«

»

Апр 11 2016

Трёхнедельное лечебное голодание на воде

Мой отзыв о лечебном голодании

В феврале месяце, ещё в Москве, я решил попробовать голодание. Лечебное голодание, голодание по методу доктора Столешникова, полное длительное голодание на воде; по-разному это называют.

Начал голодать 1 февраля. Этот небольшой дневник я вёл непосредственно во время голодания, а не просто записал воспоминания задним числом, цените это ))

В чём состоит польза и суть голодания на воде, лучше прочтите у самого автора, ссылку на скачивание его книжки я дал внизу статьи.

При долгом голодании все свои силы освобождённый от тяжёлого переваривания пищи организм бросает на то, чтобы избавиться от накопленных за жизнь шлаков. Все органы очищаются, даже омолаживаются; уходит жир, рассасываются опухоли, всякие отложения токсинов и прочее….

Итак, я абсолютно ничего не ел 3 недели, пил только воду. После этих трёх недель я ещё 2 недели также ничего не ел, пил воду и сильно разбавленные свежевыжатые соки, один стакан сока в день. Всего 5 недель без еды.

1 день

На работе под конец дня пару раз подумал, что надо бы что-нибудь перекусить, а потом вспомнил, что перекусить у меня с собой нечего и вообще нельзя.

В целом состояние нормальное. После работы дома пил родниковую воду. Сел доделывать ТЗшки.

Ночью приснилось, что я иду по лесу и ем свежий хлеб, большую такую монастырскую буханку местной выпечки. Отламываю кусочки и в рот.

Потом приснилось, что я хорошо сплю, вдруг проснулся, глянул на часы, и увидел что уже 9 утра. Блин, опоздал! Дернулся, чтобы встать, и проснулся ещё раз. На часах 5:30.

2 день

В этот день я на работе заменял начальника отдела, дел было достаточно, и о еде как-то даже не думал. Есть особо не хотелось. Только когда видел случайно в интернете изображения готовых блюд, сразу появлялось слюноотделение. Лучше не смотреть.

Пил много воды. По дороге домой, когда ехал в метро, и голова могла отдохнуть, заметил, что, о чем бы я ни подумал, в итоге мысли приходят о еде. Но без желания поесть, просто о еде вообще. Гнал такую мысль прочь. Вечером временами чувствовалась слабая резь в желудке.

Есть не хотелось. В целом чувствовал себя лучше, чем вчера. Спал хорошо.

3 день

Есть не хотелось. Зато когда читал в интернете описания еды, то сразу слюнки текут. Лучше не читать. А так вообще целый день про еду и не вспомнил. То есть самого чувства голода, осознанного или нет, такого желания что-то положить в желудок, дать питание организму вообще нету.

Это скорее привычка, скучание по вкусовым ощущениям, зависимость, выработанная всей жизнью. Вот такое воспоминание вкуса жареной сочной свининки, с жирком, как она тает во рту. Да еще со свежим сыром и бокалом вина… О чём это я?

Короче, у меня появилось много свободного времени после работы, так как теперь не нужно ходить за продуктами, готовить себе, есть это, мыть посуду.

Пришлось работать над своим медицинским сайтом. Глаза устали. А так бы купил чего-нибудь, пожарил, с перцем или со сметанкой…

Спал, кстати, прекрасно. Давно не было такого крепкого и глубокого сна. По итогам дня самочувствие субъективно ещё лучше, чем вчера.

4 день

Появился слабый запах ацетона изо рта. Сам-то я не чувствую, спросил родных, они сказали. Утром, одеваясь, легко застегнул ремень на одну дырочку туже, чем обычно. С утра давно забытое состояние легкости и даже чуть-чуть эйфории. Шёл на работу улыбаясь.

Днём вышел прогуляться в обеденный перерыв. Жадно нюхал запах шаурмы. Впервые почувствовал едва заметное головокружение. Если б не голодовка, и я бы специально не прислушивался к своим ощущениям, я бы его даже и не заметил. Пообедал стаканом воды.

Вечером самочувствие, как и в предыдущие дни, всё ровно. Ночью приснилось, что я случайно (случайно!) взял со стола бутерброд и съел его, чем перечеркнул все труды. Даже испугался во сне.

5 день

Всё то же самое. За исключением того, что никакого головокружения не было, и на вид или запах еды совершенно не реагирую. Пью воду на завтрак, обед и ужин, и в перерывах между ними, короче, постоянно. Начинаю испытывать некое недоумение по поводу происходящего.

6 день

С утра впервые обнаружился хоть какой-то симптом, говорящий мне о том, что я голодаю. А именно, во рту появился слабый кисловатый привкус. Не сказать, чтоб неприятный, просто он есть и всё. Привкус держался весь день. Всё остальное по-прежнему, то есть отлично. Что происходит, я не понимать!

7 день

Вот и первая неделя голодовки прошла. Кисловатый привкус во рту сохраняется. Самочувствие по-прежнему отличное. Я не чувствую ровным счётом ничего. Сон прекрасный. Со второго по седьмой день абсолютно одинаковое состояние, без изменений и ухудшений. Как будто поел последний раз всего часов 6 назад, как-то так.

Где муки голода? Где спазмы в желудке и желание съесть целого быка? Где головные боли, гадкий запах изо рта, слабость и тревожный сон? Ничего этого нет! Что я делаю не так? Кажется, профессор Столешников втирает нам какую-то чушь.

Сделал в этот день клизму, как пишет доктор, что надо хотя бы раз в неделю. Не хотелось, но надо, значит надо. Опять же, где куча черной желчи с токсинами? Опять ничего нет.

Взвесился. По итогам недели я сбросил 8 кг.

8 день

По ощущениям всё то же самое. Проверил пульс: утром 80 ударов в минуту, вечером 90. На верхней границе нормы.

9 день

Так же. Чувствую себя хорошо. Случайно обнаружил, что я стал различать вкусы воды, попробовав воду из другого источника. До голодания я этого не замечал, ну вода и вода…

10 день

Сохнут и обветриваются губы. Притом, что раньше у меня зимой губы никогда не сохли. И, кстати, стал мерзнуть, одеваюсь на улицу заметно теплее, чем прежде.

11 день

Самочувствие такое же, то есть совершенно одинаковое, начиная со второго дня голодания. Сплю прекрасно. Есть только одна маленькая проблема, от того, что я почти не устаю (не хожу в качалку, за продуктами, не готовлю еду, и пр.) заснуть удаётся не так быстро, как раньше, и частое приходится глотать слюну, что раздражает. Тем не менее, сам сон отличный.

12 день

Кисловатый привкус во рту еще сохраняется, но еле-еле заметный. Больше с утра, к вечеру вообще пропадает. Кушать нет никакой потребности. Но при воспоминании о еде, всяких вкусностях моментально выделяется слюна.

Как я понял, эта привычка есть – она в голове. Я скучаю по вкусовым ощущениям, по приятному самочувствию после вкусной еды, то есть это чисто психологическое, а вот потребности именно организма в еде на данный момент нет вообще. Организм полностью на эндогенном питании, уничтожает мои жировые запасы, и ему хорошо.

13 день

Всё также.

14 день

Также. Губы продолжают сохнуть и трескаться. Мерзну сильно, при нулевой температуре одеваюсь также, как раньше одевался при -10°С.

Взвесился снова, по результатам второй недели потерял еще 4 кг. Таким образом, за 2 недели сбросил уже 12 кг.

Сделал вывод: жить без еды можно, но скучно. Нигде ничего не болит. Физическая и умственная активность в норме. Мышление ясное, работоспособность высокая. Есть не хочется.

Может быть, я бесчувственный робот, или засланный инопланетянин, и сам не знал об этом? Или вампир, которому не нужна человеческая пища… Начинаю ощущать себя бессмертным ))

15 день

Утром легко затянул ремень на брюках ещё на одну дырочку уже. Это прорыв! Такого не удавалось мне последние лет 10-15.

Пришлось много ходить в этот день, потом, когда сидел в метро, почувствовал лёгкое побаливание в районе желчного пузыря, выше печени.

На работе как-то пошёл разговор про еду и воду, я рассказал про свой опыт, что уже 2 недели сейчас не ем. Все в отделе в шоке.

16 день

Аналогично, всё так же, как и в предыдущие дни.  Опять было ощущение под рёбрами, повыше печени, где-то минут 5. Видимо там начинают происходить какие-то процессы, связанные с длительным отсутствием еды. Обращаю внимание на это, потому что раньше у меня там никогда ничего не болело.

Заметил, что повышенное слюноотделение прекратилось. Наоборот, во рту стало вязко, словно поел незрелой хурмы. Это было постоянно в течение целого дня, поэтому приходилось пить воду чаще.

17 день

Такое же ощущение вязкости во рту, проходит только после приёма воды на пару минут, а потом снова. Приходится постоянно увлажнять рот. Ещё заметил, что ладони рук стали сухими. Хотя воды я пью достаточно, без ограничений.

Во всём остальном самочувствие нормальное, даже про еду почти не вспоминаю, видимо привык к текущему состоянию.

Очень сильно мёрзну, видать порядком жира потерял.

В принципе стала появляться небольшая слабость, точнее мышцы рук побаливают после какой-либо физической работы. Но это быстро проходит. Хорошо, что у меня работа сидячая за клавиатурой )

На работе подходили за консультацией насчёт голодания.

18 день

Без перемен

19 день

Так же. Ладони рук сухие, во рту небольшой привкус и вязкость, язык обложен налётом. Больше нигде ничего не болит, про еду вообще забыл, работается хорошо, и дома многое успеваю сделать.

Питаюсь только водой. Пропал неприятный привкус во рту, причём я даже не заметил в какой именно день.

На работе сотрудники спрашивают, как я вообще ещё соображаю, и как до сих пор могу ходить. А я и сам не понимаю. Я тоже раньше был уверен, что это невероятно тяжело.

20 день

Впервые почувствовал головокружение, сидя в офисе, и какую-то начинающуюся, что ли, моральную усталость от этого. Просто надоело. Я уже понял, что могу без еды жить вечно, ну и хватит. Хочется ощутить вкус шашлыка во рту, или чего-нибудь вкусненького. В конце концов, еда – одно из наслаждений, получаемых от жизни, а я люблю наслаждения, их у меня и так в жизни очень мало…

21 день

Всё тоже самое. Устал немного от голодания, хорошо, что завтра начинается выход. Купил грейпфрутов, апельсинов, лимонов, виноград, ананасы. Когда в магазине собирал эти фрукты в пакет, и потом резко встал, почувствовал сильное головокружение и даже потемнение в глазах. В первый раз, и хорошо, что это последний день голодания )

Взвесился – ещё минус 4 кг за неделю. Итого за 3 недели полного голодания скинул 16 кг.

Выход из голодания

22 день

С утра пил воду, потом с некоторой опаской попробовал выжатый и разбавленный в 4 раза сок грейпфрута с апельсином. Первый глоток показался сильно концентрированным, что даже не смог допить. Разбавил ещё и пил этот стакан постепенно, небольшими глотками.

К концу дня привык. Ощущение, что я пью еду, настолько питательным он казался. Первый стакан пробудил небольшое бурление в желудке, а потом снова было всё по-прежнему.

23 день

Так же, пью иногда просто воду по привычке, но в основном разбавленный сок. Примерно полстакана сока я заливаю 3 литрами воды, этого вполне достаточно.

Силы быстро возвращаются, сразу пропала слабость, усталость, исчезли мысли поесть, сноваа стал веселее. Когда лёг спать, вообще чувствовал себя реально сытым. И это всего меньше стакана свежевыжатого сока в день.

24 день

Всё также. Самочувствие на соках прекрасное. Стал сок меньше разбавлять. Всё идёт по плану.

25 день

Делаю смеси из соков. Грейпфрут с апельсином и лимоном, или ананас с виноградом. Где-то стакан сока в день, обильно разбавляя водой. Соки кажутся невероятно питательными. Исчезла всякая усталость, перестали сохнуть губы, голова ясная, есть совершенно не хочется, и о еде даже не думаешь. Ложусь спать с ощущением сытости. Похоже, на соках можно жить месяцами.

26-28 день

Вобщем-то все тоже самое, писать становится не о чём. Соки разбавляю уже едва наполовину. В воскресенье взвесился, по итогам первой недели на соках сбросил всего около 1,5 кг. Затянул ремень на ещё одну дырочку больше ))

Вторая неделя выхода

29 день

Купил разных фруков и овощей: яблоки, груши, гранат, ананас, морковь, репа, капуста, и пр., комбинирую разные виды соков. От мякоти соки уже не процеживаю. Всё вкусно и питательно. Сытно, ощущение даже, что потолстею обратно ))

1-5 марта

Вначале недели пил соки, иногда даже почти не разбавленные, овощные и фруктовые. И как-то уже перестал писать отчёт. Потому что в середине недели уже начал кушать. Ну а кто станет описывать процесс своего питания? Зачем это?

Просто скажу, что в первый раз, в середине недели, когда умял четвертинку ананаса, она легла в желудке комом. И на другой день тоже, когда съел маленькую грушу, тоже показалось, как будто инородний предмет в желудке. Но я принимал еду маленькими порциями и очень аккуратно, так что все последующие дни всё стало ок. Работа желудка и кишечника полностью восстановилась без каких-либо негативных последствий.

В субботу уже купил целый набор фруктов, нарезал и без проблем кушал. Никакого особенного «жора» не было, как и должно быть при правильном выходе из длительного голодания.

6 марта

Сегодня 2 недели выхода. Получается, 2 недели после голодания я питался только фруктами и овощами, или их соками. Такой диеты у меня тоже раньше никогда не было, но вес я уже не сбрасываю, видимо, достаточно потерял при самом голодании на воде.

Результаты трёхнедельного голодания (и две недели на соках), до и после

Я узнал, что можно не есть абсолютно ничего как минимум 3 недели. И это легко, гораздо легче, чем кажется. При этом сохраняется полная работоспособность, а её качество, как и самочувствие и сон только улучшаются!

Нужно подойти сразу правильно к выбору воды. Лучше всего вода из источника. Потому что через несколько дней вы начнёте различать вкус воды, и пить плохую вам не захочется.

Объем моей талии уменьшился на 11-12 см. По весу потерял 19 кг. Я понимаю, что я наберу несколько килограмм назад, так как потеря веса была обусловлена тем, что в организм вообще не поступало никакой пищи, а это всё-таки неправильно.

P.S. Через месяц, уже в Таиланде я снова взвесился. Набрал всего 5 кг назад. Считаю, что это вполне нормально, больше не должен набирать. Ну а если снова захочу похудеть — я теперь знаю, что делать ))

Предупреждаю, что в своей книге Столешников сильно сгущает краски. По нему, так голодание — это невероятно трудно, больно и почти подвиг. Может быть, для зашлакованных насквозь токсинами американцев это и так. У меня же всё прошло очень легко.

Ссылка на скачивание книги для всех желающих: Как вернуться к жизни — Столешников

Ещё статьи из той же категории:

10 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Александр

    Ну ты молодец! столько без еды на одной воде! Это поступок!

  2. Алексей

    Спонсор заметки – Московская областная клиника гастрита и анорексии )))))

  3. Вячеслав

    Привет Дима. Похоже на нейтральную территорию между государствами, наверно ты решил перед поездкой сбросить все лишнее, освободиться от ненужного и приехать новым человеком в тай. Думаю это необходимо прочитать и пройти большинству наших сограждан. Вообще всё что ты пишешь читается легко и с большим интересом. Определенно разноплановая гениальность в тебе присутствует, таким людям всегда не просто подобрать спутника жизни, они личности, особенные в обществе, каждому своё, всему своё время. Удачи во всем.

  4. Бронислав

    Добрый день!
    Прочитал Ваш опыт.
    Я сам — голодарь со стажем. Лечу опорно-двигательный аппарат. Помогает.
    Если есть желание читать литературу — рекомендую книгу профессора Николаева «Голодание ради здоровья».

    15-17 день, ощущение в желчном пузыре — это шёл процесс исцеления.
    Вообще, странно, что Вы не ощутили все прелести ацидотического криза, когда организм перестраивается на новое питание.
    И слава Богу!
    Я, голодал 6-7 дней, каждый день убойные тренировки. Так, 1 день голодания идёт за 2 — быстрее истощаем остатки питательных веществ и запускаем все процессы. В итоге, на 4-6 день еле ноги волочишь, болят мышцы икр, обостряются артриты. Жесть, в общем.

    Рад, что у Вас всё прошло позитивно. Главное, не бросайте. Голодайте периодически. Голодание меняет мышление, и лечит не только тело, но и душу.

    Жму руку!

    Даст Бог, в Январе буду в Тайланде, может быть, встретимся, и пожмём друг другу руки!

    С уважением,

    Бронислав.

  5. Востоковед

    Дмитрий, Вы ничего не написали про очищение организма, в виде ежедневных клизм)))
    Экий Вы скрытный)))

    1. Thailandcer

      Ежедневные клизмы?! Это ещё зачем? Я про них не писал, потому что их и не было.
      Я делал клизмы всего только 3 раза — один раз в 7 дней.

      1. Востоковед

        Понятно.
        Просто, у нас разные методы голодания)
        Всё индивидуально.
        У меня, например, на 6-й день уже болели сильно икры ног (мышцы), что я еле-еле ходил. Было обострение ревматических заболеваний.
        Просто, я удивлён, как легко Вам далось голодание.
        У Вас — хороший организм (постучим по дереву).

        Успехов!
        Надеюсь, голодание прочно войдёт в Вашу жизнь.

    2. Даниил

      В данном случае я подтвержу слова Дмитрия. Голодание по Столешникову (а в начале его рассказа чётко сказано, какой метод голодания применялся) подразумевает клизму раз в неделю. Знаю точно, потому как также имел опыт голодания по Столешникову, примерно столького же по длительности.
      Не ищите чёрную кошку в черной комнате, особенно, если её там нет… ))))

  6. Элла

    Интересный дневник голодания. Я голодаю с 8-го класса, (сейчас учусь на 5 курсе университета), без голодания жить не могу. Но как пишет Поль Брегг — очищаться организм должен самостоятельно и я следую этому совету. 7 дней голодания — в моей практике это максимальный срок. Но сейчас я хочу попробовать тоже 3-х недельное, немного страшно, но буду смотреть по самочувствию. Вы молодец!
    Что касается общего состояния, если вам плохо, то значит вам нельзя голодать. Я всегда прекрасно себя чувствую, даже на 7-й день.

  7. Станислав

    Неоднократно голодал, начинал с 5-ти дневного раз в квартал, 3-х дневного раз в месяц, 1-2 дня раз в неделю, начальный вес 142кг. спустя 4 месяца 108кг к которымм быстренько прибавились 7кг. т.е. 115 кг. мои постоянные килограммы на сегодняшний день. Смысл в этом огромный, очищение омоложение все заметно. Всем удачи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *