«

»

Мар 20 2014

Как меня обокрали в Паттайе — подробности

Что вынесли

В прошлом сообщении я сообщил о краже. У меня вынесли сумку, в которой были паспорт, медицинская страховка, договор на рент, фотоаппарат, и кошелёк с деньгами и банковскими картами. Всё это было в одной сумке, она стояла на столе. И ещё взяли телефон, который лежал около меня на кровати. Это произошло между 7:30  и 9:00 утра, я точно знаю, потому что в 7:30 проснулся, посмотрел на время, выключил кондиционер и решил ещё поспать часик.

Кто мог это сделать

Дверь в мою комнату была не заперта, потому что я всегда жду Faiy, она приходит иногда рано утром. Если бы она постучала когда я спал, я бы просто её не услышал. Так что дверь внешне закрыта, но на самом деле изнутри не заблокирована. О том что дверь не запирается, знали только Моо и Faiy. Но Моо я вообще не подозреваю, а Faiy раньше неоднократно приходила ночью или под утро и укладывалась спать. Чтоб стащить, у неё было много возможностей и раньше. Я думаю, скорее всего она проболталась своим подружкам, а те уже решили воспользоваться. Или как говорит Моо, тайские плохие парни. Последнее время их много стало ходить по нашему дому. Хотя и странно предположить, что таец будет заглядывать в 8 утра в комнату, не зная заранее, что дверь не заперта и я мог бы уже и не спать в это время. Обычно я встаю рано. И странно, что не взяли ноутбук, мне кажется либо просто не успели, потому что когда я проснулся, то увидел что моя дверь открыта настежь. Возможно я пошевелился во сне и вор поспешил уйти. Либо просто не хотел тащить ноут в руках, т.к. он большой и неизбежно были бы свидетели. Была мысль, что мне оставили ноут, чтоб я мог работать и зарабатывать деньги дальше, тратя их на местных таек, но это маловероятно, т.к. в таком случае следовало бы мне подкинуть паспорт обратно. Да и вообще, вряд ли тайцы так мыслят, они думают, что у фаранга всегда есть деньги, сами по себе из ниоткуда.

Ещё понял в очередной раз, что самое ценное — это информация. Телефон и фотоаппарат эквивалент денег, но инфу которая была в телефоне, вся история переписок, некоторые контакты уже не вернуть. С фотоаппарата я по крайней мере постоянно сливал все на ноут, так что там ничего не было.

Мои действия после ограбления

Как только выяснилось что вещи исчезли и это не сон, я пошёл к домовладельцу. Он пообещал поставить камеры наружного наблюдения в следующем месяце и посоветовал идти в полицию. Я отправился в мою школу, выложил там всю ситуацию, взял с собой своего учителя по английскому, для помощи в качестве переводчика, и мы поехали в полицию. Там полицейский составил протокол, подробно расписав, что украли. Но когда мы спросили, будет ли полиция что-то предпринимать, он сказал, что нет, ничего делать не будут. А я-то надеялся, что они пойдут по следам тех на кого я укажу, обыщут все комнаты в моем доме и подружек Faiy, не могу же я сам этим заняться.

После этого пошёл в офис телефонной компании, взял новую симку с прежним номером, купил телефон Samsung Galaxy S4 за 2000 бат. У меня есть несколько счетов в Альфа-банке, и к ним я сделал заранее в Москве по 2 карты на каждый счёт. Именно на случай потери или ограбления. Эти копии карт лежали в другом месте. Так что украденные карты я заблокировал, и доступ к моим счетам у меня всё же был с помощью карт-дубликатов. К сожалению, карта Сбербанка была только одна.

После этого ездил в русское консульство в Паттайе 2 раза. Взял с собой двух русских, одного из моей школы, другого нашёл в знакомом отеле, они подтвердили моё российское гражданство, подписав анкету. Заплатил за это «подтверждение самоличности» 1000 бат. Если бы у меня с собой был российский внутренний паспорт, этой процедуры можно было бы избежать.

Последствия…

Теперь мне надо ехать в Бангкок, отвезти туда в консульство все бумаги и получить справку о возвращении на родину. С такой справкой и без паспорта посадят на самолёт. Завтра съезжу и выясню. Скорее всего, придётся лететь домой, т.к. так совпало, что у меня виза кончается через 4 дня уже, а продлить её нельзя, т.к. самого паспорта нет. Без паспорта и с просроченной визой я уже становлюсь нелегалом.

Сейчас пребываю в сильнейшей депрессии именно по причине необходимости вернуться на историческую родину. Никакой тоски по берёзкам и дыму отечества не наблюдается. Я понимаю, что скорее всего придётся остаться в Москве более чем на месяц, т.е. не только на срок изготовления нового загранпаспорта, а намного дольше. Т.к. лететь потом обратно в Таиланд абсолютно без денег, имея только нестабильную работу и кучу долгов, это довольно рискованно.

Фотографий не будет. Так как нет у меня теперь фотоаппарата.

Самое грустное место в мире — верхний этаж Суварнапума. Это место в аэропорту Бангкока, где ты переходишь точку невозврата. Оттуда сверху спускаешься вниз и совершаешь посадку на рейс в Россию…

Ещё статьи из той же категории:

9 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. CG ART Studio

    Жаль что все так сложилось, но Дмитрий… Не закрывать на ночь дверь, мягко говоря беспечно. Не при коммунизме же живешь.
    Понятно, что профессионал откроет любой замок, но я не думаю, что профи полезли бы тебя грабить.
    Скорей всего, как ты и думаешь дружки твоей знакомой.

  2. aloha-family

    Бляха муха, несправедливо( на ровном месте попал.

  3. Конста

    Дал бы дубликаты ключей подружкам, зачем же вы батенька так беспечно )
    Таиланд расслабляет, это факт.

    1. Thailandcer

      Хмм, согласен. Мне чё-то эта мысль и в голову не приходила.

  4. Павел

    Дмитрий, ужасное происшествие. А вам когда-нибудь попадались сейфы в комнате?

    1. Thailandcer

      В некоторых отелях и гестхаузах бывают комнаты с сейфом. Например в том гесте на soi Lengkee, где я жил некоторое время. Но в тайских домах, где они сдают комнаты, мало кто из владельцев озабочивается этим.
      В следующем году я обязательно буду искать комнату с сейфом. Или заставлю хозяев купить и прикрутить к стене. И видеонаблюдение организую.

      1. Павел

        Я думаю, что видеонаблюдение ничего не даст. Ну, опознают по картинке какого-нибудь Нгуена, а дальше что? Если полиция не ищет злодеев (даже по горячим следам), а лишь проводит периодические облавы, то вор может попасться только случайно, спустя время. К этому времени он уже наверняка продаст краденое, и обратно свое имущество не получишь.
        А если купить сейф самому? На время отъезда его можно отдать на хранение. В крайнем случае, его даже спрятать можно, это ж не электроника, чего ему будет.
        А если отправиться в недолгое путешествие по Таю, то вещи типа ноута можно сдать в камеру хранения.
        Как вы думаете?

        1. Thailandcer

          Если это будет какой-нибудь Нгуен, которого опознают через месяц, то мне это ничего не даст. Но если вдруг это окажется кто-то из моих знакомых…
          К тому же наблюдение мне нужно такое, чтоб срабатывало на датчик движения и отправляло фотки сразу мне на смартфон.

          Про камеру хранения и покупку собственного сейфа ничего не могу сказать. Как-то не думал об этом.

  5. Житель Паттайи

    Такие ситуации происходят обычно при соучастии охраны либо владельцев кондо.
    Сам лично оставлял кошелек в бардачке байка на всю ночь пару раз, забывал вытаскивать из него ключ и частенько не запирал дверь комнаты и всегда, слава Богу, всё обходилось.
    Могу сделать вывод, что ограбление произошло, действительно, по наводке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *