«

»

Май 05 2014

Эпилог. Возвращение домой.

Прощание с Moo

У меня был текущий заказ по работе, который нужно было закончить, так что я моделил всю ночь и перед отъездом вообще не спал. Утром начал собирать вещи. Приходил хозяин, пересчитал квартплату, я уже упоминал про то. Потом пришла моя Moo. Она принесла мне в подарок тёплую шерстяную шапку, ведь специально купила для меня, и баночку с тайской мазью, которую они используют во время массажа, если где-то болит. Я, в свою очередь, отдал ей почти всё, что у меня было в комнате. Последний раз провели время вместе, я не хотел расставаться, прощаясь, она плакала. И так долго стояли, обнявшись, посреди комнаты. Так же как и в предыдущую поездку, Moo провожала меня домой…

В Бангкок

В назначенный час такси приехало за мной. Я всё-таки фаранг, и не собирался тащиться с чемоданом по жаре до автобусной станции. Я должен был уехать, как белый человек. Кстати, поскольку в Таиланде проблемы с названиями улиц, и там где я жил, улица вообще не имела никакого названия, то было непросто вызвать такси точно по адресу. Мне позвонил таец владелец такси, я передал трубку Moo, она долго объясняла, где же есть мой дом. Потом со стороны такси выслали разведку на мотобайке выяснить моё месторасположение, а мы с Moo с балкона наблюдали. Она всё это время была на телефоне и направляла лазутчиков. Когда мы увидели с балкона разведчиков, дали им знак, и теперь таксист точно знал, куда подъехать.

До Бангкока доехал как будто во сне. Отрешенно смотрел на знакомые пейзажи, у меня было ощущение, что я вижу всё это со стороны, и я это не я. Словно это происходит с кем-то другим. Потому что такого со мной просто не может быть.

Сдал багаж, пошёл садиться на рейс в Шри Ланку. На паспортном контроле, увидев вместо паспорта мое Свидетельство на возвращение, меня отвели в сторону, проверили данные по своей сети. Я увидел собственный отсканированный паспорт на мониторе. Заставили заполнить заново иммиграционную карточку и  расписаться. И отпустили, это заняло около 5-10 минут. Потом перелёт в Шри Ланку.

Шри Ланка

Прилетели поздно вечером, 4-го числа. Я оказался в транзитной зоне, и знал, что через несколько минут мой единственный документ будет просрочен. Но я был совершенно спокоен, полагал, что ничего со мной не сделают, не убьют же, в конце концов. А всё остальное решаемо…

Аэропорт был беден, уныл и практически пуст. Мне предстояло провести здесь 11 часов. Было холодно. Я пытался убить время, и наконец, растянувшись на железных скамьях, проспал несколько часов. Иногда просыпался и не мог отличить сон от реальности. В разных местах стояли какие-то странные индусы и молча смотрели на меня. Один раз полисмен разбудил меня и пытался посадить на рейс то ли в Малайзию, то ли в Абу Даби. Думал, что я проспал, а я как раз спал возле выхода ихнего гейта на посадку.

Как я добрался до России без паспорта

Наконец мой рейс. Я всё ещё находился в транзитной зоне, без легальных документов. При посадке на самолёт спрашивали паспорта и билеты, и вот тут я попал. Индус, точнее, ланкиец, увидев, что у меня просрочено на 1 день, поднял панику, докопался до меня, потребовал любые документы, подтверждающие мою личность, вплоть до моих банковских карт. Сфотографировал даже их. Постоянно кому-то звонил, приходили ещё сотрудники полиции смотреть на меня. Потом звонил консулу. Объяснил это тем, что у них могут быть проблемы, если российская сторона спросит, почему они выпустили человека. А также, что проблемы могут быть, почему-то, у меня. Я заверял его, что у меня проблем не будет, я-то к себе домой еду. Люди тем временем проходили мимо и посадка была почти завершена.  Я уже подумал, что, возможно, через месяц меня заметят СМИ ))) Наконец одна из сотрудниц пограничного контроля разрешила мне идти в самолёт. Итак, я прошёл с победным видом и снова в салоне самолёта. Шри-Ланкийские авиалинии хороши тем, что предлагают вкусное вино. Хоть что-то.

В Домодедово

Приземляясь в Домодедово, уже из окон заметно, насколько все кругом тоскливо и холодно. Выходя из самолёта, не успел я сделать и нескольких шагов по трубе, как дорогу мне перегородили двое крепких мужчин с суровыми взглядами. В руке каждый из них держал ксерокопию с моей фотографией.

— Дмитрий?

— Да

— Такой-то (по фамилии)?

— Да..

— Пройдемте…

Направили меня мимо паспортного контроля прямо в кабинет консула. Там я снова давал объяснения хмурой тётке, почему просрочил, впрочем это продолжалось недолго. Потом в другой кабинет, где дежурный консул просто от руки написал, что продлено до 5-го, печать и подпись. Потом на паспортном контроле молодой пограничник, никогда не видевший ничего подобного, испуганно звонил тому же консулу, у которого я только что был, чтобы удостовериться, действительно ли меня можно выпустить. Когда уже отпустили наконец, мой чемодан единственный катался по кругу…

свидетельство на возвращение  свидетельство на возвращение

Культурный шок

Оставалось только забрать его и ехать домой. Только купить билет из аэропорта до собственно города Москва. Не так-то просто. Наличных денег рублями у меня не было, только тайские баты. Пункты обмена валют в международном аэропорту Москвы Домодедово настолько убоги, что это впервые ввергло меня в шок. Культурный шок, типа… Меняют всего 6-7 видов валют. Мои баты не приняли. Для сравнения вспоминаю аэропорт в Бангкоке, где впечатляющий список валют для обмена — несколько десятков видов. Потерпев тут фиаско, я пытался расплатиться за билет банковской картой, и обнаружил ещё один сюрприз; мой банк без моего ведома ограничил зону действия карты Таиландом. Т.е. в Москве я снять или расплатиться не мог. Это стало уже напрягать. Находясь у выхода из аэропорта, я не мог ни купить билет, ни даже позвонить кому-то, так как русской симки у меня не было. Пришлось договариваться с ушлым таксистом, сторговались за 1400 рублей, чтоб он довёз меня до дома, а там я вынес ему деньги уже из квартиры, чтоб расплатиться.

«Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног — но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство. Ты, который не на привязи, как можешь ты оставаться в России? если царь даст мне свободу, то я месяца не останусь»

А. С. Пушкин

Лучше, чем сказал наш поэт, и не скажешь.

И вот, теперь я на привязи, чувствую себя приговорённым. 2 года строгого режима… Договор с фирмой. Единственная мысль даёт силы, что возможно я заработаю немного денег за эти пару лет и уеду уже в Таиланд надолго…

Ещё статьи из той же категории:

10 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. aloha-family

    Может девушку себе заодно русскую найдешь за эти два года! 🙂 Наши лучше все-таки и грудастее)))))
    Не печалься! История очень интересная, но грустная(

    1. Thailandcer

      Хм.. )) А чем ещё наши лучше, кроме того, что грудастее? А то что-то мне с нашими не везло, и на примере моих родных и знакомых тоже. Такое впечатление, что есть где-то мифические прекрасные внешне и идеальные в поведении русские девушки, но мало кто знает где их встретить…

      1. Балтолог

        Наши девки испортились пару поколений тому назад.

  2. aloha-family

    Ну, как чем — понятнее менталитет, знаешь чего ожидать, хозяйственные (тайки может тоже — не знаю)))
    короче да, я так прикинул — действительно выходит, что тут дело везения. Если тянет на таек, то может у тебя чуйка, что твоя любимая тайка где-то ждет тебя)) А может наоборот щас будешь идти где-то с работы по Москве, и бах — влюбился! И совсем не в тайку. 🙂 Дело случая)) а хорошие и плохие люди есть везде!

  3. василий

    есть время поразмыслить. ну и идея переучиться на что-то другое, новое — очень здравая. что-то такое, что можно делать удаленно, занимаясь 2-3 часа в день. чт-то связанное с вебом. программинг какой-нибудь специфический типа под wordpress или чт-то подобное, хз:)

  4. Андрей

    Совершенно случайно наткнулся на ваш сайт. Читаю с нереальным удовольствием. Давно не читал ничего интересного о жизни за границей. Продолжайте писать и рассказывать о своей жизни. Захотел нереально в Таиланде пожить. На просторах рунета столько унылого и однообразного говна. А тут прям наслаждение от истрий! Круто. Удачи вам во всех делах

    1. Thailandcer

      Благодарю за ваш отзыв, Андрей.
      Продолжайте следить за моим блогом, и я буду писать )

  5. Docent

    Странный ты человек Дмитрий так нелестно отзыватся о своей Родине которая тебе деньги дала чтоб не бичевать в Тае……..хотя бичевать тебе похоже понравилось))))
    Пы.Сы. Если крикнет рать святая:
    «Кинь ты Русь, живи в раю!»
    Я скажу: «Не надо рая,
    Дайте родину мою».
    кстати тоже классик

    1. Thailandcer

      Хм, всегда считал, что как раз таки лестно отзываться о чём-то нехорошо. Я стараюсь обходиться без лести.
      Кстати, денег, чтоб я не «бичевал» в Тае, Родина мне не давала. С чего ты это вообще придумал? Денег я у родственников занял, в банке кредит взял, а Родина осталась в стороне и безучастно наблюдала; ни гроша не дала.

      1. Docent

        Извини если чем то огорчил . Всё равно всего наилучшего тебе !!!! Недавно начал следить за твоим блогом очень познавательно .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *