«

»

Сен 15 2018

Как открыть бар (массажный салон) в Паттайе, схема работы бара

По некоторым причинам я интересовался этим вопросом. Есть знакомая тайка, которая и сама раньше работала в баре, и арендовала бар, так что знает всю эту кухню изнутри. Недавно она открывала новый бар-массаж, так что информация свежая, точная, и цифры все верные.

Описание дома под бар

Речь идёт о баре и массажном салоне в совокупности. Подобные заведения встречаются на soi Buakhao, soi Lengkee, soi Honey, Diana, Chaiyapoon, и многих многих других сойках Паттайи от Джомтьена до Наклыа. Я лишь перечислил места, в которых сам чаще всего бываю.

То есть это либо просто массажные салоны, либо имеется еще дополнительная площадь, используемая как бар, тогда там есть музыка и продаётся алкоголь. На всё это нужны лицензии.

Большинство зданий на этих улочках 4-этажные. Каждое здание имеет владельца, который чаще всего живёт в другом месте и сдаёт дом в аренду. Чтобы открыть бар, нужно взять в аренду всё здание. На первом этаже располагается витрина, скамейки и столики, снаружи сидят тайки, зазывающие клиентов на массаж, внутри может быть несколько скамей для массажа, огороженных перегородками или занавесками. Следующие этажи зачастую представляют собой просто одну большую комнату, которую также предстоит разделить перегородками для массажа клиентов. Или подготовить как комнаты для шот-таймов. Один этаж отдаётся тайкам, у которых нет денег снимать своё жилье.

Ремонт и переоборудование помещений под массаж и бар

комната для массажа, подготовка помещения бара в паттайе

На все ушло около трёх недель, были задействованы около семи разных подрядчиков (бригада грузчиков, маляры, строители, электрики и пр.).

Оплата рабочим без учета материала (покраска, электрика, водоснабжение, грузчики) — 76 600 бат.

Стройматериалы (включая краску, электрику, материалы для установки перегородок для массажа, столов снаружи, шеста, а также комплектующие для сан. узла) — 51 035 бат.

Мебель (диваны, кровати, столы, барные стулья, шкафы, холодильники) — 46 500 бат.

Техника (телевизор, аудиосистема, вайфай, билборды, камеры, лампы, вентиляторы) — 43 100 бат.

Декор и разные комплектующие для кухни бара (картины, цветы, посуда) — 18 100 бат.

Первая закупка алкоголя и свинина на вертеле в день открытия — 17 500 бат.

тайский массаж с продолжением, скамьи для массажа

Арендная плата и Key Amount

Как я уже сказал, здание под бар-массаж арендуется. Арендная плата — 20 000 бат в месяц, первый месяц бесплатно. Казалось бы, сумма небольшая за 4-х этажный дом, но не всё так просто. При заключении договора аренды владельцу платится Key Amount — крупная разовая сумма на усмотрение хозяина. В описываемом случае это было 200 000 бат за первый год, и 100 000 бат каждый последующий при продлении договора. Скорее всего, это такая схема ухода от налогов, так как официально тайка платит всего 20 000 бат  в месяц, а если бы раскидать эти 200 000 по месяцам, то вышло бы уже 37 000.

На самом деле, нашей тайке ещё повезло с суммой ежемесячного платежа всего в 20 000 бат. Это зависит от хозяина и от расположения бара. Для примера, на той же улице, но более удачно (почти на перекрестке) расположенный массажный салон арендуется за 35 000 бат в месяц.

Лицензии и часы работы

Бар открывать можно с 11:00 утра и до 2:00 часов ночи, но если у тебя и бар и массаж, то можно держать открытым круглосуточно — вот в чем преимущество массажа при баре. Музыку официально можно включать только до 2:00 часов ночи. Если в баре стоит бильярдный стол, то за него надо отстегивать полиции около 10 000 бат каждый месяц.

Лицензия на музыку стоит 20 000 бат, лицензия на массаж тоже 20 000, но это если массаж предполагается с дополнительными услугами, то есть бар стоит на улице где все этим занимаются, типа сои Honey или Chaiyapoon. Если же массаж предполагается обычный, классический, то лицензия всего около 5000.

На алкоголь лицензия дешёвая, но их нужно три. Пиво дороже определённых цен продавать нельзя. Все лицензии даются на год, потом продлеваются. При этом полиции ежемесячно платится сумма 2500 бат, и 2-3% государству с проданного алкоголя.

Персонал бара, тайки-массажистки, зарплаты

В среднем для такого бара требуется 6-12 девушек. Во многих барах Паттайи распространена схема работы «тайки-фрилансеры». То есть зарплату им босс не платит, зато эти тайки имеют право ходить на работу когда им вздумается, в любое время: босс никак на них повлиять или заставить выйти не может. Пока тайка на работе, за каждого клиента она отдаёт бару 200-250 бат, остальное сколько он ей заплатит, забирает себе. Таких фрилансерш может быть до 90% в каждом баре.

Подобную же схему я наблюдал на Soi 6. То есть, по логике, за таких девушек барфайн не должен платиться, но тайки часто требуют барфайн с клиента, умалчивая, что они не на зарплате у бара. Оставляют его себе, я полагаю ))

Во многих барах и массажках на верхних этажах есть комнаты для девочек. Тайки-фрилансерши могут там жить бесплатно, но в таком случае они обязуются работать минимум по полдня каждый день.

тайки массажистки, массаж в Паттайе

Итоги и подводные камни

Итак, подготовка помещения и открытие бара-массажного салона с нуля в сумме обошлось тайке в 524 335 бат. Когда тайка отобьет вложенные деньги и начнёт получать чистую прибыль, неизвестно. В принципе, делая хотя бы 2000 бат в день, бар может оставаться на плаву и быть в небольшом плюсе (после вычета арендной платы 20 000 бат, трат на закупку алкоголя, ежемесячных взяток и прочее). Для сравнения, тот бар, который я упоминал, который арендуется за 35 000 бат в месяц (на самом деле у них 2 здания, под бар и под массаж, каждое арендуется по 35 тыс, то есть в сумме месячная аренда 70 000 бат) в сумме они делают в день 5-20 тыс бат.

Я бы не сказал, что фарангу стоит заниматься таким бизнесом. Мне рассказали историю. Знакомая тайка открыла массажный салон. То ли она кому-то перешла дорогу, то ли просто конкурентки позавидовали, то ли случайное совпадение обстоятельств… к ней на работу нанялась 17-летняя девушка. А через неделю нагрянула полиция. Бар быстро закрыли, а нашу тайку судили и приговорили к пяти годам тюрьмы. Так как у нее был малолетний ребенок, ей дали отсрочку. Сейчас ребенок пошел в школу, а мама садится в тюрьму.

Если так легко устраняют конкурентов-таек, то что могут сделать с фарангом…

26 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. TAR

    Без хороших связей что то открывать в Паттайе могут только очень наивные фаранги.

    1. Doktor-Zlo

      Ну смотря чем заниматься, «бар-массаж-кафе национальной кухни»- слишком банально для Паттайи и очень высокая конкуренция. Комнаты для шот-таймов вне гостиниц и отелей это вообще незаконно, за это полиции придется отстегивать приличные суммы, чтобы она закрывала на это глаза.
      Несколько лет назад на Soi 6 полиция устраивала регулярные облавы на бары, где были комнаты для свиданий, пойманных с поличным фарангов штрафовали и депортировали.

  2. Ilya

    Тем не менее, интересно почитать про данную «кухню» изнутри, даже и без намерения самому в это влезать.
    Кстати, ценно про таек-фрилансерш в барах — хороший повод торговаться насчет суммы «барфайна» для таких.

  3. Mikhail

    Добрый день!
    А сколько стоят лицензии на алкоголь и почему их 3?
    Что из документов нужно, чтобы можно было продавать например разливное пиво Tiger?
    Всегда интересовал вопрос, как люди получают лицензию на производсто пива в своём баре, например на Самуи пивоварню открыл немец года 3 назад? Ведь производство пива в Таиланде разрешено только крупным компаниям. Так мне говорили тайцы.
    Правда, что за кальяны тоже приходится платить полиции?
    А так конечно сомнительный бизнес, при минимальном доходе окупаемость более года. Хотя первоначальные траты на открытие — мелочёвка для бизнеса.

    1. Doktor-Zlo

      Кальяны запрещены уже несколько лет, хотя в арабско-индийском квартале и некоторых переулках их еще можно встретить. Наверняка полиции платят, чтобы она этого не замечала или вообще туда не заглядывала.
      Может их как-то и можно легализовать, но пока этим никто не занимается.

    2. Thailandcer

      Сколько конкретно стоят лицензии на алкоголь и почему их 3, не узнавал. Про разливное пиво тем более, знакомая тайка этим не занимается.
      Про производство пива в баре тем более без понятия — тайка открыла бар/массаж, а не пивной завод.

      Кальяны в Паттайе уже курят в открытую даже в бирбарах напротив Central Festival, не таясь по переулкам. Но полиции за это платят 100%, это правда.

      Вы считаете, что это плохой бизнес, который полностью окупается за год с небольшим? Позвольте не согласиться.

  4. Роман

    Удивительно, это чисто тайское распиздяйство — заняться бизнесом с массажом и шотрумами и взять на работу 17-летнюю! То ли в этой истории что-то не договорено, то ли она просто совсем неудачная бизнесвуменша. Торговала бы с макашницы и не совалась в барный бизнес.

  5. Роман

    Если мой коммент блокировался, то за что — у тебя приветствуется только высокий слог?
    Если на модерацию, то должно быть оповещение чтоб чел-к не дублировал.

    1. Thailandcer

      Твой коммент заблокировался, потому что раньше ты другой емейл указывал.
      С некоторых пор у меня каждый новый комментатор (то есть чел с новым именем или емейлом) на премодерации. Потому что слишком много придурков развелось, и я не собираюсь всё это дерьмо на свой блог по умолчанию пропускать.

      Теперь, когда я одобрил этот коммент, твои комменты будут сразу в блог попадать. Если только ты снова не изменишь имя или емейл.

      Про то, как поставить оповещение новым комментаторам о премодерации комментариев, я не знаю. Может, просто потом в правилах сайта напишу ))

  6. Евгений

    Дмитрий, а какой программой для учета финансов вы пользуетесь? (как то упоминали про нее)

    1. Thailandcer

      Personal Finances Pro. В 2014 программу переименовали в Alzex Finance.
      Вот сайт программы: http://www.personalfinances.ru/

  7. Петр

    Доброго вечерочка.
    Скажу так-нет в бизнесе друзей.А в тае тем более.Улыбаясь утром за какой нить косяк заложат как пить дать.Есть только ты и семья!!!Третьего не дано!!!

    1. Thailandcer

      Я как-то сомневаюсь в ваших словах.
      Так как лично наблюдаю вот уже на протяжении почти 17 лет, как двое друзей имеют хороший совместный бизнес.
      Так что не стоит так категорично.

      1. Петр

        Дмитрий!!!Как там Moo???Очень давно не заходил и может чего пропустил(работа мать ее неладна)

        1. Ilya

          Петр, так Вы тоже на-гора никакую инфу не выдаете.

        2. Thailandcer

          Петр, вы ничего не пропустили, про Моо я давно не писал. Полтора года, как с ней не виделись. По последним данным, она живет в Бунг Кане, нашла там работу. То есть бросила Паттайю, ушла от своего тайского парня. Как она мне написала, ей больше не нужны никакие бойфренды, она сама о себе позаботиться.
          Это похоже на правду. Так как, когда она жила в Паттайе, постоянно просила у меня денег, не могла там заработать, а платить за жилье и еду надо. Когда жила с тайцем, присылала фото, а потом жаловалась на видео и плакалась, когда он её бил. Теперь ничего не просит, не пишет почти, тишь и благодать. Живет в своем доме со своей семьей. Идеальная девушка. За жилье там платить не надо, рис тоже свой.
          Иногда пишет мне, спрашивает подсказать счастливые номера на лотерейные билеты, 4 цифры, так как один раз я неплохо угадал )

  8. Петр

    Всяко бывает.Я больше про свой опыт и то что вижу.А больше про Тай.Реально есть коллега-нет коллеги .Идти по головам -это нормально.Команды как таковой нет.Если заложить коллегу для продвижения то никто ничего не скажет. Инициатива низов наказуема.

    1. Ilya

      Так это всегда и везде так, не только в Тае. Ну, в Советском Союзе вроде как было западло стучать в открытую, так все равно стучали. Уже не говорю за Россию, да и весь СНГ, где кинуть партнера по бизнесу в 90-е считалось хорошим тоном, а если это еще и лучший друг — в особенности. Разумеется, не все такие и есть исключения…которые лишь подтверждают правило. И в Израиле так, особенно когда речь идет о мелком совместном бизнесе.Особенно если бизнес создается лучшими друзьями — ибо там, где слишком много идет на доверии, велик соблазн одного воспользоваться доверием другого. У меня перед глазами пример приятеля. Создание сoвместного бизнеса с равноправными партнерами — это прямая дорога к конфликтам. Не задумывались, почему у подавляющего большинства крупных стабильных бизнесов имеется обыхно 1 (ОДИН) главный хозяин?
      Просто, как я понимаю, в Тае создание бизнеса фарангом по определению предполагает наличие партнера-тайца, что на мой взгляд (не ислкючено что ошибочный — в конце концов я в Тае чайник) суть более или менее скрытый и постепенный отъём денег у этого самого фаранга по схеме: реальный либо мнимый прокол либо подстава — стук — отжатие бизнеса в пользу тайских партнеров. В книже того же Лейзера это вполне себе фигурирует.

  9. Иммануил Мотоциклов

    Может ли быть бар с тёлками прибыльным в 2018 году? Точнее, бум-бум бар с тёлками в Паттайе или Самуи, Пукете, Бангкоке — там где есть туристы, которые хотят бум-бум? Однозначно да, так как товар продолжает пользоваться спросом, никогда не портится, хранения не требует и всегда в наличии свежий сток.
    Так что же приводит ко «внезапным» разорениям и прочим неприятностям — например с мусарами? Как разорилось казино Taj Mahal в Лас Вегасе, куда пипл тащится бабло сливать именно в эти самые казины? И там и тут, помимо всего прочего — завышенные расходы и тупорылый менеджмент.
    Кода тайка становится мамасан или типа того, у неё сразу начинают отрастать золотые украшения, вытягивается нос, оттопыриваются молочные железы и лицо меняет форму из квадратного круга в перевёрнутый Знак Качества СССР. Позднее появляются родственники по тейпу, которые начинают откровенно подворовывать, девки — крысить бабки, бармен — крысить выручку и так далее. В результате «бум-бум пимп машина» пожирает сама себя и закрывается просто потому, что нет денег расчитаться за взятое на реализацию бухло или оплатить счёт за электричество.
    Тайка с искажённым лицом бежит к своему фарангу и начинает плести какую-то херню про мусаров и прочее, вместо того, чтобы рассказать правду, что у неё бардак и она сама довела всё до ручки. А если у фаранга нету бабок (2-3 сотни тысяч бат), то баба бежит в ломбард, к барыгам и далее и так далее. Конец истории прост — автобус на Конкен и остидка в родовом тейпе на год-два, а потом, когда перестанут искать (а искать будут 100%) баба снова появится на тур горизонте — ещё злее, наглее и подлее.
    Вот как то так )

    1. Ilya

      Кароч…»Конец простой. Хоть не трагичный, но досадный…» (В.Высоцкий)

      1. Иммануил Мотоциклов

        Часто трагичный. У товарища (тайца) во дворе как раз живёт бездомная девочка лет так 6-7, которая осталась без мамы, которая забыла вернуть деньги посонам во-время. Так и болтается по домам, где поспит, где покормят. Как собачка — послушная и ласковая.

        1. Ilya

          То есть мамка оказалась настолько нерасторопной, что вовремя не сподобилась купить билет до КхонКхена, в результате чего оставила ребенка сиротой?

          1. Иммануил Мотоциклов

            то есть почему КхонКхен в не Прачуопкирикхан или НаконЙок?

            1. Ilya

              Да куда угодно — хоть в Зажопинск. Главное — не куда, а КОГДА — вОвремя.

  10. Алексей

    Интересно было узнать, спасибо.

    Эта тайка, о который ты говоришь, она на свои сбережения открывала (то есть на заработанное в предыдущих барах) или сторонние инвестиции? Думается, если бы это было невыгодно, то она бы не открывала свой собственный бар.

    Ты писал, что сам хотел в будущем открыть бар (вроде, с приятелем), план остался?

    1. Thailandcer

      Да, тайка открывала на свои сбережения.
      Насчет себя, не думаю, что я бы рискнул открывать такой бизнес в Паттайе. Хотелось бы, но… Не имея опыта своего бизнеса вообще, сразу начинать в другой стране, по-моему, не очень хорошая идея.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *