, хотя какую-нить временную иммобилизацию совсем не лишнее было бы. Неплохие шансы на приживление — если пришили в течение суток.

    1. Thailandcer

      Все фотки я всегда немного подрезаю как раз в целях композиции. Фото делаю сам, Моо делала только те фотки, где есть я со стороны. Естественно, те фото тоже подрезаны в фотошопе.
      Надеюсь, что палец приживётся, но пока дело плохо — пришитая часть почернела, таец сказал, что, похоже, начался некроз. Завтра доктор скажет наверняка.

  5. Павел

    Скорейшего выздоровления.

  6. Роман С

    Вернулся с выходных на даче, а у тебя тут такие новости, блин.
    А по теме медсестр — да, я так понял что туда идут самые милые девушки деревни, и ко мне из Сарабури однажды приезжала как раз медсестра)
    Кстати, мысль — а если там столько травм, может как -то местные додумаются этот столб тупо хотя бы пенопластом обшить, а может и знак какой повесить, типа be careful для таких вот как ты новичков. Напиши в полицию с идейкой.

    1. Thailandcer

      Вряд ли тайцы будут это делать, даже если там вся деревня поубивается. А мне это уже не нужно, я из той деревни сваливаю скоро.

  7. Pavel

    «Я лёг на свою койку, и целых 5 часов ждал операции. Никто мне за всё это время не предложил даже банального обезболивающего»

    Это вероятнее всего не так. Когда ставят капельницу в таких случаях — там всегда и антибиотики и успокаивающее

    1. Thailandcer

      На капельнице всегда пишут её состав. Я не поленился и посмотрел на свою. Там было только 3 элемента: вода, хлорид натрия и, третий, если не ошибаюсь, глюкоза. Не уверен, что правильно запомнил, но точно ни одно из известных мне обезболивающих или антибиотиков.

      То есть мне давали всего лишь физраствор с глюкозой. Думаю, так они разжижали и очищали мне кровь. Перед второй операцией было тоже самое.
      Антибиотики они вводили мне шприцем в вену отдельно. И несколько раз вводили что-то жутко едкое, отчего руку жгло минут 10.

      В качестве обезболивающего, когда я сам просил перед сном от сильной боли, 2 раза давали таблетку MASAPARA.
      А так, ежедневно 3 раза в день после еды по 2 таблетки Ибупрофена 200 мг.
      Вот такое лечение.

      1. Pavel

        В основную емкость с физраствором дозировку дополнительных лекарств часто вводят заранее шприцом
        дозировка всегда разная и зависит от кучи критериев
        а на физрастворах — всегда состав примерно одинаков — без него никак

        таблетки дают только после операции и никогда ДО !!!

  8. Владимир Друганов

    В тае хорошая медицина) не нагоняйте))
    Сама операция была бесплатной или?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *