«

»

Янв 04 2015

Один день из жизни в забвении. Место действия Москва. Зима

…Просыпаюсь внезапно, как от сильного толчка в бок. Резкая головная боль. Странно, вроде не пил вчера. Это воздух здесь такой, тяжёлый, липкий. Со скрипом поворачиваю голову, за окном темно. Здесь всегда темно… Подхожу к окну, раздвигаю шторы и вглядываюсь. Маленькая надежда ещё трепещет огоньком внутри: может быть, что-то изменилось… Но нет, за окном жёлтое небо, чёрный снег. Я понимаю, что так не должно быть, это сюрр. Ничего не поменялось, там нет жизни, этот мир мёртв…

Медленно отворачиваюсь от трупа мира, и начинаю собираться. Надо на работу. Я уверяю себя, что это сон, и сейчас самая тяжелая фаза. Иначе можно сойти с ума. А может быть, я давно уже сошёл. Выхожу на улицу, в испуге оглядываюсь.

В отличии от известного негра, у которого всё хорошо, я не вижу зелёных деревьев и красных роз. Поднимая взоры вверх, я не вижу ни синего неба, ни белых облаков. Только грязно-жёлто-серая пелена. И я забыл, когда я в последний раз видел солнце, забыл, что такое яркий день и тёмная священная ночь. И я не вижу радуги на небе, которая отражалась бы на лицах проходящих людей…

Люди? Их нет здесь. Какие-то странные существа, которым нет имени, задрапированные в чёрное, медленно пошатываясь, исчезают в вечном сумраке. Я не вижу друзей, которые обменивались бы рукопожатиями, не слышу криков детей. Вобщем-то, здесь никогда не было детей, и никогда не слышно женского смеха.

И я думаю про себя, что за чудовищный мир! О да, я думаю про себя, как бесконечно безобразен этот мир, в который я попал… Наверное, в наказание за мои грехи в прошлых жизнях.

На работе что-то неуловимо меняется; есть смех, яркий электрический свет, знакомые лица… Наверное, сейчас у меня быстрая фаза сна, когда причудливые фантастические видения калейдоскопом сменяют друг друга…

Иногда я вижу отрывки воспоминаний… Тогда мне чудится жаркое палящее солнце, синее небо, бескрайнее море, чёрная ночь и миллиарды звёзд, гремящая музыка и смеющиеся женщины… Только тщетно пытаюсь вспомнить, где я это видел, разум словно в паутине и не может выбраться за пределы сознания. В подсознании всплывают слова Таиланд и Паттайя, но где это, и был ли я когда-нибудь там, я не помню…

Я пытаюсь сообразить, как выбраться из этого кошмара, в котором я сейчас нахожусь. Но тщетно, увы, тщетно и слишком поздно, разум парализован, тело спит вечным сном за тысячами километров.

Но всегда около 6 вечера сон переходит снова в медленную фазу. Снова выхожу на улицу, снова темно, грязь под ногами, грязь на небе, грязь на серых стенах. Я понимаю, что я такое же существо без имени, роду и племени, с отчаянием на лице, которые обречены вечно блуждать тут в потёмках сознания. Я бреду к метро, бреду к тому месту, что называется моим домом. И я понимаю, что я нихиль, ничто, которому приснилось, что он когда-то был человеком.

Возвращаюсь в квартиру, где я сплю. Тут нет жизни, воздух пропитан безысходностью. Тихо открываю дверь. Вечный мрак, только в отдалении тускло брезжит лампочка. Вроде бы, кто-то из родных сидит, я не знаю. Тихо просачиваюсь в свою комнату и запираю дверь на засов — я не хочу никого видеть.

Через пару часов, а может быть, веков, я понимаю, что пора ложится спать. Каждый раз надеюсь, что наконец-то проснусь по-настоящему и вырвусь из этого ежедневного кошмара. Устало закрываю глаза…

Просыпаюсь внезапно, как от сильного толчка в бок…

Ещё статьи из той же категории:

3 комментария

  1. Даниил

    Сюрреалистический взгляд на жизнь….жесть безумная прямо… Но зато как хорошо написано!!!

  2. Александр

    Бесконечно понимаю автора блога. Со мной произошла примерно та же история только несколько в уменьшенных масштабах. Первый раз в Таиланд (Пхукет) я попал в 2014 году, и это было необыкновенное чувство. Я словно попал туда. куда стремился всю жизнь, будто попал домой, вырвавшись из своего провинциального грязного промышленного городка. Этот воздух был словно пропитан удовольствием, пропитан жизнью. В отличие от моего города, который умирал каждый день в 6 вечера, в это врем в Таиланде жизнь только начиналась, огни, музыка, люди, веселье, ощущение вечного лета и вечного праздника витало повсюду. И Тайки, конечно же тайки, это было приоритетом моей поездки. Но отпуск закончился и я вынужден был вновь оказаться дома. в плену этой серости и одиночества. Но я должен был вернуться, обязан. Все последующие 10 месяцев я жил, работал. готовился только ради возвращения в Таиланд. Хотя пару раз я мог сбиться с намеченного курса, но Таиланд победил, на этот раз моей целью стала Паттайя. И вот лето 2015, билеты куплены, настала ночь отлета, 6 часов в Самолете и……..Бангкок, Паттайя, Walking street., тайские девушки…Я уже не совершил тех ошибок что были допущены в прошлую поездку. практически из каждого момента я выжимал максимум своих способностей и фантазии. И удивительные метаморфозы произошли со мной дома, на привычные вещи, что раньше доставляли удовольствие я стал смотреть свысока, я бы даже сказал их значимость в моих глазаз резко упала. По сравнению с тем, что вы получаете в Таиланде, «развлечения» моего города это ничтожное баловство. Таиланд действительно способен это сделать с некоторой категорией людей, он просто так не отпустит и для меня все это просто так не закончится…

  3. Житель Паттайи

    Сильно отрезвляет, аж мурашки по коже пошли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *