«

Сен 15 2018

Как открыть бар (массажный салон) в Паттайе, схема работы бара

По некоторым причинам я интересовался этим вопросом. Есть знакомая тайка, которая и сама раньше работала в баре, и арендовала бар, так что знает всю эту кухню изнутри. Недавно она открывала новый бар-массаж, так что информация свежая, точная, и цифры все верные.

Описание дома под бар

Речь идёт о баре и массажном салоне в совокупности. Подобные заведения встречаются на soi Buakhao, soi Lengkee, soi Honey, Diana, Chaiyapoon, и многих многих других сойках Паттайи от Джомтьена до Наклыа. Я лишь перечислил места, в которых сам чаще всего бываю.

То есть это либо просто массажные салоны, либо имеется еще дополнительная площадь, используемая как бар, тогда там есть музыка и продаётся алкоголь. На всё это нужны лицензии.

Большинство зданий на этих улочках 4-этажные. Каждое здание имеет владельца, который чаще всего живёт в другом месте и сдаёт дом в аренду. Чтобы открыть бар, нужно взять в аренду всё здание. На первом этаже располагается витрина, скамейки и столики, снаружи сидят тайки, зазывающие клиентов на массаж, внутри может быть несколько скамей для массажа, огороженных перегородками или занавесками. Следующие этажи зачастую представляют собой просто одну большую комнату, которую также предстоит разделить перегородками для массажа клиентов. Или подготовить как комнаты для шот-таймов. Один этаж отдаётся тайкам, у которых нет денег снимать своё жилье.

Ремонт и переоборудование помещений под массаж и бар

комната для массажа, подготовка помещения бара в паттайе

На все ушло около трёх недель, были задействованы около семи разных подрядчиков (бригада грузчиков, маляры, строители, электрики и пр.).

Оплата рабочим без учета материала (покраска, электрика, водоснабжение, грузчики) — 76 600 бат.

Стройматериалы (включая краску, электрику, материалы для установки перегородок для массажа, столов снаружи, шеста, а также комплектующие для сан. узла) — 51 035 бат.

Мебель (диваны, кровати, столы, барные стулья, шкафы, холодильники) — 46 500 бат.

Техника (телевизор, аудиосистема, вайфай, билборды, камеры, лампы, вентиляторы) — 43 100 бат.

Декор и разные комплектующие для кухни бара (картины, цветы, посуда) — 18 100 бат.

Первая закупка алкоголя и свинина на вертеле в день открытия — 17 500 бат.

тайский массаж с продолжением, скамьи для массажа

Арендная плата и Key Amount

Как я уже сказал, здание под бар-массаж арендуется. Арендная плата — 20 000 бат в месяц, первый месяц бесплатно. Казалось бы, сумма небольшая за 4-х этажный дом, но не всё так просто. При заключении договора аренды владельцу платится Key Amount — крупная разовая сумма на усмотрение хозяина. В описываемом случае это было 200 000 бат за первый год, и 100 000 бат каждый последующий при продлении договора. Скорее всего, это такая схема ухода от налогов, так как официально тайка платит всего 20 000 бат  в месяц, а если бы раскидать эти 200 000 по месяцам, то вышло бы уже 37 000.

На самом деле, нашей тайке ещё повезло с суммой ежемесячного платежа всего в 20 000 бат. Это зависит от хозяина и от расположения бара. Для примера, на той же улице, но более удачно (почти на перекрестке) расположенный массажный салон арендуется за 35 000 бат в месяц.

Лицензии и часы работы

Бар открывать можно с 11:00 утра и до 2:00 часов ночи, но если у тебя и бар и массаж, то можно держать открытым круглосуточно — вот в чем преимущество массажа при баре. Музыку официально можно включать только до 2:00 часов ночи. Если в баре стоит бильярдный стол, то за него надо отстегивать полиции около 10 000 бат каждый месяц.

Лицензия на музыку стоит 20 000 бат, лицензия на массаж тоже 20 000, но это если массаж предполагается с дополнительными услугами, то есть бар стоит на улице где все этим занимаются, типа сои Honey или Chaiyapoon. Если же массаж предполагается обычный, классический, то лицензия всего около 5000.

На алкоголь лицензия дешёвая, но их нужно три. Пиво дороже определённых цен продавать нельзя. Все лицензии даются на год, потом продлеваются. При этом полиции ежемесячно платится сумма 2500 бат, и 2-3% государству с проданного алкоголя.

Персонал бара, тайки-массажистки, зарплаты

В среднем для такого бара требуется 6-12 девушек. Во многих барах Паттайи распространена схема работы «тайки-фрилансеры». То есть зарплату им босс не платит, зато эти тайки имеют право ходить на работу когда им вздумается, в любое время: босс никак на них повлиять или заставить выйти не может. Пока тайка на работе, за каждого клиента она отдаёт бару 200-250 бат, остальное сколько он ей заплатит, забирает себе. Таких фрилансерш может быть до 90% в каждом баре.

Подобную же схему я наблюдал на Soi 6. То есть, по логике, за таких девушек барфайн не должен платиться, но тайки часто требуют барфайн с клиента, умалчивая, что они не на зарплате у бара. Оставляют его себе, я полагаю ))

Во многих барах и массажках на верхних этажах есть комнаты для девочек. Тайки-фрилансерши могут там жить бесплатно, но в таком случае они обязуются работать минимум по полдня каждый день.

тайки массажистки, массаж в Паттайе

Итоги и подводные камни

Итак, подготовка помещения и открытие бара-массажного салона с нуля в сумме обошлось тайке в 524 335 бат. Когда тайка отобьет вложенные деньги и начнёт получать чистую прибыль, неизвестно. В принципе, делая хотя бы 2000 бат в день, бар может оставаться на плаву и быть в небольшом плюсе (после вычета арендной платы 20 000 бат, трат на закупку алкоголя, ежемесячных взяток и прочее). Для сравнения, тот бар, который я упоминал, который арендуется за 35 000 бат в месяц (на самом деле у них 2 здания, под бар и под массаж, каждое арендуется по 35 тыс, то есть в сумме месячная аренда 70 000 бат) в сумме они делают в день 5-20 тыс бат.

Я бы не сказал, что фарангу стоит заниматься таким бизнесом. Мне рассказали историю. Знакомая тайка открыла массажный салон. То ли она кому-то перешла дорогу, то ли просто конкурентки позавидовали, то ли случайное совпадение обстоятельств… к ней на работу нанялась 17-летняя девушка. А через неделю нагрянула полиция. Бар быстро закрыли, а нашу тайку судили и приговорили к пяти годам тюрьмы. Так как у нее был малолетний ребенок, ей дали отсрочку. Сейчас ребенок пошел в школу, а мама садится в тюрьму.

Если так легко устраняют конкурентов-таек, то что могут сделать с фарангом…

3 комментария

  1. TAR

    Без хороших связей что то открывать в Паттайе могут только очень наивные фаранги.

    1. Doktor-Zlo

      Ну смотря чем заниматься, «бар-массаж-кафе национальной кухни»- слишком банально для Паттайи и очень высокая конкуренция. Комнаты для шот-таймов вне гостиниц и отелей это вообще незаконно, за это полиции придется отстегивать приличные суммы, чтобы она закрывала на это глаза.
      Несколько лет назад на Soi 6 полиция устраивала регулярные облавы на бары, где были комнаты для свиданий, пойманных с поличным фарангов штрафовали и депортировали.

  2. Ilya

    Тем не менее, интересно почитать про данную «кухню» изнутри, даже и без намерения самому в это влезать.
    Кстати, ценно про таек-фрилансерш в барах — хороший повод торговаться насчет суммы «барфайна» для таких.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *